Можно ли алкоголь после инъекции ботокса?

Содержание:

Ботокс – токсин белковой природы, он же нейротоксин типа А, вырабатываемый таким микроорганизмом, как Clostridium Botulinum. Это вещество используется в косметологии с 1994 года для разглаживания морщин, о чем прекрасно знает подавляющее большинство женщин старше 35-40 лет.

Однако для того, чтобы инъекции ботокса были действенными и принесли ощутимый положительный результат, важно следовать всем рекомендациям врачей и специалистов-косметологов. Прежде всего, нужно провериться на противопоказания, а также узнать, совместимы ли ботокс и алкоголь. Ведь если они несовместимы, то и последствия могут быть самыми разными. Кроме того стоит поинтересоваться, может быть разрешается пить алкоголь после ботокса, ведь, по идее, курс инъекций уже завершен.

Как действует ботокс и для чего применяется

При введении препарата он блокирует передачу двигательного импульса по направлению от нерва к мышечному волокну. В итоге блокировка мимических мышц позволяет разгладить морщины, за счет чего восстанавливается и эластичность кожи. Инъекция ботокса приводит к значительному расслаблению мимических мышц, однако на их кровоснабжение это не влияет, т.е. нельзя сказать, что мышца полностью атрофируется.

Инъекциями ботокса лечатся некоторые формы мигреней и головных болей, ДЦП, дистонии, косоглазие, спортивные и посттравматические спазмы мышц, последствия рассеянного склероза, черепно-мозговых травм, инсульта, запоры, заикания, аденома представтельной железы и пр.

Выпускается ботокс двумя компаниями, это:

  1. Американский производитель Allergan,
  2. Французская компания-производитель Beafour- Ipsen- Speywood.
  3. Оба препарата абсолютно идентичны, но французы предпочитают называть ботокс диспортом.

Кстати, в настоящее время ведутся разработки российского аналога этого препарата, который будет не таким дорогостоящим и станет более популярным на нашем рынке.

Противопоказания к применению ботокса

Противопоказаниями для инъекций являются:

  • Беременность и лактация,
  • Миастения и прочие патологии нервно-мышечной передачи,
  • Нарушение свертываемости крови,
  • Лечение антибиотиками-аминогликозидами,
  • Воспаления кожи,
  • Лечение антиагрегантами, антикоагулянтами, баклофеном и реланиумом,
  • Обструктивные заболевания легких,
  • Печеночная, почечная недостаточность.

Нежелательно делать инъекции в первые дни менструации, при значительном опущении мягких тканей, в возрасте старше 65 лет или моложе 18 лет.

Также стоит отметить, что перед инъекциями ботокса нельзя:

  1. Принимать антикоагулянты и антибиотики,
  2. В день инъекции наклонять голову вниз на долгое время – это приводит к усилению кровообращения, и в итоге ботокс может неправильно распределиться,
  3. Также в дни до и после инъекций не стоит по той же причине мыть пол, пылесосить, гладить, ходить на массаж, если во время сеанса придется лежать вниз лицом и даже покупать обувь,
  4. И, наконец, категорически запрещено употребление алкоголя.

Сразу после инъекции ботокса категорически запрещается массировать места инъекций и вообще дотрагиваться до них. Также в течение нескольких часов спустя проведения процедуры нельзя заниматься спортом, лежать, принимать обезболивающие препараты и антибиотики.

Кроме того,7-10 дней после инъекции нельзя перегреваться (посещать сауны, бани, загорать, принимать горячие ванны) и выпивать – последствия могут быть далеко не самыми нейтральными. При этом после процедуры можно спокойно отправляться на работу или вести машину. Именно поэтому инъекции ботокса в шутку называют «сеансом обеденного перерыва».

Ещё один важный момент: чтобы эффект от инъекций был максимальным, рекомендуется после процедуры не менее четырех часов находиться в вертикальном положении. Кроме того, в течение одних суток желательно постоянно напрягать мышцы (речь идет о мимических).

Какими могут быть последствия от сочетания ботокс-алкоголь

За день до инъекции запрещается прием спиртного – иначе могут быть такие последствия, как появление гематом и синяков.

Также запрещен прием спиртного в течение 7-14 дней после инъекции – негативные последствия возникнут из-за того, что алкоголь способен просто-напросто нейтрализовать эффект, оказываемый ботулотоксином на мышцы. Это объясняется тем, что алкоголь, как и посещение бани или сауны, способствует усилению кровообращения за счет расширения сосудов. В итоге может произойти рассасывание в тканях ботокса, что ослабляет или обнуляет желаемый эффект.

Таким образом, чтобы нежелательные последствия обошли вас стороной, не стоит употреблять алкоголь за день до, а также в течение 1-2 недель после проведения ботулинотерапии.

Источник: opohmele.ru