Что значит заниматься спортом «серьезно»?

Последнее время у меня в ЖЖ зачастили умники, утверждающие, что я не серьёзна по поводу Муай Тая. Аля: «Если бы ты всерьёз занималась тайским боксом, у тебя был бы сломан нос». Я вообще обожаю всяких постановщиков диагноза по фотографии, которым так и хочется задать вопрос: «Кто ты вообще, что ты знаешь о тайском боксе и обо мне, в частности?». Но давайте порассуждаем.

В какой момент ты вообще становишься серьёзен по поводу своего спорта? И что такое заниматься спортом «всерьёз»?

Может быть детки, с 6 лет убивающиеся художественной гимнастикой или хоккеем, что готовятся в чемпионы, серьёзны? Наверняка, да. Что же тогда, дяденька, который много лет ходит в качалку 3 раза в неделю, но звёзд с неба не хватает, на помост не выходит, а занимается для себя – несерьёзен? То есть он туда прохлаждаться ходит? Попробуйте же ему это сказать, он же в ответ нос сломает :)

То есть профессиональные спортсмены, которые выступают на соревнованиях, превратившие свой спорт в свою профессию – серьёзны, а люди, что пашут на совесть, но делают это для себя, потому что это им нравится – прохлаждаются и штаны протерают… Так что ли? Не думаю.

Я долго думала, что значит заниматься Муай Таем серьёзно.

То есть биться на ринге? Ведь Муай Тай, по сути, учит драться. Ну, допустим, вот выйду я 1 раз на ринг. Независимо от результата боя, у меня на счету будет профессиональный бой, тогда я смогу называть себя профессиональным файтером. Тогда я стану серьёзной?

А сейчас, занимаясь с сентября месяца КАЖДЫЙ ДЕНь по 2 часа… я как бы… шутки шучу. Где разница? Чтобы выйти на ринг нужно также ежедневно убиваться в зале. Процесс один, цели разные.

Или как они себе это представляют? Потому что у меня красивые розовые трусы, я прихожу в зал не пахать, а потусоваться у груши? Есть у нас, кстати, такие персонажи женского пола: придут поприкаловаться с тренером во время пэдов, а потом стоят пинают баклуши возле мешка и отлынивают от спарринга. Их не любят, про них тренера говорят: very lazy girls.

Невозможно ходить в зал «потусоваться» в течение полугода, невозможно заслужить уважение, бездельничая. Помните фильм «Малышка на миллион»? Там есть отличная цитата: «Главное в боксе – это уважение. Всё, что мы делаем – это чтобы добиться уважения». Мой тренер знает, как я пашу в зале, и он просто не стал бы в меня вкладывать силы и учить чему-то новому каждый раз, зная, что я «несерьёзно».

Так сложилась судьба, что про этот спорт я узнала слишком поздно, чтобы даже задумываться о спортивной карьере, в этом возрасте уже выходят «на пенсию». Но это не мешает мне заниматься им серьёзно для себя, потому что Муай Тай очень много даёт мне, делает меня счастливой, наполняет мою жизнь, если хотите. И когда мне говорят непонятные интернет-персонажи мужского пола с явными признаками старения и разной степенью ожирения, что я «несерьёзно», мне хочется ответить: Чувак, ты выдержи хотя бы месяц в таком режиме. Тренируйся каждый день по 2 часа, работай при этом, общайся с друзьями. А потом я послушаю твоё ценное мнение о моих увлечениях и целях.

Они приходят ко мне в блог, считай, ко мне домой, и говорят в указательно-поучительной манере, что мне нужно делать, «На Пхукете, чтобы похудеть, надо плавать по 3 часа каждый день», говорят они. Милый, ты можешь приехать на Пхукет и хоть слонов пасти, пожалуйста, занимайся тем, чем тебе «надо», но не нужно говорить, что нужно мне. И какое занятие было бы для меня «серьёзным».

У нас в зале из, допустим, 30-ти человек на муай тай тренировке. лишь процентов 10 – профессиональные файтеры. А остальные что, приколисты, бездельники, лентяи и идиоты? Люди, которые тратят свои деньги, время и силы, каждый день занимаются спортом, который их дисциплинирует, развивает, укрепляет волю, делает сильнее физически и морально… несерьёзны?

Возвращаясь к топику. Хорошо, есть профессиональные спортсмены (любой спорт), которые сделали это занятие своей профессией, они зарабатывают этим деньги и этим живут. Они 100% серьёзны.

А есть ещё тонны людей, которые занимаются теми же видами спорта «для себя», как «любители». Они несерьёзны?

Источник: mumuka.me