Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Заниматься спортом – модно!

В наше время заниматься спортом стало модно. Для того, чтобы спортивных побед в России было больше, необходимо со всей серьезностью заниматься развитием этой сферы так, как занимаются последние несколько лет. Такое мнение высказал в интервью журналистам ведущих российских телеканалов в программе «Итоги года с президентом России» глава государства Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, нужно создавать новые спортивные объекты, открывать и большие дворцы спорта, бассейны, и просто ставить маленькие «коробки», где играют в футбол, в хоккей. «Вот это, наверное, самое главное, что может сделать государство. А все остальное – это уже сами люди решат. Но могу вам сказать, где бы я ни был, везде огромное внимание стали уделять в последнее время развитию спортивной инфраструктуры. Это стало модным», - подчеркнул Д.Медведев. Между тем, по его словам, стало модным заниматься спортом даже не потому, что есть успехи, а именно потому, что люди этого хотят.

Заниматься спортом стало модно и в Шебалино, это свидетельствуют факты. Число записавшихся на секции по дзюдо и самбо, хоть и не на много, но растет из года в год. Эту информацию подтвердил тренер по самбо Шебалинской детско-юношеской спортивной школы Е. В. Майхиев. Если на секцию в начале записалось 18 ребят, то сейчас их 25. Активность и интерес к занятиям спортом проявляют и девушки. Их могло бы быть больше, если бы не проблема со специальной экипировкой. Сейчас занятия проводятся в экипировках, которые воспитанники ДЮСШ получили в качестве подарка на разных соревнованиях. «Надеемся, что здание в скором времени отремонтируют, и появятся нормальные условия для проведения секции. Ведь, сейчас таких возможностей нет. Для таких тренировок необходим душ, соответствующий спортивный инвентарь. Сделал заявку на 15 пар специальной экипировки для проведения занятий по самбо, надеюсь, вовремя получим», - говорит Е. В .Майхиев. Он начал преподавать уроки борьбы с сентября 2008 года. За короткое время его ученики выступили во многих соревнованиях республиканского уровня, принимали участие в отборочных соревнованиях на уровне Сибирского федерального округа, не раз занимали почетные первые места.

Стало традицией проведение республиканских соревнований по самбо в начале марта, посвященного международному женскому дню. Место встречи - Шебалино.

В этом году планируется провести аналогичное мероприятие шестого марта. Соревнования пройдут в разных весовых категориях с участием юниоров, в том числе и девушек. Сейчас ищем спонсоров, проводим активную подготовку спортсменов к мероприятиям. - говорит Евгений Викторович.

Что касается результативности, то ученики Е.В.Майхиева, в последней олимпиаде в Майме, заняли общекомандное пятое место. Если учесть что количество участвовавших команд было больше, то это неплохой результат. В октябре 2009 года юные самбисты выступали в отборочных соревнованиях за путевку в Сибирский федеральный округ и заняли общекомандное третье место. Ученики также принимали участие в фестивале борьбы по самбо, посвященного памяти Ялбакова проведенного в г.Горно-Алтайске. Геннадий Кеденов занял второе, Айас Азанов – третье места. В ближайшем будущем планируем съездить, обменяться опытом и мастерством с воспитанниками спортивных школ других районов нашей республики. В таких районах как Онгудай, Кош-Агач, Усть-Кан, занятиям спортом, к примеру, даже самбо, уделяется особое внимание. Это заметно по их результатам на каждом мероприятии. У нас же с такой активностью пока что слабовато, - признается преподаватель.

Стоит отметить, что среди учеников Евгения Викторовича имеются ребята из неблагополучных семей. По окончании школы хочется помочь ребятам с поступлением, а также вовлечь учеников в секции ШВСМ. Ребята активные, если дать им дополнительный стимул, то они в скором времени дадут о себе знать, проявляя результативность - говорит тренер. - Сегодня секции по самбо в ДЮСШ, должны по расписанию вестись три раза в неделю, но самом деле они проходят каждый день. Как говорит тренер, он делает это для того, чтобы ребята быстрее осваивали уроки, не забывали то, чему их учили вчера, и отрабатывали приемы уже сегодня.

Е.В. Майхиев выражает благодарность всем, кто помог, поспособствовал в проведении мероприятий, за спонсорскую помощь в приобретении экипировки, а именно: тренеру С.Ю.Аткунову, А.Е. Петрешову, также главе администрации МО Шебалинский район А.Б. Соколову за постоянную поддержку.

Отрадно видеть, что юные ребята свой путь начинают именно с занятий спортом, проведением свободного времени, не где-нибудь в компании курящих, пьющих, а именно на секции самбо, дзюдо, при условиях оставляющих желать лучшего. Хочется надеяться, что в скором времени здание ДЮСШ отремонтируют, и появятся более подходящие условия работы. В Шебалино существовала секция по боксу, но к сожалению она закрылась, в связи со сменой места жительства тренера. Заниматься спортом, как утверждает президент – модно, и нужно им заниматься, но на сегодняшний день мы должны позаботиться не о моде, а об обстановке, той, которая окружает спортсменов нашего района.

А.Шемдышев

Категория: Все новости | Просмотров: 335 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |

Источник: shebalino-gazeta.ru