Почему так важно заниматься спортом. Владимир Довгань читать книгу онлайн, читать бесплатно.

вы читаете книгу

Почему так важно заниматься спортом?

Наше тело – это храм души. Когда с нашим телом что-то не в порядке, мы не можем наслаждаться жизнью сполна, какими бы высокодуховными, умными, талантливыми мы ни были. Угроза нашему здоровью, нашему телу может в одночасье, словно карточный домик, разрушить все наши успехи в жизни – богатство, творчество, славу, карьеру, семью, любовь.

Размышляя о роли спорта в жизни современного человека, нужно помнить, что наше тело, прежде чем обрести нынешний внешний вид, формировалось пять миллионов лет. Все мы помним схему из учебников биологии, где эволюция человека изображена в виде пятерки особей, возглавляет которую устрашающего вида питекантроп с огромной челюстью и низким лбом. Как мы изменились с тех пор! Но самое интересное, что, по мнению антропологов, процесс изменения внешнего вида человека не остановился на нас и продолжается дальше. Иначе говоря, наш внешний вид не что иное, как ответ на изменение условий жизни.

Каким будет человек новой информационной эпохи? Может, наши потомки будут отличаться от нас огромными лбами и маленькими рудиментарными конечностями, а может, произойдет то, о чем пишут ученые, – человек станет андроидом. Нам не дано этого знать.

Нам важно понять, что происходит с нашим телом сегодня. Ведь иметь крепкое, здоровое, гармонично развитое тело нужно не только с точки зрения эстетики, хотя современный внешний вид homo sapiens и объявлен каноном человеческой красоты, и многие люди активно занимаются поддержкой хорошей физической формы, чтобы ему соответствовать. Не только как залог успеха, хотя психологи и отмечают, что физически привлекательные люди имеют больше шансов продвинуться по службе и вызывают к себе больше доверия. И даже не с точки зрения улучшения генетического фонда человечества, улучшения человеческой породы, ведь красивые люди всегда пользовались повышенным вниманием противоположного пола.

Сегодня нас интересует тело как инструмент самосовершенствования. Нам важно знать, может ли тело быть не обузой и тормозом рвущегося вперед, к совершенству человеческого духа, а равноправным партнером в движении людей к гармонии и счастью.

Сначала рассмотрим, каким образом мы получили наше тело в том виде, в каком оно есть сейчас. Что мы унаследовали от наших предков и как можно распорядиться этим с наибольшей отдачей.

Совершенно неоспоримо, что прежде условия жизни были другими. Наши предки очень много двигались. Они проходили в день несколько десятков километров. И это были отнюдь не оздоровительные, веселые прогулки налегке. Всю работу, которую сегодня выполняет техника – подъемные краны, экскаваторы, автобусы, лифты и т. д., – наши предки делали сами. Они переносили огромное количество грузов. Воду, пищу, оружие, добычу, стройматериалы – все на себе. Когда мы смотрим на громадные, циклопические египетские пирамиды, мы знаем, что они возведены вручную. Каменные блоки весом до ста тонн поднимались человеческими руками и примитивными рычагами, которые опять-таки приводились в движение мускульной силой.

Непрестанные физические усилия сформировали строение тела человека. Многие системы нашего организма ориентированы именно на движение тела с учетом больших нагрузок. Например, лимфа передвигается по каналам только за счет мышечных сокращений. Кровь благодаря мускульным усилиям течет быстрее, обновляется, избавляется от застойных явлений. Нервная система под воздействием физических усилий получает поток эндорфинов – гормонов счастья, нейтрализующих разрушительное действие отрицательных эмоций. Пищеварительная система работает гораздо эффективнее и сжигает ненужные жиры, освобождается от балласта.

Вывод простой. Чем больше мы двигаемся, ходим, физически работаем, тем эффективней работает организм: очищается, саморегулируется, оздоровляется.

Но много ли двигается человек в современном мире?

Последние двести-триста лет привилегия получения больших физических нагрузок делегирована машинам. Благодаря научно-техническому прогрессу большинство людей перестало получать необходимое мускульное напряжение. Естественно, организм не мог перестроиться и эволюционировать за столь короткий отрезок времени. По своим физическим данным мы – все те же жители средневековья, а условия жизни у нас совершенно другие. Мужчинам в городах после работы оказывается совершенно нечем заняться. Они сидят на работе, потом сидят дома на диване? Удивительно ли, что за последние пятьдесят лет так помолодели инфаркт, простатит, остеохондроз и другие болячки сидячего образа жизни? Удивительно ли, что в последнее время все громче говорят о том, что мужчины феминизируются, и многие из них теряются в выборе сексуальной ориентации?

Что современный человек может противопоставить машинной цивилизации для сохранения нормального функционирования своего организма и, более того, развития себя как полноценной личности? Что нужно сделать, чтобы наше тело не подвело нас в момент крайнего напряжения, а, напротив, было источником неиссякаемой силы и уверенности в себе?

Конечно, мы не можем бросить города и уйти жить на природу, вернуться к натуральному способу ведения хозяйства с его тяжелым физическим трудом. Что же делать?

Я рекомендую занятия спортом. Они необходимы любому человеку, и в первую очередь детям. Без занятий физической культурой невозможно воспитать здорового ребенка.

Но помочь вам и вашему ребенку сформировать красивое, здоровое, гармоничное тело – это только небольшая, поверхностная часть того, что может дать спорт. Самая главная задача – воспитание духа ребенка, его бойцовских качеств. Здесь без спорта просто не обойтись. Ваш ребенок может быть трижды умным, трижды талантливым, но если у него нет воли к победе, достижению цели, нет соревновательного духа, то все эти таланты стоят немногого.

Если мы состоим из трех частей – тела, духа и разума, то как минимум 30 % времени необходимо ежедневно уделять физической культуре. Конечно, дети подвижны, они очень много двигаются сами, и им не нужно тренироваться по четыре часа в день. Но смысл в том, чтобы заниматься тем или иным видом спорта, есть. И очень большой.

Спорт – это целенаправленные, культурные, если можно так сказать, нагрузки, это умение выдержать огромное моральное и физическое напряжение, это терпение, это мощная мобилизация сил. Выбор вида спорта остается исключительно за ребенком. Только неподдельный интерес к занятиям может заставить маленького человека самостоятельно выкладываться на тренировках и соревнованиях на 100 %. Пусть ваш ребенок не станет чемпионом мира или даже района, но он на всю жизнь получит необходимую закалку, необходимый толчок внутреннего роста.

Я занимался многими видами спорта: авиамоделированием, греблей, боксом, карате. Каждому из них я искренне благодарен. Каждый вид спорта привносил в мою жизнь что-то новое, закалял новые черты моего характера. Анализируя пройденный путь, я часто задаю себе вопрос: что же помогло мне добиться успеха? И совершенно искренне отвечаю: конечно, спорт.

Я очень благодарен моим тренерам. Школьные учителя не дали мне даже десятой доли того, что дали спортивные наставники. Они научили меня работать, дружить, общаться с людьми, проигрывать и переносить боль поражений, планировать нагрузки и распорядок занятий, ставить перед собой цели.

В этом смысле роль спорта в моем формировании особенно велика, потому что в школе я получал только унижения и подтверждение того, что я дурак и идиот, бесперспективный, неталантливый ребенок. Мои тренеры и наставники, наоборот, вселяли в меня только веру. Постоянно подбадривали, обращали мое внимание на успехи и мой талант. Чего стоит только то, что они научили меня добиваться осуществления поставленной цели! Может быть, это главная наука в жизни – правильно поставить цель. Когда я занимался греблей на байдарках, наш спортивный сезон всегда начинался с обсуждения планов. Я помнил графики тренировок. Я помнил все графики нагрузок и ступеньки соревнований за год. В начале года всегда назначаются главные соревнования. И спортсмен работает весь год, рассчитывает силы, нагрузки, чтобы именно на этом соревновании показать наилучший результат.

Мы еще были детьми, но я уже точно знал, что этот год я живу ради главного соревнования. Что каждодневные тренировки, когда мы, стиснув зубы, гребли в байдарках до кровавых мозолей, нацелены на одно событие. И когда выходил на это соревнование, ты мобилизовывался, собирал в кулак всю свою волю, всю силу духа, чтобы показать максимальный результат.

Но главная школа в спорте – не победа, не звон фанфар, не золото победителя. Главная школа – это поражение. Когда ты проигрываешь это соревнование, когда тебе обидно до слез. Когда ты не добиваешься своей цели – стать первым. В этот момент человек проверяется на прочность и стойкость.

Лично у меня спорт выработал привычку конструктивно смотреть на поражение. Поражение – значит, ты что-то не учел в подготовке, где-то случился сбой, исправить который ты обязан до следующих соревнований. Именно после поражения ты берешь спортивный дневник и авторучку и записываешь все свои ошибки, все свои недоработки. Именно в этот момент, стиснув зубы, ты становишься сильнее. Именно в этот момент ты становишься, как сталь. Именно в момент поражения и сразу после него ты получаешь самый главный урок и самый мощный рост в жизни.

Обычная школа, институт, университет этого, к сожалению, не дают. Наших бедных детей в прямом смысле слова заучивают математикой, физикой, химией. В школьном расписании обозначено пять уроков математики в неделю, и всего два урока посвящены культуре тела. Но сколько детей в будущем будет заниматься высшей математикой? Единицы. А вот быть здоровым, сильным, гармонично развитым нужно каждому человеку на протяжении всей его жизни.

Медики уже много лет бьют тревогу, что многочасовое просиживание за партой вредит детскому здоровью, ведет к нарушению осанки, детскому сколиозу (искривлению позвоночника), но школьная программа только разбухает, и отнюдь не за счет уроков физической культуры. Дети – наше будущее. Почему же наше будущее должно быть хилым, недоразвитым, должно знать очень много исторических дат и математических формул, но ничего не знать о том, как быть абсолютно здоровым?

Если бы 30 % времени, которое наши дети проводят в школах и институтах, они занимались веселыми спортивными играми, разнообразными физическими упражнениями, это были бы совсем другие люди. С совершенно другими умственными способностями.

Ученые давно доказали, что развитие нашего интеллекта напрямую связано с движением. Работа тонких мышц детских пальчиков воздействует на развитие речи, исследовательскую функцию мозга. Подвижные веселые дети, как правило, активнее осваивают окружающий мир, раньше других обнаруживают таланты, и именно из них вырастают новаторы, способные принести в мир новые идеи.

Дети, которые с раннего детства занимались соревновательными видами спорта, больше других ориентированы на успехи и достижения.

Я много раз замечал: стоит мне перестать заниматься спортом – и в остальных делах наступает застой. Но как только я возобновляю пробежки, оздоровительное плавание, гимнастику, занятие единоборствами, мозг мгновенно начинает работать на совершенно другом уровне.

Конечно, нам нужна очень серьезная реформа школьного образования. Мы не имеем права выпускать из стен школы слабых людей, отдавших свое детство сидению за партами и не получивших необходимых навыков обращения со своим телом. В школах необходимо вводить другую физическую культуру. Построенную на интересных, разнообразных играх, в которых много эмоций, смеха, радости, а физические нагрузки сочетаются с умственными.

Этой книгой я не собираюсь убеждать бюрократов от образования. Моя цель – обратиться к вам, многоуважаемые родители. Достучаться до ваших сердец, до вашего разума. Сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок занимался спортом. Будь это массовый или элитарный вид спорта – неважно. Нужно стремиться не к наградам, не к почетным грамотам – это все внешние формы. Главное, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, уверенным в себе, успешным человеком. Без физической культуры, без спорта это просто невозможно.

Конечно, нужно быть осторожным при выборе спортивных секций. Не каждый тренер развит нравственно и духовно. Поэтому сначала убедитесь, что человек, которому вы доверяете ребенка, адекватен, что у него доброе сердце и учит он добрым и правильным вещам. Если тренер – нравственно низкий, ничтожный человек или просто плохой специалист, что, к сожалению, тоже бывает, ребенок может пострадать. Прежде чем довериться тому или иному тренеру, задайте себе несколько вопросов:

1. Умеет ли этот тренер учить детей?

2. Владеет ли он своим видом спорта?

3. Развивает ли он в детях нравственные, духовные качества?

4. Учит ли он ребенка ставить перед собой цель? Как у данного тренера поставлена система планирования тренировок и соревнований?

5. Не втянет ли этот тренер вашего ребенка в криминальное сообщество или другую социально вредную среду?

6. Не учит ли он детей жестокости, агрессии, злости?

Еще раз хочу подчеркнуть те положительные качества, которые дети приобретают, занимаясь спортом.

УМЕНИЕ СТАВИТЬ ЦЕЛЬ.

УМЕНИЕ ДОБИВАТЬСЯ ЦЕЛИ.

СОПРОТИВЛЕНИЕ НЕУДАЧАМ.

УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВЕ.

ВЫНОСЛИВОСТЬ.

УМЕНИЕ МНОГО РАБОТАТЬ И ЛЕГКО ПЕРЕНОСИТЬ НАГРУЗКИ.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗАКАЛКА.

ТРЕНИРОВКА ВОЛИ.

Это те качества, которые жизнь требует от нас каждый день. Обладая ими, ваш ребенок выходит во взрослый мир подготовленным ко множеству ситуаций, которые он легко сможет разрешить.

Почему я, отдав много лет жизни разным видам спорта, в конце концов остановился на карате? Все очень просто.

Большинство видов спорта подразумевают, что человек может заниматься ими до тридцати лет. А самая интересная часть жизни, самая напряженная начинается после сорока. Но в сорок лет уже невозможно выполнять те нагрузки, те специализированные упражнения, которые так легко даются нам в молодости. Карате, и в частности школа кекушин, которую создал великий японский мастер Аяма, позволяет заниматься им абсолютно всю жизнь.

Аяме было восемьдесят шесть лет, когда он заболел раком. Но даже лежа на больничной койке и зная, что уже не поправится, этот замечательный мастер продолжал тренироваться. И когда ученики спросили его: «Учитель, что вы делаете с рукой?», он ответил: «Мне кажется, я не до конца усовершенствовал сжатие кулака. Недоработал».

Карате – это удивительный мир, который учит управлять дыханием, эмоциями, духом. Учит быть мужественными и понимать красоту. Но самое главное, карате учит доброте, благородству и самоуважению – тому, чего не дает большинство видов спорта.

Посмотрите, как после боя ведут себя на ринге боксеры. Победивший начинает прыгать, шумно радоваться, потрясает кулаками и громко ревет на потребу толпе. Великий Аяма, увидев такое, просто выгнал бы этого человека из своей школы. Даже после тяжелых, жестких поединков каратист никогда не теряет достоинства и благородства. Победивший не унижает побежденного, не прыгает от радости, но с чувством уважения благодарит за прекрасный бой. Он покидает татами гордо и степенно, являя собой образец прекрасного владения духом.

Почему так происходит? Все очень просто. В карате главный твой соперник – ты сам. Перенося нагрузки, боль, слезы и кровь, ты прежде всего борешься с самим собой. Со своими страхами, слабостью, ленью. Твой противник помогает тебе испытать себя в бою, помогает заглянуть в себя, увидеть и ощутить границы своих возможностей. Он тебе – не враг. И победа над ним не является шоу, не является целью. Цель – победить свои недостатки, свою слабость, укрепить дух. Вот почему великий Аяма категорически был против внесения карате в список олимпийских видов спорта.

В Олимпийских играх очень много внешнего, наносного. Медали, пьедесталы, анаболики, очень много коммерции, лживости. Посмотрите на бывших чемпионов – у них в глазах пустота. Большой спорт высосал из них силы, а взамен не дал ничего, кроме золотых побрякушек. Настоящее карате – это не работа мускулов. Это работа духа, внутренняя работа. И прежде всего это здоровье на всю жизнь. Это развитие тела как базы, оплота лучших человеческих качеств. И к этому люди, занимающиеся карате, идут всю жизнь.

Неважно, сколько вам лет – сорок, пятьдесят, шестьдесят или семьдесят. В Японии я видел банкира, который пришел в карате в шестьдесят лет. Благодаря неустанным тренировкам он прошел квалификацию черного пояса. К тому моменту ему исполнилось девяносто лет.

К сожалению, большинство людей, преподающих карате в России, даже не знают, что такое настоящее карате. Если на своих занятиях тренер не говорит о преодолении страха, душе, благородстве, о высших человеческих ценностях, значит, ничего общего с карате он не имеет.

Мне повезло, я тренируюсь у замечательного мастера боевых искусств – президента Российской Федерации кекушин-карате Сергея Ивановича Якунина. Это мой друг, моя близкая родная душа. Каждая его тренировка – это урок благородства, мужества, высокого человеческого достоинства. Он говорит, что главная цель карате – это ваше здоровье. Карате должно помогать быть здоровым, а не разрушать здоровье: ни физическое, ни духовное, ни душевное.

Главная составляющая карате, 95 % его – это внутренняя работа над духом, волей, состоянием души. Осознанная работа над самим собой. Каждый год в карате – это реальная, твердая ступень к твоему внутреннему и внешнему совершенству.

Я выбрал карате, потому что этот вид спорта больше других соответствует моей личности, моим убеждениям. Но это не значит, что я хочу рекомендовать вам и вашим детям только кекушин. Просто я хочу напомнить, что развитие тела, когда оно происходит не бездумно, не в отрыве от нравственного развития, способно дать мощный толчок развитию личности. Перефразируя слова классика, я бы сказал так: «В человеке все должно быть прекрасно – и душа, и тело, и мысли».

Кодекс джентльмена, принятый в Англии еще в конце XVIII века, гласит, что благородный человек обязан заниматься спортом, что высокий дух необходимо поддерживать физическими упражнениями. Спорт рассматривался как важный элемент образования, конечной целью которого было выработать в молодом человеке весь комплекс джентльменских качеств. С тех пор прошло двести лет, но это положение не изменилось ни на йоту.

Источник: rumagic.com