Худеть или качать мышцы? Сначала стройнеем, а потом делаем рельеф!

Содержание:

Наверное, многих начинающих худеющих волнует вопрос, что важней худеть или качать мышцы? Мнения расходятся: одни советуют сжигать жир аэробными нагрузками, другие рекомендуют – делать рельеф и идти на силовые. Что же важней для начала?

Возможно, что наш ответ будет очевиден силовые и аэробные нагрузки две стороны одной медали. На заметку: потеряв пару лишних килограмм, не так будет заметно, как вид подтянутой и подкачанной фигуры. Поэтому рассмотрим все мифы о коррекции фигуры .

Чтоб похудеть нужно заниматься ТОЛЬКО Кардио — аэробикой (каллантетитка или аквааэробикой).

К силовым нагрузкам нужно приступать позже.

Для похудения не важен вид фитнеса, а важна интенсивность выполнения упражнений. Определить необходимую интенсивность можно с помощью частоты пульса. Чтоб худеть частота пульса должна быть 130-160 ударов в минуту. Если же выше 170, то вы уже прокачиваете мышцы.

Степ аэробика и бассейн дают высокий уровень пульса. Вспомните себя на тренировках, если вы дышите как паровоз, задышка, в голове стучит, пот ручьем и ноги еле волочатся. То делайте вывод – вы работаете на силу и никак не на похудение. Подумайте, что вам больше надо и подберите подходящие тренировки.

Домысел №2.

Занимаясь на тренажерах не худеешь, а только качаешся.

Все зависит от самого тренажера. Сейчас есть орбитреки, беговые дорожки, степперы, эллипсоиды и т.д. – которые сжигают жир. Даже работая на тренажерах с весами и грузовыми блоками, вы вряд ли тянете на прокачивание мышц. Потому что чтоб добиться эффекта от силовых занятий, вам нужно развить пульс свыше 170 и при этом поднимаемый вес должен быть большим. Т.е. такой вес, с которым вы от силы сможете сделать повторов 10 максимум. И при этом такая тяжелая тренировка может длиться 40 минут, иначе вам будет трудно поднять даже 1 кг. В большинстве случаев классическая тренировка в фитнес клубе длиться 90 или 120 минут. И занятия проходят преимущественно с маленькими весами, но побольше повторений и отдых на 1 минуту между повторами. Пример, 4 по 20 – это значит, что 20 раз сделали беспрерывно потом отдых на 1-2 минуту и еще 20 и т.д. Другими словами называют интервальной тренировкой или интенсивка. Такие интенсивки эффективно сжигают жир, приводят мышцы в тонус и никакого накачивания мышц. Вот почему упражнения для красивой фигуры действенны.

Домысел №3.

Только начала заниматься спортом и поправилась. Может это мышцы растут так быстро. Не хочу выглядеть перекачанным колобком!

Сразу же хотим вас заверить, что повода для беспокойства нет. Чтобы накачать мышцы нужно работать с большими весами. На самом деле у начинающих все происходит так. Пока вы не занимались спортом и ваша жизнь была не особо активной, мышцы ослабевали. А приступив к занятиям ваши мышцы действительно немного увеличились для того чтоб выдерживать нагрузки. Иногда это заметно на передней мышце бедра. За период 6-9 месяцев крупные мышцы могут увеличиться на 1-2 см. Но если вы еще и жир сбросите, то этого увеличения не будет так заметно.

Домысел №4 .

Дома мышцы нельзя подкачать.

Как раз все наоборот дома мышцы можно привести в тонус и слегка подкачать. Дома вы можете конкретно работать над отдельными мышцами. Вы можете научиться приседать на одной ноге или отжиматься от пола. А если есть возможность повесить турник или шведскую стенку, и применить упорство, то вашей атлетической комплекции позавидует любой бодибилдер!

Домысел №5 .

Для проблемных зон нужно специально на них делать упражнения.

Как говорилось выше, чтоб согнать жир нужно тренироваться с частотой пульса 130-160 ударов за минуту. Не важно, каким видом фитнеса. А вот чтоб внести изменения в фигуру нужно работать с весами свыше 170 ударов. К примеру, у вас узкие бедра и  нужно для красивой пропорции увеличить плечи или наоборот. Тогда вам нужно работать на силу и через силу.

Домысел №6 .

Для достижения идеальной фигуры сначала нужно похудеть, а потом уже качать мышцы.

Неправильно. Вернее будет достигать стройной фигуры —  худея и качая мышцы. Если же вы будете только худеть, то и мышцы будут худеть. И потом вам не будет что качать. Самым оптимальным вариантом есть чередование силовых и кардио нагрузок. Либо сразу ходите на совмещенные занятия, типа 2 в 1. Например, стрип денс на пилоне, Body Sculpt, Body Pump, Barbell и т.п. И само собой разумеющее это правильное и умеренное питание.

Домысел №7 .

Гантели, гири и штанги только для качков.

Это тоже не так. Все веса нужны всем для моделирования фигуры. Для сравнения на одном тренажере задействованы только руки, на другом – спина, на третьем – ноги. А когда приседаешь со штангой, то работают и руки и ягодицы и бедра и спина задействована. Для уточнения, при таких «свободных» упражнениях в активном действии 80% мышц. А тот же качок может себе докачать те мышцы руки или ноги, которые его не удовлетворяют, на силовом тренажере.

Домысел №8 .

Надо тренироваться так, чтоб потом все болело.

Заниматься нужно в удовольствие и только на здоровье. После занятий ваши мышцы должны слегка быть в напряжении, и вы должны чувствовать легкую усталость. А для профессионалов в спорте может и надо, чтоб болело.

Домысел №9 .

Набрать массу можно занимаясь силовыми тренировками.

Кстати да. Это правда. Но только какая. Вес может и наберете, только вспомните жир легче мышц. Поэтому весы могут показывать вверх, а лента сантиметровая  - меньше. Смотрите на вещи, как они сидят на вас и конечно в зеркало.

Еще возможны такие варианты. После месяца занятий вы можете заметить прибавление и в весе и в объемах. Тут два объяснения. Первое: мышцы растут, а жир еще не успел полностью сгореть. Второе: начав заниматься, вы начали и кушать. Переедая, излишки не сходят из старых мест. И все остается на месте или к сожалению прибавляется в весе объемах.

Источник: islimming.ru