В КБР спортом стали заниматься вдвое больше людей

За последние пять лет (2007-2012) число людей, занимающихся физической культурой и спортом в Кабардино-Балкарии возросло на 12,1%. Об этом стало известно на заседании коллегии, посвященной подведению итогов деятельности Министерства спорта и туризма КБР в 2012 году и задачам на 2013-й.

В заседании приняли участие вице-премьер Правительства Галина Портова,советник Главы Кабардино-Балкарской Республики Мурат Карданов, руководители подведомственных государственных казенных учреждений, председатели районных спорткомитетов, ветераны спорта и руководители объектов туристско-рекреационной отрасли.

Открывая заседание, министр спорта и туризма Аслан Афаунов отметил, что усилия ведомства в первую очередь были направлены на создание условий, ориентирующих жителей республики на здоровый образ жизни, в том числе занятия физкультурой, развитие спортивной инфраструктуры, а также повышение конкурентоспособности республики на российской и международной аренах.

Как отметил заместитель министра Хачим Мамхегов, регулярно физической культурой и спортом в республике занимаются 204,5 тыс. человек. «За последние 5 лет количество занимающихся физической культурой и спортом возросло с 11% в 2007 году до 23,1% в 2012 году. В республике культивируется 32 вида спорта, которыми занимаются около 35 тысяч учащихся», - отметил докладчик.

За 2012 год спортивное звание «Мастер спорта России» присвоено 54 спортсменам, «Мастер спорта России международного класса» - 4, «Заслуженный мастер спорта России» - 2. Более 700 человек получили первый спортивный разряд и звание кандидата в мастера спорта.

Вновь включены в ежегодный календарный план физкультурно-спортивные мероприятия для детей, подростков и молодежи. Это «Президентские состязания», в программу которых вошли соревнования по легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, мини-футболу, бадминтону, шахматам, с участием более 1500 жителей всех населенных пунктов республики, а также «Шиповка юных», «Чудо-шашки», «Белая ладья», спартакиады среди детских пришкольных и оздоровительных лагерей.

Под девизом «Спорт против наркотиков!», «Спорт против террора!» ежегодно проводятся соревнования по настольному теннису, греко-римской борьбе, дзюдо, легкой атлетике, вольной борьбе, горным лыжам, баскетболу, футболу, шахматам и другим видам спорта с охватом населения более 50 тысяч человек.

Стало традицией проведение республиканского олимпийского Дня бега, в котором принимают участие более 5000 человек разного возраста.

В соответствии с Единым календарным планом республиканских физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с большим охватом населения проведены спартакиады среди различных категорий граждан.

В сфере ответственности министерства, по словам докладчика, находится работа с инвалидами, которые в минувшем году стали участниками первенств и чемпионатов России.

Знаковым событием в 2012 году стало проведение в г. Нальчике III межрегионального фестиваля «Кавказские игры», собравшего более 1500 лучших представителей молодежи СКФО и около 3000 гостей.

«Игры – это в первую очередь состязательный процесс, и отрадно, что Кабардино-Балкарская Республика во второй раз продемонстрировала свое спортивное лидерство», - подчеркнул Хачим Мамхегов.

Касаясь итогов спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва, замминистра отметил, что в 2012 году спортсмены республики приняли участие в 183 спортивных мероприятиях различного уровня, где 502 раза становились победителями и призерами международных и всероссийских соревнований. Результатом их выступлений на последних четырех Олимпийских играх (Сидней, Афины, Пекин, Лондон) стали 2 золотые, 1 серебряная и 4 бронзовых медали.

В настоящее время в составе сборной России по олимпийским видам спорта выступают 108 воспитанников Кабардино-Балкарии, а с учетом неолимпийских видов -128 человек.

В целях организации централизованной учебно-тренировочной работы с наиболее одаренными молодыми спортсменами, эффективной подготовки резерва для сборных команд России в Кабардино-Балкарии открыт Центр спортивной подготовки КБР по летним видам спорта (ЦСП).

На его базе функционируют отделения вольной борьбы, греко-римской борьбы, дзюдо и тяжелой атлетики, в которых занимаются 75 детей в возрасте 14-16 лет. В ближайших планах – увеличение этой цифры до 150 человек.

В ЦСП КБР, наряду с базовыми, культивируются еще 10 видов спорта. Общий контингент учащихся составляет 142 человека. В их числе 5 заслуженных мастеров спорта, 25 - мастеров спорта России международного класса, 81 - мастер спорта России, 31 - кандидат в мастера спорта. В основном и резервном составе сборных команд России числятся 63 спортсмена.

В целях государственной поддержки спорта и стимулирования творческой активности спортсменов Указом Главы КБР учреждены денежные вознаграждения и ежемесячные стипендии по олимпийским и неолимпийским видам спорта членам сборных команд Российской Федерации и их тренерам. Так, только за первое полугодие 2012 выплаты стипендий членам сборных команд РФ и их тренерам составили 4,374 млн. рублей, а денежных вознаграждений - 9 млн. рублей.

В рамках предоставления субсидий из федерального бюджета на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации по базовым видам спорта, в 201-2012 годах несколько спортивных школ республики получили финансовые средства в размере 4,5 млн. рублей.

За успехи в сфере развития спорта высших достижений Некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки олимпийцев России», реализующая программу поддержки специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, включила в список получателей гранта в размере 1 млн. руб. Комплексную детско-юношескую спортивную школу Эльбрусского муниципального района.

На сегодняшний день 6 спортивных школ получили статус школ олимпийского резерва, и 5 из них будут участвовать в конкурсе на получение гранта.

С 2009 года в населенных пунктах республики ведется активное обновление спортивной инфраструктуры. Так, введены в строй 11 физкультурно-оздоровительных комплексов и многофункциональных спортивных залов, уложены 8 стандартных и 12 мини-футбольных полей с искусственным покрытием, реконструированы более 20 футбольных полей с естественным покрытием.

В 2012 году завершены реконструкция Детского стадиона и строительство спорткомплексов в Нальчике и в с. Урух Лескенского района.

Кроме того, новое искусственное футбольное поле появилось в с.п. Псынадаха Зольского муниципального района.

В рамках социального проекта «Единой России» в 2012 году реализована поставка технологического и спортивного оборудования для физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Майский, ведется строительство ФОКов в с.п. Анзорей Лескенского района и с.п. Прималкинское Прохладненского района. Введены в действие пять мини-футбольных полей с искусственным покрытием в школах N 9 г. Нальчика, с. Псынабо, с. Кенделен, с. Аргудан, г. Тереке.

Также по указанным программам в текущем году ведется строительство спорткомплексов в городах Нальчик (вторая очередь), Нарткала, Терек, создается сеть ФОКов в населенных пунктах КБР (г. Нальчик, с. Плановское, с. Дугулубгей, с. Куба, с. Малка, с. Сармаково, с. Хатуей, ст. Котляревская, ст. Екатериноградское, с. Кахун, с. Шалушка, с. Верхняя Жемтала, с. Кенделен) и укладывается искусственное футбольное поле в г.п. Кашхатау Черекского района.

«Только в 2012 году из федерального бюджета на строительство спортивной инфраструктуры получено 276,1 млн. рублей. В текущем году данная сумма планируется на уровне 250 млн. рублей, и в том числе 91,4 млн. рублей за счет гранта по итогам фестиваля «Кавказские игры-2012». Финансовые средства будут направлены на приобретение спортивного инвентаря, оборудования для уличных спортивных площадок, укладку мини-футбольных полей с искусственным покрытием», - заверил замминистра.

Источник: 07kbr.ru