Занятия спортом при миоме матки

Как и многие другие заболевания, миома матки существенно ограничивает возможности женщины. Но спорт и миома матки совместимы, все зависит от величины нагрузки и степени развития опухоли. Полная неподвижность провоцирует развитие значительного лишнего веса, что крайне нежелательно при миоме, так как эта опухоль зависит от женских половых гормонов. Накопление же жира, особенно на животе и бедрах, является своеобразным накопителем эстрогенов, что может явиться стимулирующим моментом для дальнейшего прогрессирования опухоли. Тренированное, подтянутое и спортивное тело не только красиво, но и здорово, следовательно, занятия спортом помогают бороться с заболеваниями. Нужно лишь учитывать индивидуальные особенности больной миомой и степень развития опухоли.

Чем опасна миома матки?

Эта доброкачественная опухоль встречается у трети женщин и способна никак себя не проявлять на начальных стадиях. Если же опухоль уже достаточно велика, она может стать причиной значительных неприятностей со здоровьем. Миома провоцирует нарушения менструального цикла с его смещением, обильными менструациями и болями, прорывными кровотечениями, анемиями, головокружениями, усиленным сердцебиением и повышенной слабостью. Как правило, эти симптомы появляются уже тогда, когда опухоль достигла значительных размеров и вызвала серьезные изменения в организме. Спорт и миома вполне могут соседствовать при условии, что опухоль не развивается и не доставляет проблем со здоровьем.

Миома, в зависимости от своей формы и расположения, может быть относительно безопасной и в то же время представлять смертельную угрозу. Самыми «рискованными» в этом плане оказываются миомы на «ножке», которые угрожают перекручиванием из-за своей подвижности и могут при этом стать причиной некроза. В этом случае спасти здоровье и даже жизнь пациентки может только экстренная операция, при которой зачастую не удается спасти матку.

Какие виды спорта противопоказаны при миоме?

Раньше считалось, что любая миома – это прямое противопоказание к занятиям любыми видами спорта. В настоящее время считается, что умеренные и дозированные правильно подобранные физические нагрузки жизненно необходимы и очень полезны. Проведенные исследования показали отрицательное влияние лишнего веса и избыточной жировой массы на течение заболеваний, в частности, на рост миомы матки.

Спорт и миома могут соседствовать в том случае, если больная не страдает от болей, у нее нет кровотечений посередине цикла и обильных менструаций. При этом обследование у врача и его «добро» на занятия определенным видом спорта обязательно. Тренированное тело легче справляется с любыми проблемами, а крепкие мышцы живота отлично поддерживают внутренние органы, препятствуя их опущению и смещению. Отмечено, что женщины, регулярно занимающиеся спортом и имеющие нормальный вес, значительно реже страдают от миомы.

Миома на ножке может стать противопоказанием к спортивным упражнениям, связанным с нагрузками и вращениями нижней половины тела. Это обусловлено ее строением – возможностью перекручивания ножки. Особо опасны в этом плане крупные миомы на ножке.

Абсолютным противопоказанием при миоме матки становятся поднятия тяжестей и все силовые упражнения, связанные с нагрузкой на живот. Они могут спровоцировать кровотечение и даже выпадение матки с миомой. Прекрасно зарекомендовала себя ходьба, плавание, гимнастика типа пилатеса и йоги. Следует избегать нагрузок, связанных с сильными сотрясениями и активными движениями. В то же время плавные упражнения на мышцы пресса приносят огромную пользу.

Сочетать занятия спортом желательно со здоровым образом жизни – прогулками на свежем воздухе, достаточным сном и правильным питанием. В этом случае спорт и миома не будут противоречить друг другу.

Источник: moyagryzha.ru