Ваш помощник в спорте: карнитин.

В изданиях, рассказывающих об особенностях спортивного питания . карнитин часто называют «витамином здоровья и оптимизма», характеризуя его как уникальное вещество. Ведь одно из требований, предъявляемых к человеку, идущему в ногу со временем – это красивая подтянутая фигура. Все больше и больше людей стремятся держать себя в форме и выбирают занятия спортом. Помимо внешнего вида человек с избыточным весом страдает сонливостью, слабостью и апатией. Людям, стремящимся к привлекательной внешности, а в особенности тем, кто выбрал спорт своим стилем жизни, необходим карнитин, основным применением которого считается стабилизация оптимального веса и жиросжигание. Карнитин играет важную физиологическую роль в организме, благодаря чему большинство специалистов относят его к витаминам группы B, но существует также мнение, что карнитин представляет собой витаминообразное вещество. Интересно, что впервые карнитин был выделен из мышц животных, где он главным образом и присутствует.

Однако вырабатывается карнитин и организмом человека (организм взрослого человека содержит около 20-25 г. карнитина). Еще мы получаем его вместе с пищей. Но при определенных условиях человеческому организму необходимо дополнительное количество карнитина. Поэтому в последнее время заслуженную популярность набирают специальные препараты, которые содержат карнитин и в настоящее время появляются в большом ассортименте. Данную кислоту используют в целях транспортирования длинноцепочечных жирных кислот, что отличает ее от обычных аминокислот, используемых в синтезе протеина. Карнитин позволяет предохранить сердце, печень и скелетные мышцы от жировых накоплений. помогает обеспечивать клетки и мышцы энергией. Это становится особенно важным для людей, активно занимающихся спортом.

Благодаря способности к усилению антиоксидантных эффектов витаминов C и E, употребление карнитина при сердечной недостаточности, заболеваниях диабетом или ослабленной алкоголем печени снижается риск замедления обмена веществ - метаболизма. Однако стоит обратить внимание, что карнитин в целях сбрасывания лишнего веса рекомендуется использовать только в сочетании с физическими нагрузками. иначе его эффективность будет не столь велика. Применять карнитин советуют незадолго до начала тренировки или непосредственно во время ее. Все это следует помнить потому, что желаемый эффект карнитин приносит только в сочетании с кислородом (карнитин + жир + кислород = энергия ). Помимо своей основной функции, которой является жиросжигание, карнитин также способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращению атеросклероза, улучшению работы сердца, улучшению пищеварения, активному восстановлению клеток печени, частичному снижению повышенной функции щитовидной железы, стимулированию мозговой деятельности, повышению иммунитета, ускорению восстановления после болезней и операций.

Аминокислота карнитин . принимаемый многими людьми, ведущими активный образ жизни, представляет собой биологическую добавку, основанную на природных компонентах. Благодаря утилизации жиров, которая происходит при употреблении препарата, к человеку возвращаются деятельность и активность, улучшаются работа сердца и обменные процессы в организме. Снижается уровень холестерина, повышается выносливость, предотвращается появление атеросклеротических бляшек в сосудах. При интенсивных занятиях спортом жир ликвидируется, а белки сберегаются. Можно сделать вывод, что карнитин необходим не только профессиональным спортсменам или людям, стремящимся сбросить лишний вес, но также тем, кто имеет склонность к некоторым заболеваниям. Если вы всерьез задумались об употреблении данного препарата с целью сбросить лишний вес, поправить здоровье или поддержать организм во время интенсивных тренировок, обязательно проконсультируйтесь с тренером или лечащим врачом. Карнитин имеет и свои недостатки. Степень сложности транспортировки карнитина передается наследственно, а высокая степень сложности приводит к повышению аппетита, мышечным слабостям и сердечным болям. Принимать карнитин можно как постоянно, так и с перерывами, что определяется поставленными тренировочными задачами. Не стоит опасаться: препарат малотоксичен и достаточно безопасен.

Карнитин – незаменимый помощник в спортивных тренировках. Многие люди, активно занимающиеся спортом, выбирают карнитин для увеличения силы и мышечной массы и для быстрого восстановления после нагрузок благодаря общему улучшению обменных процессов в клетках. Таким образом, витамины и минералы начинают свободнее проникать в клетки, а из клеток в свою очередь выходят токсичные продукты обмена. Более того, карнитин полезен в тех видах спорта, которые требуют особой силы и физических затрат, таких как бег, плавание или гребля, ведь он способствует повышению специальной и общей выносливости. Не секрет, что у спортивного питания есть как ярые сторонники в лице экспертов и тренеров, так и противников. За применение пищевых добавок можно сказать, что в условиях нехватки витаминов и минеральных веществ в организме людей, активно занимающихся спортом, возможны нарушения, что не только препятствует достижению спортивных результатов, но и неблагоприятно воздействует на общее состояние здоровья. Проконсультируйтесь с врачом или консультантом и, возможно, карнитин станет и вашим незаменимым помощником!

Источник: sportivnoepitanie.ru