Оптимальные виды спорта для детей до 14 лет

Все дети взрослеют, следовательно у всех детей появляется то или иное количество избыточной энергии, которое им нужно выплеснуть. Ну или периодически выплескивать. Именно за этой целью родители и отдают своих детей в различные спортивные школы, кружки и секции. Но, все родители делают свой выбор по-разному. Кто-то хочет, чтобы их ребенок занимался тем же видом спорта, которым занимались сам предки в юности. К счастью, это встречается не так часто, за исключением тех случаев, когда родители – профессиональные спортсмены, которые едва ли не одержимы мыслью о спортивном будущем ребенка. В большинстве случаев, родители или предоставляют выбор самому ребенку, или же путем совместных обсуждений решают, что же больше необходимо для блага дитя. Как известно, не все йогурты одинаково полезны, поэтому сейчас мы поговорим о том, какие же виды спорта наиболее хороши для ребенка, а с какими лучше повременить.

Спортсмены разные нужны, спортсмены разные важны.

Начнем с того, нужен ли вашему ребенку, ну или вам, наш юный посетитель, командный вид спорта, или лучше подойдет одиночный. Решать естественно родителям, но здесь как и во многих других факторах чрезвычайно важна позиция ребенка.

Командные виды спорта, такие как футбол, баскетбол, волейбол, равно как и все остальные игры с мячом, за исключением, конечно, чудовищно агрессивного регби, куда ребенка отдавать мы бы настоятельно не рекомендовали, отлично подойдут для большинства детишек. Дело в том, что подобные виды спорта отлично развивают командный дух, который в будущем сослужит неплохую услугу ребенку, когда тот будет вливаться в новый коллектив; дисциплину, которая никогда и ни для кого не была лишней; ну а про качественную физическую подготовку и говорить не стоит. Само собой, каждый вид спорта развивает разные группы мышц, требует разных усилий, но любой абсолютно гарантированно обеспечит вашему ребенку здоровье покрепче одноклассников шахматистов. Да, насчет здоровья есть маленькая оговорочка, о которой все и так, наверняка знают. Дело все в том, что все родители знают и хронических заболеваниях своего ребенка, которые могут не дать ему заниматься тем, или иным видом спорта. Но, к счастью многочисленных любителей футбола, имея небольшие проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые не позволяют ребенку заниматься футболом, есть шанс попробовать себя в мини-футболе, который требует меньших затрат.

Одиночные виды спорта, такие как спортивная или художественная гимнастика идеально подойдут для девочек дошкольного и младшего школьного возраста. Они развивают настоящую уйму полезных навыков, тренируют гибкость, пластичность и умение управлять своим телом. Девочки становятся гораздо сильнее и выносливее. Почему не мальчики? Ну, соль-то вся в том, что они или просто-напросто не хотят этим заниматься, «как девчонки», или же их пугают полупрозрачные трико спортсменов. Куда менее узко-специализированные бальные или спортивные танцы придутся по нраву гораздо большему количеству детей обоих полов. Не сказать, чтобы танцы, особенно бальные, были таким уж одиночным видом спорта. Зато они учат детей чувству ритма, умению чувствовать партнера и на невербальном уровне контактировать с ним, или с ней. Помимо этого, есть еще и настольный теннис, который не только послужит отличным развлечением для ребенка, но еще и натренирует руки и скорость реакции, а также окажет благотворное воздействие на координацию. Плавание – оно вообще хорошо для всех возрастов, потому что не содержит экстремальных физических нагрузок, а при адекватных тренировках способствует развитию сердечно-сосудистой системы, помогает избежать проблем с позвоночником. Многие врачи единогласно приходят к выводу, что плавание – это лучший вид спорта не только для детей, но и для всех остальных возрастных категорий. А еще из интересных видов спорта хотелось бы упомянуть стрельбу и фигурное катание. Оба эти вида спорта хороши как для мальчиков, так и для девочек, но только в каждом из них предпочтения все же существуют. О стрельбе у нас есть даже отдельная статья, но дабы резюмировать пользу стрельбы, можно сказать, что она развивает глазомер, расслабляет нервы и тренирует практически все группы мышц. А фигурное катание пользуется большей популярностью у девочек. Оно и понятно – исполнение грациозных фигур и заворачивание тулупов куда больше по нраву именно девочкам. Но, есть один серьезный недостаток: фигурное катание может являть из себя чрезвычайно травм опасный спорт. Так что мы настоятельно рекомендуем всем быть очень осторожными не только с выбором, но и с самим спортом.

Самое вкусное: боевые искусства и единоборства

Как известно, буквально каждый второй мальчишка, вдохновившись фильмами с крутыми драками, захаживал на секцию спортивных единоборств, или в школу боевых искусств. Благо, таких по всей Москве сотни. Если быть откровенным, здесь опять-таки работает принцип йогурта. Некоторые виды такого спорта совсем не подходят детям, так как подразумевают под собой не только качественную физическую подготовку и умение грамотно размахивать конечностями, но и глубокую духовность. К таковым относят айкидо, которое несет в себе глубокую древнюю философию и к борьбе как таковой имеет мало отношения, но в эпоху потребления все стало вывернуто до такой степени, что школ истинного айкидо осталось всего одна или две. Конечно, есть и совсем другие варианты, такие как каратэ, или дзюдо, снискавшее себе неслыханную популярность в России. К слову говоря, именно дзюдо принесло России больше всего золотых медалей на Олимпиаде в Лондоне.

Говоря о полезных навыках и элементах, можно даже не поднимать тему физического развития и дисциплины: оно и так понятно. Речь пойдет немного о другом – о психологических аспектах единоборств. В частности, у школьников в младших классах довольно часто возникает мотивированная и немотивированная агрессия, которой просто необходим выход, без которого у ребенка могут начаться серьезные проблемы с психикой. Как ни странно, именно своего рода «мягкое» насилие помогает детям выплеснуть негатив полезным для себя способом. Многие взрослые откровенно осуждают боевые искусства с той точки зрения, что дети могут применять полученные знания на практике, на что любой тренер по боевым искусствам с уверенностью ответит вам, что первое правило, которому учат на его тренировках – применять полученные знания и навыки только в порядке самозащиты. Следовательно, все волнения необоснованные, ведь здесь речь идет еще об одном важном правиле боевых искусств – дисциплине.

Подытожим

Существует огромное множество полезных видов спорта, выбрать из которых оптимальный кажется невозможным. Но все же, это вполне осуществимо. И для мальчиков, и для девочек необычайно полезным будет плавание, забрасывать которое не стоит вообще никогда. Хождение в бассейн – очень полезная привычка, которая не должна уходить с годами. А если говорить уже более индивидуально, то можно с уверенностью сказать, что мальчикам отлично подойдет дзюдо или каратэ, а также любой игровой вид спорта в зависимости от предпочтений. А девочкам было бы неплохо найти себя в художественной гимнастике, ну или в спортивной, а также в танцах любого розлива.

Спортивных успехов и будьте здоровы!

Кирилл Матюпатенко

Администрация сайта может не разделять мнение автора

Источник: kartasporta.ru