Хронический гастрит

Следует особо подчеркнуть, что чрезмерные и нерациональные тренировочные нагрузки могут явиться одним из важных факторов в возникновении хронического гастрита, особенно если они сочетаются с нарушением режима питания. Так, еще в 1932 г. Т. Adams и соавт. рентгенологически подтвердили тормозящее влияние таких нагрузок на моторные функции желудка. В. Bugyi (1960) выявил, что переутомление и перегрузка при занятиях спортом приводят к секреторной недостаточности желудка. Наконец, токсикоаллергическое и рефлекторное влияние могут оказать на желудок очаги хронической инфекции или заболевания других органов пищеварения. Это подтверждается данными X. М. Пярн и соавт. (1974), согласно которым хронический гастрит в половине случаев сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей и почти в 80—90 %—с хроническим дуоденитом. Нередки сочетания хронического гастрита с патологическими процессами в нижележащих отделах кишечника. С. С. Полтырев и Т. М. Хрусталев (1979) подтвердили эти клинические наблюдения в экспериментах на собаках, получив при субмаксимальных нагрузках резкое снижение желудочного сокоотделения, при этом происходит активизация деятельности кишечных желез.

У спортсменов из-за явной недооценки ими важной роли алиментарного фактора на фоне чрезмерных или нерациональных физических нагрузок отчетливо преобладают экзогенные причины хронического гастрита.

Клиническая картина хронического гастрита неспецифична и у спортсменов, как и у лиц молодого возраста, характеризуется пестротой клинических проявлений. Инструментальная диагностика остается пока достаточно сложной. Это создает дополнительные трудности для врача при выявлении страдающих хроническим гастритом. Если о патологических изменениях сердечно-сосудистой системы врачу может сигнализировать ЭКГ. о заболеваниях мочевыводящих путей — анализ мочи, о состоянии легочной системы — флюорограмма, то для выявления неблагополучия в системе пищеварительных органов врач прежде всего должен полагаться на тщательный целенаправленно собранный анамнез и врачебное обследование. Следует учитывать, что спортсмены, как правило, редко предъявляют жалобы, мало обращают внимания на те или иные диспепсические симптомы, зачастую не умеют определить, что же их беспокоит, и, кроме того, нередко скрывают при осмотре свое болезненное состояние. Отсюда ясно, с какой скрупулезностью должен быть собран анамнез, чтобы врач мог заподозрить или выявить гастроэнтерологическое заболевание, в частности хронический гастрит. Очевидно, что при отсутствии специфических или гастритных жалоб врач не может подвергнуть спортсмена специальному инструментальному обследованию.

Одним из наиболее важных субъективных симптомов заболевания являются боли. Зачастую только наличие боли заставляет спортсмена обратиться к врачу. Боль может наблюдаться эпизодически или вскоре после еды и носить острый схваткообразный характер («раздраженный желудок»), иногда приобретая типичную «язвенную» окраску (особенно при антральном варианте гастрита). Она прекращается при опорожнении желудка. Чаще, однако, возникают постоянные боли в эпигастральной области, описываемые как ноющие, неопределенные, разлитого характера. Они часто сопровождаются тошнотой. отрыжкой воздухом, реже пищей, ощущением тяжести или давления в надчревной области. Такие боли усиливаются при ходьбе и в положении стоя. Этот вариант боли, обычно не связанный с приемом пищи, в сочетании с другими жалобами характерен для хронического изолированного или хронического диффузного гастрита.

При хроническом гастрите бывает отрыжка кислым. Отрыжка воздухом с гастритом обычно не связана. Нарушение же эвакуации пищи из желудка вызывает чувство тяжести в эпигастральной области и отрыжку с запахом «тухлых яиц». Изжога при хроническом гастрите не характерна. Тошнота бывает редко, в основном по утрам, после еды обычно проходит и рвотой не сопровождается. Снижение аппетита не является диагностическим симптомом. Может отмечаться избирательность по отношению к отдельным продуктам питания. Так, при антральном гастрите больные отвергают острую, грубую, жареную пищу и отмечают лечебный эффект молока, слизистых супов. При хроническом диффузном гастрите плохо переносятся творог, сливки, сметана и другие жиры, сласти. Запоры и поносы больше свойственны болезням кишечника, однако различные расстройства функции желудка могут проявляться в виде поноса.

Хронический гастрит, как правило, не сопровождается выраженными общими симптомами (похудание, бледность, внезапная слабость и т. д.). При осмотре язык часто обложен белым или желтовато-белым налетом, с отпечатками зубов на боковой поверхности. Живот обычно мягкий, при пальпации может определяться локальная болезненность, чаще в пилородуоденальной зоне или надчревной области.

Источник: www.medical-enc.ru