Можно ли бегать при простуде?

Не секрет, что регулярные беговые тренировки улучшают иммунитет, но, увы, даже самым крепким спортсменам иногда случается заболеть.

Можно ли бегать при простуде?

Внезапная простуда ставит перед бегуном непростую дилемму: продолжить тренировки, несмотря на недомогание, или отложить любую физическую нагрузку до полного выздоровления? Мысль о том, что придется пропустить неделю-другую особенно горька, если скоро предстоит ответственный старт и необходимо сохранить форму, наработанную к соревнованию за долгие месяцы.

Однозначного ответа на вопрос «можно ли бегать при простуде» не существует. В каждом конкретном случае важно учитывать многие факторы: общую физическую форму спортсмена, тяжесть заболевания, выраженность симптомов. Многие тренеры категорически запрещают бегать приболевшим спортсменам или сводят тренировку к ходьбе. Но есть и те, кто считает подобную перестраховку излишней.

Есть мнение, что занятия бегом при простуде помогают избавиться от заложенности носа, ускоренное кровообращение заставляет организм эффективней бороться с простудой, а интенсивное потоотделение способствует скорейшему выведению токсинов, отравляющих организм во время болезни.

Однако пока не получено достоверных научных данных о том, что умеренные беговые тренировки способны сократить продолжительность болезни.

Правило шеи

Так стоит ли выходить на тренировку при простуде? Специалисты советуют оценить свое состояние при помощи «шейного теста» — этот метод еще называют «правило шеи».

Проанализируйте симптомы и ощущения.

Если недомогание касается органов, расположенных выше шеи (небольшой насморк, легкое першение в горле) то можно выйти на пробежку. Исключение – головная боль и боли в ушах. Эти ощущения могут быть признаками серьезного инфекционного заболевания или гайморита и в этом случае о беге не может быть и речи!

Если же в болезнь вовлечена область ниже шеи: например, имеется сильный кашель и боли в горле, ломота в мышцах и общая слабость – тренировку необходимо отменить. Не стоит бегать и при повышенной температуре – во время занятий усиливается кровообращение, и температура может существенно увеличиться, что грозит нарушением водного баланса, перегрузкой почек и тепловым ударом.

Разумеется, в идеале лучше проконсультироваться с тренером или врачом. Если такой возможности нет – опирайтесь на собственные ощущения и принципы соответствия нагрузки текущему состоянию.

Как бегать при простуде

Итак, вы ощущаете лишь легкое недомогание, поэтому решили выйти на пробежку. Придерживайтесь простых правил:

  1. Начинайте работать вполсилы: будьте готовы сократить привычный километраж, уменьшить темп или вообще посвятить тренировку ходьбе в быстром темпе. Первые несколько минут покажут, способны ли вы работать в привычном режиме.
  2. Исключите упражнения с утяжелителями, активные прыжки и работу на скорость.
  3. Следите за состоянием. Показателем станут первые 5-10 минут: если чувствуете себя по-прежнему или состояние улучшилось – можно продолжить и даже чуть увеличить интенсивность упражнений. Если недомогание усиливается – немедленно заканчивайте тренировку.
  4. После пробежки не задерживайтесь на холоде, чтобы не прибавить к вирусной инфекции еще и переохлаждение.

Бег после болезни

Если простуда надолго выбила из привычного графика тренировок, возвращаться к прежним объемам следует постепенно. Когда мы ослаблены болезнью, организм бросает все силы на восстановление утраченного здоровья. Интенсивные нагрузки в этот период будут только отнимать драгоценную энергию и затягивать процесс.

Проявите терпение — период адаптации должен составлять не менее 7-10 дней. А начало активных занятий лучше предварительно обсудить с тренером или лечащим врачом.

Источник: geekrunner.org