Фитнес для двоих: АП выяснила, как эффективно заниматься спортом в паре

Парная тренировка может быть не только романтичной, но и продуктивной

Одна на двоих бутылка с водой, полотенце и наушники. Ваша любовь настолько сильна, что вы не можете расстаться даже в фитнес-зале. Совместные упражнения, взаимопомощь и нежные поцелуи на камеру между подходами — такими фотографиями из тренажерок переполнены спортивные паблики и аккаунты в соцсетях. Сегодня занятия фитнесом в паре — это не только удобно, но и очень модно. Как сделать двойные тренировки не только романтичными, но и продуктивными, узнавал корреспондент АП.

В зал за компанию

Привычка всюду брать с собой компанию у нас в крови. Проявляется она еще в дворовом детстве, когда одному идти в магазин за мукой не хочется, ты зовешь с собой подружку или друга. Некоторые не расстаются с этой привычкой и во взрослой жизни — даже на романтическое свидание спешат вместе с другом или приятельницей. Даже заниматься спортом в фитнес-зал ходят парой.

Чаще всего не хотят расставаться друг с другом девушки.  Чтобы не было скучно заниматься одной, спортсменка приводит с собой подругу. Как правило, такие занятия наполнены задушевными разговорами и тематическими фотосессиями. Для тела польза получается минимальной, но это девушек, как правило, не расстраивает. Они выходят из зала довольные: успели и поболтать, и поупражняться.

Эффект от совместных занятий разнополых пар всегда разный. Если мужчина и женщина давно вместе и знают, чего хотят от спорта, то такое времяпрепровождение становится лучшим отдыхом для двоих. У них появляются общие стремления и интересы, вместо домашних ссор чета выпускает пар в фитнес-зале, а повышающееся от тренировок либидо становится еще одним приятным бонусом.

— Но если люди еще недостаточно притерлись друг к другу и девушка всегда хочет выглядеть принцессой для своего мужчины — чтобы прическа и макияж были в порядке и не дай бог при нем вспотеть, тогда смысла приходить на тренировки вдвоем нет, — предупреждает персональный тренер клуба Platinum Fitness Анастасия Полунина. — Парень в таком случае спокойно занимается, а вот девушка получает слабую нагрузку, лишь бы тональный крем не потек! Таким парам лучше тренироваться раздельно.

Самой продуктивной тренировкой, по наблюдениям инструкторов, становится занятие двоих мужчин. Они стремятся покрасоваться друг перед другом — кто больше подходов сделает, тяжелее вес поднимет, техничнее выполнит упражнение. Включается соревновательный азарт, и спортсмены полностью выкладываются, устанавливая все новые и новые персональные рекорды. «Такими и должны быть занятия в спортзале!» — уверены тренеры.

кг лишнего веса, и не больше, должно уходить в месяц

Как правило, те, кто приходит заниматься спортом в паре, не прибегают к услугам персонального инструктора. Девушки выбирают в основном кардионагрузки, где помощь тренера не обязательна. Опытным мужчинам-культуристам советы специалистов и подавно не нужны: они и так знают все секреты физнагрузок. Могут правильно подстраховать друг друга с большим весом, помочь соблюсти технику.

По-особому подходить к тренировкам следует разнополым парам. Редко, когда мужчина и женщина могут выполнять упражнения зеркально. Ведь каждый из них приходит в тренажерку за чем-то своим. Дамы хотят подтянуть ягодицы и бедра, убрать лишний жир с боков. Мужчины стремятся к могучему торсу, сильной спине и рукам.

— Первое, что вы должны сделать, прежде чем идти на тренировку вдвоем, — это четко определиться с целью, — советует тренер клуба Platinum Fitness Анастасия Полунина. — Если хотите накачать определенные группы мышц, нужно составить с инструктором индивидуальные планы и заниматься по ним, находясь рядом. Один и тот же комплекс не подойдет обоим, помните о разной силе, выносливости, анатомии тел!

Вместе удобнее

Когда вы знаете, к чему стремиться и не теряете времени даром, близкий человек рядом станет вам поддержкой и опорой, как в прямом, так и в переносном смысле. Если упражнение дается с трудом, легкое общение с партнером подбодрит и настроит на нужный лад. Мужчина поможет снять тяжелые блины со штанги, чтобы вы смогли поприседать с грифом. Вы услужите ему тем, что вслух посчитаете, когда он приступит к отжиманиям и выходам силы.

Совместные упражнения спортом налаживают понимание между партнерами и повышают либидо.

Благодаря своей силе мужчина может использовать партнершу и в качестве свободного веса. Молодые люди активно практикуют подобные упражнения — приседания с девушкой на плечах, подтягивания на турнике с женщиной на поясе. Удобство этих занятий в том, что не обязательно иметь специальный атлетический пояс и не нужно ждать, когда в зале освободятся гири и блины. Здесь, конечно, не обойтись и без селфи — уж больно эффектно смотрится упражнение со стороны!

У двойных тренировок масса плюсов — весело, спокойно, общий интерес с партнером. Однако инструкторы все чаще относятся к парным занятиям с опасением. Тяжелые гантели, блины, штанги, серьезный спортинвентарь могут травмировать людей, если пользоваться ими неумело и невнимательно.

— Когда пары приходят на совместные тренировки, я зорко приглядываю за ними, чтобы не покалечили друг друга, — говорит тренер клуба Platinum Fitness Анастасия Полунина. — Мужчины могут не рассчитать силы и навредить партнерше, сами того не желая. Они, кстати, довольно часто получают травмы, то ногу подвернут, то нерв защемят, то связки потянут.

Упражнения для него и для нее

Упражнение 1.   Девушка ложится на спину, ноги поднимает вверх под углом 90 градусов. Мужчина руками разводит ее ноги в стороны там, где кроссовки. Девушка оказывает сопротивление. Он качает руки, она — внутреннюю поверхность бедра.

Упражнение 2. Мужчина стоит в планке. Девушка, лежа на спине, закидывает на него ноги. Пока он держит планку, она поднимает таз, используя его корпус как опору для своих ног. Он прокачивает мышцы брюшного пресса, она — ягодицы.

Упражнение 3. Мужчина висит на турнике, девушка — у него на поясе. Он подтягивается, она выполняет роль отягощения (гири, блинов, гантелей). Женщина укрепляет мышцы рук и пресса, мужчина — мышцы спины, плечевого корпуса, рук.

Наша  рубрика выходит при поддержке фитнес-клуба Platinum Fitness

Источник: www.ampravda.ru