Вредно ли заниматься спортом?

Каждому из нас известно, что для поддержания физического и психического здоровья крайне необходимы физические упражнения. Тем более, если хочется подтянуть свою фигуру, сбросить вес, то тут уж никак не обойтись без физических упражнений. А размышления о том, вредно ли заниматься спортом многие воспринимают за банальную лень и очередные отговорки, чтобы ничего не делать. Где же тут правда?

Профессиональный спорт может навредить здоровью.

Как не печально это осознавать, но так оно и есть. Потому как для человека, профессионально занимающегося спортом, характерны нагрузки на одни и те же мышцы и суставы. В процессе занятий постоянно задействованы одни и те же системы и органы. Сюда же можно отнести спортивные травмы характерные для этого вида спорта. Но человеческий организм не вечный. Изначально он имеет большой запас прочности и выносливости, но с годами все стирается, изнашивается и уже не восстанавливается. Поэтому неудивительно, что карьера в профессиональном спорте короткая.

Спорт вреден во время беременности

Отчасти так и есть, беременным нельзя заниматься интенсивными тренировками, следует отказаться от упражнений связанных с вибрацией и сотрясением. Интенсивные тренировки противопоказаны из-за большого прилива крови к тренируемым мышцам, и тем самым уменьшиться поступление кислорода к плоду, отчего он будет задыхаться.

Однако если умеренно заниматься физкультурой, то ничего плохого не будет. Наоборот так можно лучше подготовить тело к предстоящим родам и после женщине будет легче восстановить прежнюю форму.

Спорт способен оказать вредное влияние на здоровье подростков

Да, есть такой факт, вполне официально доказанный учеными, но к нему не стоит относиться однозначно. На самом деле для подрастающего организма считаются многие виды спорта, например, борьба, бокс, балет, гимнастика. Да и вредны они не из-за физических нагрузок, а там, что могут повлиять на появление вредных привычек. К таким привычкам относят принятие стероидов, слабительных и мочегонных средств, соблюдение строгих диет.

Для женской груди спорт вреден

С одной стороны так и есть, вред спортивных занятий заключается в резких колебаниях молочной железы во время бега, прыжков и других интенсивных занятий. Порой амплитуда колебаний может превышать 20 сантиметров, что в итоге заканчивается болевыми ощущениями при каждом движении и так чаще всего теряется форма бюста. Но такую, казалось бы, серьезную проблему, можно легко решить с помощью специального спортивного белья. Специальные бюстгальтеры избавят от неприятных ощущений во время выполнения любых упражнений и сделают занятия спортом эффективными.

Мужчинам противопоказан велосипедный спорт

Миф, созданный исследователями из Англии и Испании, в ходе экспериментов они обнаружили, что велоспорт негативно влияет на репродуктивную функцию мужчин. И даже установили, что велосипедисты, преодолевающие 200 миль еженедельно, имеют только 3 % качественных для зачатия сперматозоидов. Также говорилось, что у велосипедистов наблюдается недостаток витаминов группы В.

Однако такое утверждение не выдерживает критики, потому что есть много спортсменов велосипедистов, у которых есть больше двух детей. Стоит также отметить, что любительские заезды и велосипедные прогулки не оказывают никакого влияния на способность к зачатию и тем более не приводят к нехватке витаминов.

Спортом нельзя заниматься при определенных заболеваниях

Тут уж ни с чем не поспоришь, спорт действительно запрещен, если есть патологии внутренних органов, гинекологические или венерические заболевания, расстройства психики, нервной системы, врожденные деформации тела.

Правда и тут есть свои исключения из общих правил. Если человек полностью выздоровел, избавился от травмы, обязательно проконсультировался с врачом на готовность вашего организма к физическим нагрузкам и, получив положительный ответ, то можно смело приступать к занятиям спортом. Тем более, что врач может помочь подобрать эффективные упражнения или комплекс лечебной гимнастики, что очень важно в случае ремиссии при хроническом заболевании.

Спорт не рекомендуется при плохом зрении

С одной стороны, спорт запрещен для тех, кто страдает неизлечимыми или приобретенными патологиями заболеваний глаз. Что же касается близорукости и дальнозоркости, так тут не обойтись без консультации врача.

В итоге можно сказать, что ситуаций запрещающих занятия спортом может быть намного больше, но все они требуют продуманного подхода и внимательного отношения к процессу занятий, чтобы вовремя принять правильные меры и тем самым предотвратить возможный вред.

Источник: vritmevremeni.ru