Что происходит, когда вы выпиваете?

Это достаточно сложный процесс, разобраться в котором без «поллитра» непросто… Шутка! На самом деле, когда вы выпиваете алкоголь, ваш организм (печень) преобразовывает его в в ацетальдегид и затем в ацетат. Ацетат - это производное уксусной кислоты. Его организм разлагает на углекислый газ и воду – конечные продукты распада.

До 10% спирта выделяется в неизменном виде – с выдыхаемым воздухом, потом, мочой. Еще небольшая часть (до 5% ) откладывается в виде жира.

Плохое самочувствие связано именно с высокими уровнями ацетальдегида и ацетата. Для нашего организма это еще более ядовитые вещества, чем спирт. Проблема часто усугубляется тем, что в некачественном алкоголе содержаться примеси - сивушные масла, органические кислоты и альдегиды.

Во время переработки нашим организмом спирта, «принудительно» выделяется энергия – 7 калорий на 1 г этанола. Остальные источники энергии (углеводы, жиры) в это время не используются. Ваш организм отвечает на дозу алкоголя так же, как он это делал бы при высокоуглеводной диете. Очевидно, что пользы для вашей фигуры от этого не будет! Тогда какой смысл пьянствовать во время пятничных вечеринок? Возможно, таким образом, вы пытаетесь смыть свои страдания от недополученной зарплаты. Или пытаетесь набраться смелости для начала разговора с приглянувшейся вам девушкой.

Конечно, трудно поспорить, что алкоголь является отличным антидепрессантом. В тоже время, он снижает ваше либидо. Нет, не в тот момент когда вы «залили фары» и даже не на утро, а в последующие дни. Неоднократные исследования подтверждают, что алкоголь снижает выработку тестостерона у мужчин. А ведь этот гормон необходим не только для поддержания либидо, но и для ваших спортивных результатов.

Согласно проведённому новозеландскими учёными исследованию, вместе с понижением уровня тестостерона происходит снижение выносливости мышц. В исследовании принимали участие 11 здоровых мужчин. Каждый из них выполнил 300 сокращений квадрицепсов на изокинетическом динамометре. После употребления алкоголя и протрезвления испытуемые выполнили то же самое упражнение. Падение выносливости в среднем было более 20%. Таким образом, если вы пьете каждую неделю или даже раз в 2 недели, о каких спортивных результатах может идти речь? Как организму восстановиться и от тренировок и от отравления алкоголем?

Теперь, немного о хорошем. Как известно, любой яд опасен только в определенной дозировке. Для алкоголя безопасная для здоровья доза составляет 10-30 г спирта в сутки. В этом случае возможны даже положительные воздействия, такие как:

улучшение липидного профиля (плохой и хороший холестерин )

нормализация артериального давления

снижение резистентности тканей к глюкозе

повышение уровня гемоглобина (сухое красное вино )

уменьшение вероятности остеопороза и артрита

снижение риска заболеть неалкогольным стеатогепатитом (сухое красное вино )

снижение вероятности возрастного ухудшения работы мозга

В свое время ученые Германского института профилактической медицины доказали, что люди, выпивающие в день до 200 мл качественного красного вина, живут в среднем на 7 лет дольше трезвенников. Только не думайте, что литр водки или пива даст еще лучший результат.

Как много людей умеют получать наслаждение от вкуса вина, а не от состояния опьянения? Как много людей могут себе позволить купить качественно вино, а не «чернило»? Вот и получается, что практическую пользу от употребления алкоголя получают только единицы. Большинство же способны только «нажраться».

Поэтому давайте вернемся к реальности. Хотите сильные и объёмные мышцы?

По мнению британских учёных, алкоголь снижает возможности скелетных мышц по усвоению глюкозы и аминокислот. Надо ли говорить, что это неблагоприятно воздействует на энергообеспечение и ухудшает мышечный метаболизм?

Исследования так же показали, что крепкие напитки замедляют синтез протеина. Это гарантированно замедляет процесс гипертрофии (увеличение объёма мышц).

Спиртное, угнетая центральную нервную систему, может помешать и в наращивании силы. Ваш мозг просто не сможет посылать достаточно сильные нервные импульсы для максимального сокращения мышечных волокон. А учитывая что сила также связана с гипертрофией мышц, у вас остается еще меньше шансов стать сильнее.

Нужны крепкие кости? Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к понижению концентрации минералов в костях. Вот такой парадокс! Безопасные дозы защищают от остеопороза, а злоупотребление наоборот вредит костям.

Хотите оставаться здоровым? Алкоголь не идёт на пользу иммунитету. Это факт! У вас наверняка были случаи, когда после хорошей пьянки в последующие дни вы подхватывали простуду? А та, в свою очередь приводила к потере тренировочного времени и отвратительному питанию из-за потери аппетита и общего настроения.

Мечтаете сбросить вес? Еще раз напомним, что алкоголь (чистый спирт) содержит 7 калорий на 1 г. Если вы решили избавиться от лишнего веса, употребление алкоголя помешает вашим планам. Вам следует строго ограничить его употребление, а предпочтительнее будет и вовсе отказаться. Ваш организм сразу же заметит суточный дефицит калорийности. Например, бутылка пива добавляет 250 калорий, один большой глоток ликёра может содержать более 200 калорий! Уберите из рациона какую-нибудь булочку и у вас уже минус 500 калорий в сутки!

Хотите спать лучше? Исследования доказали, что очень важная для полноценного отдыха фаза быстрого сна нарушается после употребления алкоголя. Полноценный сон очень важен для восстановления мышц и нервной системы. Содержание алкоголя в крови всего на уровне 0,1% нарушает фазу быстрого сна. Мужчине весом 90 кг достаточно выпить 200 г водки, чтобы достичь концентрации 0,1%.

Хотите избежать похмелья? Похмелье - явление, суть которого ещё до сих пор полностью не раскрыта. Исследователи считают, что похмелье связано с высокой концентрацией ядовитых веществ, о которых мы писали в самом начале статьи. Это вполне похоже на правду. Более того, добавки, которые используются при производстве алкогольных напитков, могут обострить похмелье. Естественно, чем больше ядов вы в себя закачали, тем больше страданий вас ожидает.

Ситуацию также сильно усугубляют:

обезвоживание организма

нарушение работы нервных клеток мозга

вымывание полезных элементов: магния, калия, витаминов группы В, витамина С

Последствия похмелья могут ощущаться в течение нескольких дней, лишая вас сил и настоения, необходимых для энергичной работы.

Ждёте от своего мозга нормальной работы? Если ваш рабочий день не состоит из просмотра телесериалов и сайтов с приколами, то вам придётся хорошенько напрячь мозг, чтобы он смог решать более-менее сложные задачи. После употребления алкоголя мозговая активность человека заметно понижается. Многим людям «с бодуна» даже сложно разговаривать – слова как будто не хотят формироваться в предложения.

Подведем итоги

Если наращивание мышечной массы, силы и/или выносливости находятся среди ваших приоритетов, мы не видим причин для регулярного употребления спиртных напитков.

Вы истинный ценитель хорошего вина? Что ж… попробуйте выпивать не более 200 мл за ужином. При этом отслеживайте самочувствие и динамику изменения спортивных результатов.

Празднуете какую-либо победу или праздник? Не мешайте напитки. Уделяйте больше внимания общению и веселью, а не заливанию в себя алкоголя. Чтобы потанцевать и посмеяться, вам нужно выпить ведро водки? Пробовали по-другому?

Не устраивайте соревнований на количество выпитого. Не хватает смелости пропустить тост или выпить неполную рюмку? Вас подкалывают по этому поводу? Может быть эта не та компания, в которой следует находиться.

Можете по-настоящему расслабиться, только когда пьяны? ОК, тогда не закусывайте. Вам понадобиться меньше алкоголя, чтобы «поймать пьяный кайф» и на утро не будет похмелья.

Перед тем как лечь спать, заставьте себя выпить 0.5 литра воды с аспирином и двойной порцией мультивитаминов.

Алкоголь это зло! Удивительно, как много людей отрицают или не хотят понимать этого. Что ж, время все расставит на свои места.

Источник: fitfan.ru