В какое время дня лучше заниматься спортом

Большинство из нас не раз задавалось вопросом в какое время дня лучше всего заниматься спортом. Возможно, как проснетесь, а может все-таки чуть позже? Правда ли, что занятия спортом на работе во время перерыва наиболее продуктивны? Кто-то начинает заниматься сразу после работы, а кому-то удобнее поупражняться за несколько часов до сна. Давайте попробуем разобраться какие тренировки, а главное в какое время суток необходимы и полезны.

Во-первых необходимо обратить внимание на ваш распорядок дня. Промежуток времени. в котором вы чувствуете пик подъема вашей энергии и есть лучший для занятий спортом, но только для вас. Ведь у каждого человека разное время нахождения в тонусе. именно вам. Вместе с тем, одни врачи уверяют о необходимости физических нагрузок и спорту за 2–3 часа до сна, другие утверждают, что заниматься спортом перед сном вредно, т.к. мозг не успевает расслабиться и в итоге человек до конца не высыпается.

Победителей в этом споре нет, равно как и проигравших. И те, и другие как ни странно правы. Известно, что упражнения, при которых пульс не превышает 75% нормы, наилучшим образом влияют на наши сновидения. Таким образом, занятия йогой либо легкая пробежка перед ужином вполне уместны, а вот подъем штанги, степ-аэробика и футбол ни в коем случаи. Также

людям, cклонным к раздражительности, стрессу и излишней эмоциональности, необходимо заниматься спортом за несколько часов до сна. После занятий именно в этот промежуток времени нервная система сможет успокоиться после физических нагрузок.

Если же у вас нет бессонницы, тогда и утренние, и вечерние тренировки принесут вам одинаковую пользу. С утра лучше сделать зарядку, чтобы взбодриться, а уже в вечернюю тренировку включите более тяжелые физические упражнения. Главное понимать, что занятия спортом просто жизненно необходимы. Поэтому не стоит искать отговорки по поводу отсутствия времени для тренировок.

Давайте попробуем составить краткий план для занятий.

Во-первых необходимо составить себе программу занятий. Во -вторых не стоит забывать про разминку, т.к. для тренировки необходимо разогреть ваше тело. Обычно разминка состоит из несколько упражнений на растяжку, шагов, прыжков либо несложных танцевальных связок. В-третьих необходимо знать и понимать, что правильное дыхание- залог хорошей тренировки. Если во время занятия спортом вы будете дышать как придется, или просто хаотично хватать ртом воздух, то произойдет нехватка кислорода не только в мышцах, но и в мозг. Во избежании этого выдыхайте, когда делаете усилие, и делайте глубокий вдох, когда расслабляетесь. В-четвертых добавляйте нагрузку постепенно, пытаться переломить себя- ни к чему. И конечно же логическим завершением тренировки как утренней, так и вечерней должно стать принятие ванны или душа. После занятий не спешите есть. Если все же завтрак для вас жизненно необходим, съешьте его минут через пятнадцать после зарядки. Старайтесь следить за своим самочувствием. Только оно может стать индикатором того, когда лучше всего заниматься спортом конкретно вам. И в завершении статьи для повышения вашей мотивации при тренировках предлагаем вашему вниманию результаты исследований нескольких ученых.

1. Специалисты из Университета Нортумбрии выяснили, что занятия спортом до завтрака эффективнее, чем в любое другое время дня. При тренировках именно в этот период сжигается примерно на 20% больше жира.Однако, об эффективности методики говорить рановато, т.к. численность участников исследования была совсем небольшая.

2. Британские исследователи пришли к выводу, что походы по магазинам не уступают в полезности занятию спортом. По подсчетам ученых, в среднем женщина за год проходит по магазинам 334 километра. Такая нагрузка, по мнению специалистов, позволяет сжигать более 14 тысяч килокалорий, а ведь это примерно 67 плиток шоколада. Получается правильно организованный шопинг вполне может заменить утреннюю зарядку. Для этого необходимо от двух и более часов тратить на поход по магазинам, быстро передвигаться, высоко тянуться за товаром и носить тяжелые сумки.

3. Американцы придумали «мокрый фитнес». Изобретатели уверены в том, что он в 12 раз эффективнее обычного. Вот-вот необычный тренажер — FitWet, разработанный некой фирмой из Флориды (США) поступит в продажу. Этот тренажер состоит из смеси велосипеда и джакузи. Условия тренировки просты, но в тоже время весьма оригинальны: необходимо крутить педали, забравшись в ванну с водой. При занятиях именно таким способом за час можно сжечь 800 килокалорий, а без ванны лишь 400, уверены разработчики.

Итак, подведем итоги. Решив заняться спортом, старайтесь подбирать время для тренировок с учетом сформировавшегося у вас распорядка дня. Заниматься спортом можно не только утром, но и вечером. Если вам сложно настроить себя на утреннюю зарядку, то вечерний спорт поможет вам поддерживать себя в хорошей форме и сбросить пару килограммов. Очень хорошо выполнять вечерние пробежки, но чтобы они были эффективными, необходимо бегать не менее получаса. Иначе, такая тренировка не поможет вам добиться желаемых результатов. Сделайте так, чтобы занятия спортом занимали важное место в вашем режиме. Далее придерживайтесь определенного графика, во избежание переутомления и травм. Не игнорируйте разминку. во время тренировки правильно дышите и самое главное не ищите отговорки по поводу отсутствия времени для тренировок. Помните Физические упражнения нам необходимы как воздух. Без них мы не можем чувствовать себя по-настоящему активными и здоровыми. Заниматься гимнастикой или плаванием лучше всего утром. А вот для фитнеса и танцев наилучшим образом подойдет вечернее время. Завершением любой физической активности должен стать душ. После утренней зарядки не следует спешить с завтраком. Должно пройти хотя бы 15 минут после тренировки. А если вы хотите похудеть, то ужин лучше исключить вовсе. Последите за своим самочувствием, именно оно должно помочь вам с выбором времен для нагрузок. Семья и напряженный рабочий день- это не повод жить без занятий спортом, а дополнительная мотивация к самосовершенствованию. Успехов!

    Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Автор комментария: Спортсмен. 21.01.2014

Столкнулся с такой проблемой. Начал заниматься по вечерам в тренажерном зале. Не интенсивно, без фанатизма. И после занятий, ночью долго не могу заснуть. Адреналин не дает. Что делать?

Автор комментария: Александр. 26.11.2013

Лично для меня самое оптимальное время для занятий спортом это с 16.00 до 17.00-17.30 три-четыре раза в неделю. Пробовал заниматься в разное время и пришел к выводу, что это самое продуктивное.

Автор комментария: Наталья. 27.10.2013

Для себя самым полезным я определила такой режим тренировок: утром бодрящая пробежка или танцевальная программа (заряжает энергией на весь день!), а вечером йоговские релаксационные упражнения (спокойствие и отличный сон гарантированы)

Автор комментария: Алёнка. 12.10.2013

Всё конечно замечательно, но от наших желаний мало, что зависит. Главные здесь всё-таки возможности. Выхоля утром на работу в 7-30 утра - даже на зарядку нет времени, поспать бы подольше. У меня получается заниматься только после работы. То есть это где-то в 18 - 18 -30 часов начало и до 20. А потом приезжаю домой и ем. Ну какая тут польза. )

Автор комментария: Алла. 12.10.2013

Без разницы в какое время заниматься, результат всегда одинаковый. Я ходила в тренажерный зал и утром, и в обед и вечером. Утром - супер как бодрит, в обед - тоже летаю на крыльях после тренировки, а вот вечером уже немного тяжело после долгого дня.

Автор комментария: Петр. 12.10.2013

Лично для меня, утренние часы, примерно через час после завтрака, это оптимальное время для занятий в тренажерном зале. В тоже время посещение бассейна я бы отложил на вечер. Что касается питания, оптимальным может быть дробный, пяти- или шести-разовый прием пищи, это вполне разумное и оправданное решение как раз в целях "сбросить пару килограмм".

Автор комментария: Алла. 12.10.2013

Без разницы в какое время заниматься, результат всегда одинаковый. Я ходила в тренажерный зал и утром, и в обед и вечером. Утром - супер как бодрит, в обед - тоже летаю на крыльях после тренировки, а вот вечером уже немного тяжело после долгого дня.

Источник: www.sportfix.ru