Как мотивировать себя на спорт?

    Anna Pupchenko 28-08-2014, 13:54 41720

О пользе спорта знают все. Но между знанием и делом – если не пропасть, то уж точно расстояние, преодолеть которое одним махом под силу далеко не всем. И это нормально, ведь лень, в хорошем понимании этого слова, свойственна всем живым организмам. Она позволяет беречь энергию, накапливать силы и вообще «не нарываться». Именно поэтому кошки спят по 20 часов в сутки, птички затихают с заходом солнца, а тюлени так любят валяться на солнышке. Но мы-то с вами не птички и, тем более не тюлени, и нам незачем накапливать жирок на зиму. Наоборот: мы понимаем, что для здоровья и красоты от него лучше как раз избавляться, и физическая нагрузка подходит для этого как нельзя лучше. Так как же превратить это понимание в действие? Для этого нужно просто правильно мотивировать себя на спорт.

«Лень – двигатель прогресса», и другие «отмазки» от занятий спортом

Чем меньше физической активности в вашей жизни – тем сложнее будет уговорить и приучить себя ее увеличить. Так уж мы устроены, что не любим напрягаться и уставать. Поэтому большинство людей не задумываются о физкультуре до тех пор, пока их организм не начинаем заметно сигнализировать о ее необходимости. Как правило, это происходит не в юном возрасте, а со временем, когда накапливается лишний вес (который раньше легко уходил без особых усилий) и появляется одышка (хотя еще недавно подъем по лестнице происходил без усилий). И даже в таких обстоятельствах многие сначала обращаются к врачу, и только потом (нередко с подачи все того же врача) – к спортивному тренеру.

Что касается возрастных изменений и недостатков фигуры, то даже они не всегда становятся поводом для похода в спортзал. Ведь даже очень взрослым людям так хочется иногда притвориться маленькими и несмышлеными, а по сути – «спрятать голову в песок». Как говорится, если женщина очень хочет пирожное, то она сумеет убедить себя, что оно диетическое. А если той же женщине с выдающимся даром самовнушения очень не хочется потеть в спортзале, она успокаивает себя тем, что у нее «кость широкая», «все в роду были полненькими» и вообще она «и так красавица». «Толстеют от лет, а не от котлет», «в женском теле должно быть за что подержаться» - из той же оперы. Но позвольте, а как же быть, когда даже обнять трудно, не то что «подержаться».

И женщины, и мужчины в равной степени склонны лениться. В противовес им существуют люди с диаметрально противоположным взглядом на мир. Они занимаются спортом с удовольствием и на совесть, посвящая тренировкам по 3-4 вечера в неделю, а порой и все свободное время. Это можно было бы назвать правильным, если бы не типичный эффект перетренированности, выгорания, усталости – назвать можно как угодно. Но суть остается одна: через некоторое время интенсивных тренировок они уже не бегут в спортзал вприпрыжку, а идут по привычке, а еще позже – по необходимости. Таким людям, чтобы не сорваться и не бросить спорт окончательно, нужна новая мотивация. Получается, что стимул для занятий спортом нужен всем: и тем, кто уже достиг определенных результатов, и тем, кто только начинает, и особенно тем, кто еще планирует начать.

Спортивная мотивация, или как заставить себя заняться спортом

В общем, в каждом из нас, независимо от возраста, внешних данных и степени вовлеченности в спорт, постоянно борются противоположные проявления натуры. Активность и лень, практика и теория, светлая сторона и темная. Но рано или поздно откладывать «на завтра» становится нельзя, и вы отправляетесь в тренажерный зал, на пробежку, на шейпинг, йогу, пилатес или просто во двор на турники. Какой бы вид физической нагрузку вы ни избрали, и в начале и в процессе вам понадобиться мотивация: стартовая, дополнительная, главное – эффективная. Если внутри себя вы ее не находите, попробуйте поискать в этом списке:

красивое тело
  1. Красивое тело. Что ни говори, а нет человека, который не хотел бы выглядеть привлекательно. И подтянутая фигура – это один из основных критериев красоты. Тем более, что спортивное телосложение в последнее время находится на пике моды. Занимаясь спортом, вы будете получать комплименты от окружающих и удовольствие от собственного отражения в зеркале!
  • Сила и выносливость. Ценность этих качеств непреходяща, но у современных мужчин намного меньше необходимости, а значит, и шансов их развивать в повседневной жизни. Занимаясь спортом, вы сможете легко подхватывать на руки любимую девушку, защитить ее от хулиганов во время поздней вечерней прогулки и без труда передвигать мебель в квартире – в общем, начнете вызывать восхищение и небезосновательно гордиться собой!
  • Модная одежда. Большинство стильных фасонов хорошо смотрятся на стройной фигуре, не говоря уже о вечерних платьях с открытой спиной, нижнем белье и купальниках. Занимаясь спортом, вы не только сможете выбирать любую одежду на свой вкус, но еще и носить ее будете с удовольствием, демонстрируя прекрасную осанку, плоский живот и гладкую кожу. Кстати, спортивная форма тоже бывает очень красивой!
  • Личная жизнь. Активные и подтянутые люди всегда имеют больше шансов на успех у представителей противоположного пола, это заложено в нас генетически. Да и с эстетической точки зрения стройные женщины и мускулистые мужчины производят лучшее впечатление. Занимаясь спортом, вы сможете привлечь внимание того, кто вам давно нравится, или заново влюбить в себя постоянного партнера. Готовьтесь ловить на себе восхищенные взгляды окружающих и получать приглашения на свидания!
  • Хорошее настроение. После правильно проведенной тренировки спортсмены, вопреки логике, чувствуют не усталость, а бодрость и прилив сил. Физическая нагрузка заставляет тело вырабатывать эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Занимаясь спортом, вы будете радоваться жизни и регулярно повышать себе настроение и самим фактом очередной тренировки, и ее видимыми результатами!
  • Кумир. Многие успешные спортсмены признаются, что в детстве восхищались известной личностью и мечтали достичь таких же высот. Для обычных людей кумирами становятся звезды кино и музыки, которые следят за собой и на фотографиях в таблоидах и глянце пребывают в отличной форме. Занимаясь спортом, вы сможете приблизиться к своему идеалу, каким бы он ни был. Повторить рекорд кумира-спортсмена или выглядеть на пляже в бикини не хуже, чем топ-модель!
  • Антипример. Мотивация «от противного» - тоже мощный аргумент в пользу занятий спортом. Посмотрите на подружку со складками в том месте, где должна быть талия, или на приятеля с тоненькими ручками, где предполагаются бицепсы. Пусть страх перед перспективой выглядеть так же направит вас в спортзал. Занимаясь спортом, вы всегда будете выглядеть лучше, чем те, кто игнорирует физические упражнения! на зависть окружающим
  • Зависть окружающих. Что греха таить, для многих возможность покрасоваться и продемонстрировать превосходство над другими – лучшая мотивация. Это не обязательно афишировать, но если такой аргумент действует в вашем случае – используйте его по полной! Занимаясь спортом, вы наверняка будете выглядеть и чувствовать себя лучше, чем те, кто так и не смог заставить себя дойти до спортзала. Только старайтесь вызывать белую, а не черную зависть, и не злоупотребляйте самолюбованием!
  • Здоровье. Самочувствие редко беспокоит совсем молодых людей, но с возрастом они начинают задумываться о здоровье. С появлением детей хочется иметь больше сил на активные игры с ними. А еще позже – дожить в здравии до самостоятельности внуков. Занимаясь спортом, вы значительно увеличиваете свои шансы на то, чтобы даже в преклонном возрасте хорошо выглядеть, не жаловаться на здоровье и станцевать вальс на свадьбе у правнучки!
  • Награды. Спорт неразрывно связан с соревнованиями. Победители получают награды, премии и всеобщее уважение. Это один из самых мощных мотиваторов для людей, любящих одобрение и стремящихся к нему. Занимаясь спортом, даже не профессиональным, вы сможете принимать участие в состязаниях, регулярно проводимых спортивными клубами и секциями, а также общественными и муниципальными организациями (кроссы, аматорские забеги и заплывы) или просто обгонять всех в погоне за уходящим автобусом! симпатичный тренер
  • Симпатичный тренер. Сотрудники спортзалов и наставники в спортивных секциях часто оказываются очень привлекательными людьми. К тому же, они внимательно относятся к своим подопечным, поддерживают и консультируют их, а это - уже достаточно близкое общение. Занимаясь спортом, вы получаете шанс не только регулярно видеться с приятным вам человеком и поддерживать его интерес к вам, осваивая новые упражнения и наращивая свои спортивные достижения!
  • Самодисциплина необходима для поддержания спортивного режима. Она касается графика тренировок, рациона питания и стиля жизни в общем. Порой для того, чтобы взять себя в руки и начать новую жизнь, не хватает буквально одного кусочка «паззла». Занимаясь спортом, вы отрегулируете свой распорядок дня, наверняка начнете правильно питаться (чтобы хватило сил на тренировки) и приучите себя делать то, что надо, вместо того, что нельзя, но очень хочется!
  • Занятие по душе. Совсем отказывать себе в отдыхе тоже нельзя – только пусть это будет отдых морально-психологический. Для этого нужно всего лишь ознакомиться с большим списком направлений, которые предлагают современные фитнес-клубы, и выбрать наиболее приятный. Занимаясь спортом, который вам действительно нравится, вы не будете заставлять себя и идти на тренировки через силу. Каждый раз это будет маленький праздник и порция положительных эмоций!
  • Экономия. Длительные абонементы в спортивные залы при пересчете на одну тренировку оказываются выгоднее, чем краткосрочные. Тем не менее, одним махом придется выложить немалую сумму. Занимаясь спортом в клубе по годовому безлимитному абонементу, вы будете знать, что вложили деньги в собственные здоровье и красоту, а каждая тренировка – это положенные вам дивиденды. В конце концов, вам будет просто жаль пропускать оплаченные наперед занятия!
  • Дружба. Экстравертам намного интереснее выполнять рутинные дела за компанию, а одиночество угнетает в них даже существующие порывы к действию. Занимаясь спортом вместе с друзьями, вы совместите приятное с полезным и всегда будете в хорошей компании. Кроме того, вы сможете поддерживать другу друга, а пропускать тренировки будет стыдно перед другими!

  • Откровенно говоря, все люди в глубине души хотят стать лучше: в частности, начать правильно питаться и заняться спортом. Но мотивация одного может оставить равнодушным другого, и наоборот. Разные цели, разный опыт, разный характер – поэтому и мотивировать себя на спорт нужно индивидуально. Хотя это совсем не мешает вам смотреть вдохновляющие фильмы и читать блоги с историями успеха. Повесьте на видном месте картинку, символизирующую ваш спортивный успех, и с каждым днем замечайте, что немного приблизились к этому образу. Удачи вам, сил и вдохновения, чтобы заниматься спортом!

    Источник: kakimenno.ru