Пить вино, не заниматься спортом и жить долго

Категория: Спорт / Мужское здоровье Опубликовано: 23.10.2014 07:30 Автор: Мужской журнал

Как дожить до 100 лет? Долгожители не занимаются спортом, ежедневно пьют вино и не соблюдают диеты. Жить напористо и энергично вплоть до рекордного возраста по силам каждому.

Долгожители не занимаются спортом, ежедневно пьют вино и не соблюдают диеты. Ещё они любят работать в своем саду и живут в больших дружных семьях. Выводы известного американского путешественника и писателя Дэна Бюттнера, исследовавшего «голубые зоны Земли» — места, где люди живут дольше всего на планете.

Самая большая продолжительность жизни в мире у мужчин из горной провинции Сардинии Нуоро и женщин, живущих на Окинаве. Дожить до 100 лет для мужчины-сарднийца — как два пальца. ну. вы понимаете.

Что объединяет этих людей с разных концов света, что они делают иначе, чем мы? Бюттнер рассказывает об этом, формулируя правила долголетия. Некоторые очень созвучны моим представлениям о жизни.

Например, эти люди не занимаются спортом — они организовывают жизнь так, чтобы быть постоянно включенными в ту или иную физическую активность. Любой выход в церковь, гости, даже магазин — это прогулка. У каждого есть маленький садик. Если же они занимаются спортом — они делают только то, что им нравится, то, что доставляет удовольствие.

У них есть обязательная практика расслабления или медитации, 15 минут в день. Сардинийцы молятся в это время, например. Эта четверть часа позволяет противодействовать процессам возбуждения в мозгу, и длительность жизни повышается, поскольку снижается уровень стресса.

Общество устроено так, что ценность пожилых людей очень велика и пожилые люди занимают важное место в семье. Включенность в большую семью увеличивает продолжительность жизни стариков на 4-6 лет и благоприятно влияет на здоровье детей.

В этих обществах есть понятие цели в жизни, икигай. Много значит вера. При этом в системе ценностей семья занимает безусловное первое место.

Долгожители почти ежедневно пьют немного вина, а 80% их диеты составляет растительная пища. Мясо они едят, но от случая к случаю. У них есть собственные приемы, предохраняющие от переедания — например, наедаться на 80% (принцип полуполного стакана, ага). При этом сардинийцы едят поздно вечером, едят пасту по вечерам, не отказываются от алкоголя — словом, не соблюдают ни одного из общеизвестных диетических правил.

Круг общения долгожителей состоит из «подходящих людей». Иными словами, они не общаются с теми, с кем сложно и не получается строить отношения.

Такие нехитрые правила.

Когда мы с семьей отдыхали на Сардинии минувшим летом. я не могла не обратить внимание на красоту и стройность людей, на их явную приверженность семье, на то, какая спокойная, открытая атмосфера там царит. Помнится, в жаркий полдень мы шли с семьей по городу, и я мечтательно протянула, мол, вот бы снять здесь такой чудесный домик для обустройства психотерапевтической практики. И тут же поправила сама себя — ничего не выйдет, здесь никому не требуется психотерапия. Здесь есть католическая церковь, поддерживающая большая семья — они и выполняют те функции, которые в нашем обществе берет на себя психотерапевт.

Я бы куда более восторженно отозвалась об этом выступлении, если бы на последних минутах Бюттнер не «прошелся» бы по полным людям, комментируя тезис об окружении себя неподходящими людьми. Да, согласно выступающему, полные люди — негодная компания, ибо если трое ваших ближайших друзей страдают ожирением, то ваши шансы на лишний вес повышаются на 50%. Оно и понятно, глубокомысленно замечает Бюттнер, в этом случае вас окружают нездоровые люди с нездоровыми привычками. Параллель «полный человек — нездоровый человек» — такой же миф, как которые Бюттнер развенчивает в начале своего выступления. Вспоминаем Пруткова: «Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння», и сочувствуем автору, ищущему подходящих себе людей исключительно среди стройных, в то время как люди с тем, что по современным стандартам считается лишним весом, составляют едва ли не половину населения развитых стран.

Но давайте отделять информацию от ее носителя, наблюдения о долголетии очень интересные.

Дэн Бютнер: Как дожить до 100 лет

Чтобы найти путь к долгой и здоровой жизни, Дэн Бютнер и его команда изучают "голубые зоны" мира - общества, в которых старики живут напористо и энергично вплоть до рекордного возраста. В своей речи на TEDxTC он делится 9-ю правилами питания и образа жизни, которые помогают поддержать бодрость, даже если вам за 100.

Источник: mensby.com