Куда пойти заниматься единоборствами?

В области существует несколько Федераций Киокусинкай, но лишь одна представляет официальный вид спорта

В течение последней четверти века спортивные предпочтения жителей нашей страны претерпели достаточно серьезные изменения. Этот процесс связан, прежде всего, с активным развитием в России, а значит, и на Тамбовщине, единоборств различных направлений, с повышением интереса к боевым искусствам. Но здесь есть один нюанс. Если в конце восьмидесятых - начале девяностых увлечение единоборствами носило в большинстве своем практический характер, то сегодня родители, отдавая ребенка в секцию, воспринимают боевые искусства прежде всего как серьезный спорт и надеются, что их чадо имеет шанс в конце концов достичь здесь больших успехов. Ну какие же родители не мечтают о том, что их сын (дочь) станет выдающейся личностью. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Попробуем разобраться на примере одного из наиболее массовых сегодня в Тамбове единоборств - Киокусинкай. Да простят меня специалисты в этой области, но я преднамеренно использовал такое написание названия, хотя на деле их существует намного больше, и каждое обозначает определенную разновидность единоборства. Почему именно такое написание в нашей ситуации предпочтительней? Дело в том, что существуют единоборства, которые официально признаны видами спорта, со всеми сопутствующими вещами - присвоением спортивных разрядов тем, кто занимается, турнирами и Чемпионатами. Соответственно есть Федерации и другие спортивные объединения, которые представляют в регионах этот вид спорта. А есть разновидности единоборств, которые видом спорта на территории конкретного региона не являются, и спортивные организации, которые их представляют, не имеют права присваивать ребятам, которые в них занимаются, спортивных разрядов, принимать участия в официальных Чемпионатах и т.д. Сегодня Тамбовская региональная спортивная общественная организация "Федерация Киокусинкай" (именно в таком написании) представляет в нашей области вид спорта Киокусинкай от имени Общероссийской ассоциации общественных объединений "Ассоциация Киокусинкай России". На это и все необходимые документы имеются.

Кому-то эти ковыряния в отдельных буквах могут показаться несущественными. Но исторически так сложилось, что сегодня в России и во всем мире действуют несколько Федераций Киокусинкай, каждая из которых представлена своими структурами. На Тамбовщине действуют три таких Федерации. И сложность в том, что они не являются представителями Киокусинкай как вида спорта в нашей области. Но обо всем по порядку.

Начало

История Киокусинкай в Тамбовской области начинается во второй половине восьмидесятых с двух человек, которые практически одновременно развивали это единоборство в Тамбове и в Рассказово. В областном центре этим делом занялся инструктор Александр Коньков, прапорщик десантно-штурмовой бригады, которая размещалась тогда в Пехотке. А в Рассказово начало Киокусинкай-движению положил предприниматель Лев Горшечников.

- В Тамбове в то время была одна секция, в которой занималось человек тридцать, - вспоминает ученик Александра Конькова, сегодня президент спортивного клуба единоборств "Сакура", президент Тамбовской областной общественной организации "Спортивная федерация джиу-джитсу", председатель Тамбовской местной общественной организации "Федерация Киокусинкай каратэ" (Городская федерация Киокусинкай каратэ), член президиума ТРСОО "Федерация Киокусинкай", член президиума Тамбовской областной федерации Кекусин-кан каратэ, тренер высшей категории Сергей Бондаренко. - Некоторые из них до сих пор приходят на тренировки в группу для взрослых, которые мы проводим по субботам, - позаниматься, как говорится, "для себя", для удовольствия. А из времен, когда Коньков организовывал первые занятия, сегодня, кроме меня, активно работает, пожалуй, только Андрей Парамонов.

Еще двое человек "первой волны" из Рассказово до сих пор преподают в этом городе. Это Юрий Козлов и Игорь Горелкин. Как вспоминает Сергей Бондаренко, затем настало время, когда появилась целая плеяда молодых тренеров. Потом часть из них тоже исчезла из поля зрения ветеранов. Но кто-то все равно остался. Движение ширилось. И хотя сам Александр Коньков к середине девяностых отошел от дел, семя, брошенное им на благодатную почву, дало многочисленные всходы.

Первым председателем тамбовской Федерации Киокусинкай стал известный тамбовский журналист Николай Кулин.

- Это для нашей области личность очень известная, - рассказывает Сергей Бондаренко. - Он был тоже энтузиастом этого вида спорта, болел душой за дело и согласился возглавить Федерацию. Николай Эрнестович привнес в деятельность спортивной организации много хорошего. Его активная деятельность на посту председателя Федерации позволила активно развивать Киокусинкай в нашей области.

По мнению Сергея Бондаренко, очень важно помнить людей, которые стояли у истоков зарождения этого вида единоборств на Тамбовщине:

- О тех, кто были первыми, обязательно должны рассказывать подрастающему поколению. Может быть, кого-то сегодня уже и подзабыли, забыли ту роль, которую они играли в свое время в спортивной жизни края. Но ведь основа единоборств - в том, что мы обязательно даем ребятам, которые приходят к нам заниматься, связь с историческим прошлым. Если этого не происходит, то тренер становится центром вселенной, а это авторитаризм, который рано или поздно приводит к откровенному сектантству. Если ребята не чувствуют корней, а тренер только и говорит о том, что он самый главный, самый представительный, то дети становятся озлобленными, не умеют работать в команде, не уважают других. Но основа единоборств - это уважение к инструктору, родителям, коллегам по спорту, другим единоборствам и умение помнить свои исторические корни.

Единоборство одно, Федерации разные

В те времена, о которых мы сейчас рассказываем, Федерация Киокусинкай в Тамбове была одна. Однако в середине девяностых годов по всему миру прошло разделение представителей этого вида единоборств на разные Федерации. В 2000-е годы этот процесс не обошел стороной и Тамбовскую область. В регионе появилось три областных Федерации - ТОООФСОО "Федерация Кекусин-кан каратэ-до России", которую возглавляет Олег Соловьев, ТРОО "Тамбовская областная федерация Кекусинкай" под председательством Александра Меркулова и ТРОО "Федерация Киокушинкай каратэ-до", которой руководит Татьяна Федорова.

В 2008 году вступил в силу Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ". Он давал спортивным организациям четыре года на приведение учредительных документов в соответствие с установленными этим законом требованиями. Процесс завершился буквально на днях - 30 марта нынешнего года. Его суть в том, что спортивные федерации Киокусинкай должны были пройти государственную аккредитацию, после которой именно прошедшая аккредитацию структура будет представлять Киокусинкай как вид спорта в конкретном регионе. Причем в каждом регионе это может быть только одна организация.

Свой представитель

В Тамбовской области за прошедшие к настоящему времени годы удалось провести серьезную работу и создать новую Федерацию Киокусинкай, которая стала представителем этого вида спорта в нашем регионе. Это областная общественная организация "Федерация Киокусинкай", о которой мы сказали в начале материала и которую возглавил Олег Соловьев.

- Очень важно то, что все три Федерации, действующие в области, подписали протокол о том, что новая организация представляет вид спорта в регионе, - продолжает свой рассказ наш собеседник Сергей Бондаренко. - Без подобного соглашения ее создание было просто невозможно. Иначе у нас на Тамбовщине просто не было бы Киокусинкай как официально признанного вида спорта. Со всеми вытекающими последствиями.

Но этого не произошло, и сегодня в нашей области у Киокусинкай как вида спорта есть свой представитель - самая массовая Федерация в этом виде единоборств, которая не просто дает ребятам набор практических навыков самообороны, но открывает перед наиболее талантливыми возможность идти в большой спорт.

А что же остальные Федерации?

Они продолжают существовать. Просто, как говорится, почувствуйте разницу. Между официальным представителем вида спорта и ними та же разница, что между обществом "Динамо" и кружком кройки и шитья.

- Существуют официальные виды спорта и определенные турниры, на которые целесообразно наших детей посылать, - объясняет Сергей Бондаренко. - А есть единоборства, которые видами спорта не являются, а называются, к примеру, рукопашный бой такого-то направления. То есть присутствует набор непонятных слов, и даже есть Федерация. Причем она даже может быть международной. А что получается на деле? Где-нибудь в Швейцарии сидит зарегистрированный тренер, у него всего лишь пять учеников по всему миру и пять секций. Вот и вся Федерация. Соответственно он решил провести Чемпионат мира, где собираются пять секций. И вот, к примеру, в Тамбов пришел вызов на такой Чемпионат. Чтобы поехать куда-нибудь в Испанию или Швейцарию, нужно много денег. Приходит такой тренер к спонсорам и говорит - я представляю международную Федерацию, я тут глава Федерации, дайте мне денег, мы детей повезем на Чемпионат мира. Звучит-то как! А в результате…

Никто не спорит, то, чем занимаются подобные организации, тоже дело важное и нужное. Ребенок занят, он не болтается по подъездам. Просто в этом случае руководителям таких организаций нужно быть честными перед его родителями - если их сын и выиграет подобный "Чемпионат", ему там даже детский разряд не присвоят, поскольку секция, в которой он занимается, не является представителем вида спорта.

Кроме того, возникает достаточно много вопросов, связанных с медицинским освидетельствованием ребят в таких секциях, с условиями проведения занятий. Родители имеют полное право отдать ребенка в такую организацию. Но при этом они должны четко осознавать все возможные последствия. Официальный спорт - это в любом случае официальный спорт. Со всеми прилагаемыми.

Так что выбор - за нами.

Источник: www.tmbtk.ru