Спорт и алкоголь

Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно отводят определенное, порой и вовсе немалое, время для занятий спортом. Но почему то, ратуя за здоровый образ жизни, эти же люди не брезгуют время от времени употреблением спиртных напитков, нередко даже в немалых количествах. Даже зная, что алкоголь наносит большой вред организму и значительно снижает результаты регулярных тренировок, увлекающиеся спортом все-равно позволяют себе не то что бокал вина, но и противопоказанное при занятиях спортом пиво, и крепкие напитки. А потом, после бурного возлияния, еще вчера выпивавший с друзьями идет нагонять пропущенное в спортзал, изнывая от физических нагрузок и насилуя организм, развращенный алкоголем.

Спорт и алкоголь – такие же антиподы, как любовь и ненависть, день и ночь, добро и зло. Регулярно потребляемый алкоголь не только сводит на нет все усилия, потраченные на занятия физкультурой, но и крайне негативно сказывается на организме в целом. Особенно это касается алкоголя, выпитого незадолго до тренировки или непосредственно после нее.

Тренеры предупреждают: перед занятиями спортом алкоголь нельзя употреблять ни в каком виде и ни в каких количествах. Спиртные напитки – продукт, который усваивается организмом и выводится из него окончательно достаточно длительное время. Как показывают исследования, среднестатистический мужчина весом в 75 килограммов может говорить о полном выведении из организма спирта, полученного из рюмки водки, не ранее, чем через 4 часа. Если же количество выпитого было больше, то и выводиться из организма алкоголь будет значительно дольше. Это значит, что о тренировках придется забыть на 1-2 дня, иначе возможны совершенно нежелательные для спортсмена последствия.

Такими последствиями может стать снижение выносливости, и как итог, снижение результатов. Тренировки после алкогольного «допинга» в этом случае сводятся практически к нулю: организм элементарно не обладает достаточным количеством энергии, чтобы еще больше развивать выносливость и достигать все новых высот. А кроме того, что результаты при совмещении спорта и алкоголя сильно снижаются, значительно повышается и нагрузка на сердце, что в будущем может аукнутся проблемами с «моторчиком». Параллельно с этим алкоголь значительно влияет на нервную систему: замедляет скорость необходимой реакции и негативно сказывается на координации, что недопустимо при занятиях спортом, где требуется сосредоточенность – футбол, баскетбол, велоспорт, альпинизм.

Читайте также :

Обладает алкоголь и свойством тормозить процесс образование белка – необходимого элемента для построения мышечной массы. Синтез белка – сложный биохимический процесс: в его образовании, среди всего прочего, участвуют и особые аминокислоты, вырабатываемые печенью. То есть, даже небольшое количество спиртного оказывает неблагоприятное воздействие не только на образование белка (читай – на рост мускулатуры), но и на печень. Еще одной особенностью алкоголя, которая препятствует построению мышечной массы, является способность спиртных напитков понижать уровень мужского гормона тестостерона и повышать уровень гормона женского – эстрогена. Именно тестостерон является самым важным гормоном, способствующим наращиванию мускулатуры, и чем меньше его вырабатывается, тем меньше шансов сформировать мышечный корсет.

А вот столкнутся с проблемой лишних жировых отложений, совмещая спорт и алкоголь, очень даже можно. Объяснение этому простое: алкоголь является «вместилищем» пустых калорий и углеводов, которые организмом усваиваются как жир. Плюс ко всему алкоголь еще и лишает организм витаминов А, С, группы В, цинка, кальция, фосфора. Эти вещества контролируют многие процессы в организме и обеспечивают полноценное его функционирование: нет витаминов и минералов – нет здоровья.

Еще одна характеристика алкоголя – способность к обезвоживанию, именно этим объясняется жажда наутро после неумеренного потребления спиртного. Обезвоживание – крайне негативное состояние для человека вообще, и для спортсмена в том числе. При снижении запасов драгоценной жидкости в организме кровь сгущается, усиленно работает сердце, почки, стараясь очистить организм от алкоголя, также функционируют на полную. Это стрессовый режим для организма, который ни к чему хорошему в будущем при частом повторении такой ситуации не приведет.

Итак, особо баловаться спиртными напитками, серьезно занимаясь спортом, специалисты не рекомендуют. И особо это касается культуристов – им алкоголь и вовсе противопоказан. Но тем, у кого спорт является одним из элементов жизненной позиции, тренировки происходят по 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах алкоголь вреда не принесет: 1-2 бокала красного вина или рюмка хорошего коньяка проблемы точно не вызовут. Но вот только следует помнить, что употреблять алкоголь действительно следует в меру и стараться, чтобы питие не приходилось на день тренировки.

Специально для skazhynet.ru – Ольга Павлова

Источник: skazhynet.ru