Геморрой и занятия спортом

Начать необходимо с того, что именно спорт является самым эффективным методом профилактики геморроя. Если вы хорошо нагружаете область таза физическими нагрузками (плавание, ходьба, бег, занятия йогой и т.д.), то вероятность заболевания геморроем для вас крайне мала.

Самое главное при появлении любых неприятных симптомов в области заднего прохода - посетить врача для точного диагноза заболевания. После консультации с проктологом, если у вас подтвердится именно геморрой, а не что-то более серьезное, вы примите решение о возможности дальнейших занятий спортом.

Сейчас рассмотрим более подробно ответы на основные вопросы про заболевание геморроем и занятиями спортом.

1. Влияет ли на развитие геморроя высокая температура окружающего воздуха?

- Несомненно, высокая температура окружающего воздуха способствует развитию геморроя, так как в тепле при занятиях спортом происходит более сильное потоотделение, которое чрезмерно увлажняет анус и делает его более доступных для проникновения бактериальных или вирусных инфекций.

2. Какое нижнее белье лучше носить, если наблюдается обострение геморроя?

- При геморрое лучше одевать нижнее белье из ткани, способной поглощать большое количество влаги. Хлопковое белье, несмотря на умеренную гигроскопичность, не рекомендуется носить при повышенном потоотделении.

3. Какими видами спорта можно заниматься при обострении геморроя?

- Для большинства видов спорта никаких ограничений при геморрое не существует. Отказаться на время от занятий придется только тем спортсменам, которые делают упражнения, нагружающие таз (в первую очередь это тяжелая атлетика).

4. Какой вид спорта наиболее полезен при геморрое?

- С уверенностью можно говорить, что терапевтическим эффектом, помогающим быстрее вылечить геморрой, обладает плавание. Только не забывайте сразу же после плавания снять мокрые плавки и одеть сухие, чтобы кожа в области ануса не была увлажненной.

5. Можно ли заниматься бегом при геморрое?

- Да, бегом можно заниматься, никаких ограничений на этот счет не существует. Однако при занятиях вы должны ориентироваться на ваши личные ощущений (если боль будет чрезмерно сильной, то на несколько дней можно отказаться от тренировок).

6. Влияет ли тяжесть течения геморроя на возможность занятия спортом?

- Да, несомненно влияет. Пациентам, страдающим тяжелыми формами геморроя с риском тромбирования, желательно на время лечения приостановить занятия спортом. Этот вопрос необходимо обсуждать со своим лечащим или спортивным врачом в индивидуальном порядке.

7. Можно ли использовать лечебные мази перед тренировками?

- Во время занятий спортом увеличивается потоотделение. поэтому эффективность использования лечебных мазей в это время будет значительно снижена. Лучше использовать мази через полтора-два часа после тренировки.

8. Через какое время после операции по лечению геморроя я могу вновь тренироваться?

- Это зависит от типа операции и площади ткани, подвергшейся хирургическому вмешательству. В общем можно сказать, что на восстановление после такой хирургической операции требуется три-четыре недели.

9. Можно ли летать на самолете после операции по лечению геморроя?

- Летать на самолете в послеоперационный период крайне нежелательно, так как ускорение во время взлета и нагрузки во время посадки, могут негативно отразиться на процессе заживления. Обычно медики советуют на один месяц после операции воздержаться от полетов на самолете.

10. Можно ли при геморрое ходить в сауну?

- При легком течение геморроя никаких ограничений не существует. Пациентам с тяжелыми формами геморроя посещать сауну не рекомендуется.

Источник: www.blackpantera.ru