В какое время заниматься спортом

Большинству людей занятия спортом приходится подстраивать под свой рабочий график, и при стандартном восьмичасовом рабочем дне время для занятий находится либо рано утром, либо ближе к вечеру, уже после окончания рабочего дня. Влияет ли график тренировки на ее эффективность? В какое время заниматься спортом. чтобы тренировка была наиболее результативной?

И у утренних, и у вечерних тренировок есть свои сторонники и противники. Некоторым людям утренние занятия помогают получить заряд бодрости на целый день, а кто-то из-за необходимости вставать на час раньше потом весь день ходит сонный и хмурый, несмотря на утренний спорт. А вечерние занятия для одних людей становятся замечательным способом избавиться от напряжения после тяжелого трудового дня, а для других — причиной бессонницы.

Однако ученые считают, что и «жаворонки», и «совы» выносливее и сильнее физически во второй половине дня. К тому же вечеру у людей немного поднимается температура тела, что снижает риск растяжений и других травм. Поэтому вечером безопаснее заниматься растяжкой и силовыми упражнениями. Именно по этой причине считается, что в целом вечерние тренировки более эффективны.

Но если график никак не позволяет вам регулярно заниматься по вечерам, не стоит сбрасывать со счетов утренние тренировки: они также могут приносить пользу, если вы правильно подберете программу тренировок. По утрам рекомендованы кардиотренировки (бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание), а не силовые занятия.

Если у вас есть возможность тренироваться в обеденное время. можно ей воспользоваться: тренировки в середине дня вполне эффективны. Но в таком случае не следует забывать, что обед должен следовать за тренировкой, а не предварять ее: нельзя заниматься спортом сразу после еды. А чтобы во время тренировки вас не отвлекало чувство голода, нужно устроить себе легкий второй завтрак за пару часов до нее.

Некоторых людей интересует, можно ли тренироваться перед сном. Очень часто можно встретить мнение, что занятия спортом перед сном вызывают бессонницу. На самом деле, в этом случае все индивидуально. Кого-то активная тренировка действительно перевозбуждает, и потом он долго не может заснуть, а кто-то после нагрузок, наоборот, засыпает быстрее и лучше.

Если вы относитесь к первому типу людей, вы все равно можете заниматься вечером, однако с некоторыми оговорками. Постарайтесь не заниматься после восьми часов вечера и отдайте предпочтение йоге, растяжке, другим спокойным видам занятий. Если йога — это совсем «не ваше», после тренировки сделайте несколько упражнений на релаксацию. они помогут успокоить нервную систему и приготовиться ко сну.

Самое главное при выборе оптимального времени для тренировок — это ваш собственный комфорт, а также систематичность и регулярность занятий. Если вам легче заниматься утром — занимайтесь по утрам, если же вам больше по душе занятия вечером — занимайтесь вечером. Важно составить стабильный график тренировок и вписать его в ваш режим дня, тогда занятия будут по-настоящему эффективными.

Кроме того, в какое бы время суток вы не тренировались, нужно помнить о нескольких простых, но важных правилах. Нельзя тренироваться на полный желудок ; если вы занимаетесь утром, нужно делать это до завтрака, если днем или вечером — то не раньше, чем через два часа после еды. Очень важно перед тренировкой сделать хорошую разминку, а в конце — заминку, то есть легкие упражнения, которые помогут вернуть в норму пульс и снять мышечное напряжение.

Итак, ученые считают тренировки в вечернее время чуть более эффективными, однако это не значит, что заниматься спортом можно исключительно по вечерам: составляя график занятий, ориентируясь на собственные индивидуальные особенности, самочувствие и наличие свободного времени. Главное — заниматься регулярно и с удовольствием .

Источник: anydaylife.com