Как побороть лень заниматься спортом

Изображение

< 1 / 1 >

Благие намерения изменить образ жизни и приступить к тренировкам зачастую остаются на стадии теории, потому что многие просто не знают, как побороть лень. Заниматься спортом нужно регулярно, а без выработки полезных привычек это практически невозможно. Даже понимание того, что спорт – это полезно и приятно, не сможет настроить на нужный лад. Специалисты разработали простые правила, которые помогут разработать оптимальный план нагрузок и с успехом внедрить его в ежедневный режим.

  •   Заниматься фитнесом интереснее в приятной компании. Это может быть кто угодно, но выбранный человек не должен страдать от такой же лени. Желательно подбирать более спортивного партнера, это будет дополнительным стимулом. 
  • Мотивацию нужно постоянно подстегивать. При появлении признаков лени или снижения уровня удовольствия от определенного упражнения, стоит слегка переделать программу, внести в нее обновления и коррективы. Оптимальным вариантом станет получение консультаций от профессионального тренера хотя бы один раз в месяц. Это не сильно ударит по финансам, зато специалист будет регулярно отслеживать наличие прогресса и в случае необходимости подскажет, как побороть лень. Заниматься спортом под контролем намного легче и продуктивнее.
  • Тренировки должны быть ежедневными. Занятия 1-2 раза в неделю – простая физкультура для самоутверждения. Спорт должен присутствовать в жизни человека ежедневно. Никто не требует выполнять одни и те же упражнения каждый день, все нужно четко распределить. В свободные от интенсивных занятий дни в графике должно присутствовать плавание, бег, йога или растяжка.

  • Всегда должен быть запасной план. Специалисты рекомендуют разработать облегченные варианты тренировок, которые могут пригодиться в выходной или праздничный день, когда слишком много интересных планов. В крайнем случае, в арсенале должна быть программа интенсивной утренней зарядки, которая поможет держать себя в тонусе в любых условиях.
  • Заниматься намного легче, если есть конкретная цель. Она может быть представлена весом, к которому стремишься или количеством подходов в определенном упражнении. Человек, который выходит утром на пробежку и знает, что он должен пробежать 2 км (или 20 минут), добьется большего, чем тот, кто просто вышел побегать. Цель должна быть достижимой и не абстрактной. Утверждение «я должна за месяц скинуть 3 кг» намного предпочтительнее, чем «я должна за год похудеть до оптимального веса». 
  • Можно вести журнал достижений. Он позволит постоянно наблюдать за прогрессом и в этом черпать свое вдохновение. 
  • Необходимо разработать систему мини-тренировок. Они должны быть короткими – не более 10 минут и очень интенсивными. Тогда, даже в случае катастрофической нехватки времени, организм получит свою дозу эндорфинов.
  • Организм любит порядок, поэтому нужно придерживаться определенного графика. Исследования показывают, что люди, в режим дня которых входит обязательная утренняя тренировка, не только справляются со всеми текущими делами лучше, но и не доводят их до дедлайнов (в отличие от тех, кто любит подольше поспать).

Если уже не осталось вариантов, как побороть лень, заниматься спортом через силу не нужно. Положительного эффекта это не даст, только повысится риск нервного срыва. Подобное состояние нередко наблюдается при авитаминозах или хронических стрессах. В этом случае лучше обратиться к психологу и поискать терапевтический метод решения проблемы. Тренировки должны доставлять удовольствие, иначе положительного эффекта от них не будет.

Опубликовано: 24.06.2015 09:48

Источник: fancy-journal.com