Можно ли убежать от варикоза — польза и вред занятий бегом при расширении вен нижних конечностей

Занятия бегом помогают снизить вес, улучшить вентиляцию легких, повысить жизненный тонус, но допустим ли бег при варикозе, как поведут себя пораженные болезнью расширенные вены в ответ на нагрузку? Этим вопросом часто задаются и люди пожилого возраста, и совсем молодые юноши и девушки. Неэстетичные и болезненные проявления варикоза огорчают почти 60% женщин всех возрастов и около 10% мужчин.

Нарушенная циркуляция крови в нижних конечностях вызывает застойные явления, отеки, тяжесть в ногах к вечеру, боли и судороги по ночам. Если болезнь запустить, то варикоз будет неумолимо прогрессировать: постепенно будут появляться и становиться все более извилистыми и яркими сосудистые звездочки, все больше будут набухать и выступать вены на голени и бедрах. Бороться с венозной недостаточностью на ранних этапах развития варикоза поможет спорт.

Почему полезно заниматься спортом при варикозе

Совершенно противопоказаны при заболевании вен статические нагрузки, умеренные динамические нагрузки, напротив, приносят пользу: улучшают отток крови за счет мышечно-венозных помп. Помпы представляют собой группы мышц на бедре, голени или стопе, которые во время диастолы (расслаблении сердечной мышцы) притягивают кровь из нижних отделов венозных сосудов, а во время систолы (сокращения сердечной мышцы) выталкивают кровь по направлению к сердцу.

Хороший тонус мышц позволяет мышечно-венозному насосу функционировать бесперебойно. Если функциональность клапанов не нарушена, то легкие физические нагрузки пойдут на пользу мышцам. В случае неправильной работы клапанов поверхностных и глубоких вен к физическим нагрузкам нужно относиться осторожно.

На каких стадиях варикоза можно бегать

Легкий бег трусцой не противопоказан на ранних стадиях заболевания, когда появляются небольшие отеки, звездочки, небольшие синячки. Для того чтобы точнее установить, можно ли бегать при варикозе, необходимо провести дуплексное сканирование вен и выяснить, имеется ли обратное движение крови по венам из-за нарушенной работы клапанов (рефлюкс). В том случае, если рефлюкса нет, бег допустим в легкой форме, на короткие расстояния, в правильно подобранной обуви и со специальными стельками, в медленном или среднем темпе. На начальных стадиях варикоза желательно бегать по 15-30 минут, используя компрессионные чулки.

Противопоказания для бега

Сильно расширенные вены, отеки, боль в мышцах служат противопоказаниями для бега. Особенно опасен бег при признаках тромбофлебита, поскольку в поверхностных или глубоких венах может оторваться тромб. Перемещаясь с током крови по кровеносным сосудам, тромб может вызвать закупорку кровяного русла. Прямую угрозу для жизни представляет закупорка легочной артерии.

Под запретом должен быть бег на длинные расстояния. Угрожает здоровью больного варикозом и интенсивный бег. Даже на коротких дистанциях, он требует активной мышечной работы и мощного притока крови. Венозная система не может справиться со все поступающими новыми порциями крови и лимфы, клапаны испытывают при этом огромные перегрузки. Бег с ускорениями и быстрый бег относятся к силовым нагрузкам, при варикозе они недопустимы.

Рекомендации

  • Прежде чем приступить к бегу, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-флебологом, варикозное расширение вен опасно осложнениями в глубоких венах, поэтому оценить степень заболевания способен только специалист.
  • Регулярные занятия позволяют поддерживать тонус мышц, улучшают отток венозной крови.

Как безопасно бегать

Легкий бег трусцой на начальных стадиях развития варикоза полезен. При соблюдении мер безопасности и предосторожности бег позволяет снизить вес, повысить тонус мышц, улучшает кровообращение и общее состояние здоровья.

Источник: flebos.ru