Спорт после родов: когда можно начать заниматься

После родов многие женщины всеми возможными и невозможными способами стремятся сбросить лишние килограммы, которые были набраны в период вынашивания ребенка. Между тем врачи рекомендуют кормящим матерям относиться к своему здоровью бережно.

Спорт после родов необходим, но излишний фанатизм в этом деле может навредить как здоровью матери, так и малыша.

Набрать 15-20 кг во время беременности – дело нешуточное. Многие женщины, глядя свое располневшее отражение в зеркале, твердо решают взяться за себя и совершают еще большую ошибку.

Как бы ни хотелось, сразу скинуть вес. подтянуть обвисший живот, убрать жир на бедрах не получится. А вот ребенок может лишиться молока, да и мама может подорвать свои силы.

Поэтому важно следовать рекомендациям врача: есть, пить и заниматься физкультурой по его указаниям.

Спорт после родов: легкая гимнастика

Беременность не болезнь, и если женщина регулярно выполняет обыкновенную гимнастику во время вынашивания ребенка, то и сразу после родов легкая разминка по утрам ей не повредит.

Достаточно делать 10-20 простых упражнений, но без особого напряжения. При этом одежда должна быть поддерживающей и удобной. К примеру, бюстгальтер должен защищать грудь от растяжек.

Степень готовности женского организма к физическим упражнениям можно проверить с помощью простого теста. Для этого необходимо лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а руки положить на живот в области пупка. Приподнять голову, плечи и шею от пола и пощупать живот: если остался зазор между мышцами живота больше чем на два пальца, со спортом сразу после родов стоит повременить.

Занятия спортом: 1-3 месяца после родов

Состояние женщины после родов может определить специалист. Но обычно восстановление сил начинается уже спустя месяц. Рождение малыша приносит матери столько хлопот, что сидеть на месте ей точно не приходится. Одни прогулки на свежем воздухе с коляской чего стоят.

В это время важно постоянно двигаться, совершать неторопливые прогулки по парку, во время которых можно выполнять различные упражнения (ходьба на носочках, махи руками, повороты туловища, головы и т.д.). 20 минут такой активной прогулки уже сжигают около 150 ккал.

Спустя 1-2 месяца после родов женщине уже можно посещать занятия аквааэробикой. С третьего месяца – ходить на танцы, но с разрешения врача.

Особенно полезны после родов восточные танцы: они не дают сильную нагрузку, зато заметно корректируют область живота и бедер. Кроме того, танец живота благотворно влияет на работу мочеполовой и пищеварительной систем.

Спорт после родов: с 4 месяцев

С этого периода можно считать, что женский организм достаточно окреп после родов. Поэтому можно смело приступать к активным упражнениям: пилатес, шейпинг, восточные танцы.

Хорошо, если занятия спортом будут проходить под руководством тренера или педагога. В случае если женщина занимается самостоятельно, не стоит экспериментировать с тяжелыми нагрузками.

После родов, какой бы бодрой и окрепшей женщина ни казалась себе, противопоказаны силовые упражнения, бег и качание пресса. Важно помнить, что нагрузки увеличиваются постепенно.

Если женщина во время занятий сильно потеет, ей необходимо восполнить запас воды в организме. В противном случае количество вырабатываемого молока может уменьшиться.

Спорт после родов: приятное с полезным

После родов многие женщины так поглощены заботой о ребенке, что не находят времени для занятий физкультурой. В этом случае альтернативой могут стать совместные физические занятия с ребенком. Специалисты могут предложить целый комплекс упражнений, который будет приятен и полезен для мамы и малыша. Почти все упражнения выполняются в положении лежа на спине.

Самые простые упражнения для женщин после родов.

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, ступни поставить на пол. Напрячь мышцы живота и ягодиц, прижимая их к полу. При этом таз приподнимать. Выполнять 10 раз, каждый раз увеличивая количество подходов.
  2. Исходное положение — лежа на спине. Втянуть живот и удерживать его в таком положении максимально долго, не задерживая при этом дыхание. Ослабить напряжение и повторить 8-10 раз, каждый раз увеличивая подходы.

Постепенно упражнения усложняются, увеличивается кратность подходов. Все они направлены на восстановление общего тонуса мышц.

Источник: vitaportal.ru