Занятия спортом при геморрое, можно ли заниматься после удаления?

Опубликовано: 24 фев 2015 в 09:44

Увидев у себя появление геморроидальных улов, спортсмены и обычные любители активного образа жизни задают врачу волнующий их вопрос, можно ли заниматься спортом при геморрое. Всех, кто любит посещать спортзал, ответ медиков обрадует, потому что заболевание это можно лечить с помощью физических упражнений. Некоторые виды спорта тоже идеально подходят для избавления от этой болезни. Есть и маленькое «но»: навредить занятиями здоровью можно серьезно, если не знать правила выбора допустимой нагрузки и не соблюдать дозировку рекомендуемых процедур. В связи с этим каждому пациенту проктолога, а также тем, кто все еще стесняется пойти к нему, но имеет геморроидальные узлы в анальном канале, необходимо знать, как спорт при геморрое поможет справиться с болезнью. Попутно расскажем, какие физические упражнения нужно выполнять обязательно, можно ли париться в бане и хотя бы изредка посещать сауну, имея этот коварный недуг.

Выбрать упражнения можно самостоятельно, а можно, посоветоваться с инструктором. Для тех, кто хочет заниматься прямо сейчас, предлагаем посмотреть видео такого занятия.

Геморрой и спорт: правильный выбор занятий

Врачи говорят, что спортом нужно и можно заниматься при геморрое, если правильно выбрать направление. Подходить к выбору стоит чрезвычайно ответственно. Противопоказаны любые занятия в спортзале, на площадках, в тренажерных клубах и секциях, если имеются обострения заболевания. Даже в период ремиссии нельзя заниматься теми видами спорта, которые требуют постоянного натуживания, вызывают увеличение давления на область таза. Не допустимы перегрузки организма и общее переутомление. При ухудшении состояния тоже придется обратиться к проктологу и на время, а иногда и навсегда, оставить любимый вид спорта и перейти к другим менее опасным занятиям.

Некоторые пациенты получили свой геморрой именно потому, что посвятили жизнь спорту. В группе риска оказалась спортсмены, которые поднимают тяжести. Сюда попадают, прежде всего, тяжелоатлеты. Не всегда стороной обходит эта участь профессиональных культуристов.

Однако занятия в спортзале при геморрое и после его удаления окажутся чрезвычайно полезными, если правильно выбран вид спорта и определена его дозировка. Здесь нельзя не упомянуть о плавании, беге, ходьбе, прогулках на лыжах (без палок, чтобы не было натуживания), фигурном катании или обычном катании на коньках.

Физнагрузки и физкультура при геморрое

Правильно подобранная проктологом или врачом-реабилитологом физическая нагрузка при геморрое чрезвычайно полезна для здоровья. Выполняя физические упражнения, больной помогает своему организму нормализовать кровообращение в органах малого таза, укрепить мышца брюшного пресса и отрегулировать стул. Даже 15 минут в день, отведенных на выполнение физических упражнений, окажется достаточно, если занятия будут проводиться регулярно. Не стоит даже надеяться на быстрый эффект, если упражнения выполняются раз в неделю.

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Большое значение для больных имеют упражнения, которые дают организму правильную кардионагрузку. Тренировки сердечно-сосудистой системы улучают питание нижних конечностей кровью. Это позволит избежать застоя крови в венах и развития воспалительных процессов.

Баня и сауна при геморрое: все за и против для любителей париться

О том, как баня при геморрое влияет на организм, у представителей народной медицины и опытных проктологов существует совершенно разное мнение о полезности данной процедуры.

Народная медицина считает, что можно париться при геморрое, так как эта процедура способствует оздоровлению кровеносной системы и всего организма. Более того, целители создали множество рецептов лечения отварами трав, лекарственным чаем, аппликациями, накладываемыми на зону ануса, именно в бане или в сауне.

Медики считают, что ни в коем случае нельзя посещать баню и париться при обострении заболевания. Это мероприятие обязательно вызовет прилив крови к органам малого таза, к повышению давления, что опасно для больных сосудов. При посещении бани могут обостряться кровотечения из узлов.

Плавание и купание при геморрое

Хотите помочь себе избавиться от геморроидальных узлов? Вместе с традиционным лечением попробуйте посещать бассейн. Плавание при геморрое благотворно влияет на мышцы малого таза. Это вид спорта никаких нагрузок на брюшную часть не дает, зато он служит замечательной профилактикой для укрепления вен прямой кишки, помогает тонизации сосудов и их быстрому укреплению. Водные занятия рекомендуется всем, кто имеет болезнь от 1 до 4 степени. То же самое касается и купания в естественных водоемах. Так что спокойно можете отдыхать на море и наслаждаться купанием в его лазурных водах.

Бег и ходьба при геморрое: что выбрать

Так как малоподвижный образ жизни провоцирует образование геморроидальных узлов в анусе, то какие виды спорта, как бег и ходьба при геморрое рекомендуются пациентам. Эти виды спорта способствуют улучшению кровотока в перианальный зоне. Одновременно идет укрепление брюшных мышц и мышц таза. Особенно полезным является бег трусцой и спортивная ходьба. Начинать следует с небольших дистанций, но постепенно разрешается их увеличивать до 5 – 6,5 км. Не стоит больным пытаться ставить рекорды на коротких или длинных дистанциях. Соревнования придется отменить или хотя бы участвовать в них только в тот период, когда обострение болезни давно миновало.

Велосипед и геморрой: можно ли совместить?

Много споров и противоречивых мнений высказывается в отношении велосипедного спорта, когда речь заходит о влиянии езды на велосипеде на развитие геморроя. Действительно, опасность такие прогулки могут нести, так как во время их увеличивается приток крови к геморроидальным узлам, что приведет к их увеличению. Не менее опасным является и ущемление узлов, которое провоцируют быстрые движения ногами.

Однако геморрой и езда на велосипеде вполне могут быть совместимыми, если правильно выбрать двухколесное средство, подобрать комфортное седло и установить его согласно рекомендациям врача. Прогулки должны проходить в спокойном темпе. Не стоит кататься по дорогам, которые имеют крутые спуски и многочисленные подъемы. Желательно отказаться от скоростных прогулок, от езды по городу, от передвижений на велосипеде при обострении заболевания или его тяжелых формах. Когда неспешная езда на велосипеде приносит удовольствие, вреда от нее не будет.

Бодибилдинг и тяжелая атлетика не для геморроя

Самыми опасными видами спорта, которые влекут обострение геморроя, считаются тяжелая атлетика, бодибилдинг и пауэрлифтинг. Зачастую эти занятия приводят и к появлению болезни, от которой не удастся избавиться до тех пор, пока не будут уменьшены нагрузки на организм или полностью не прекратятся занятия.

При подъеме тяжестей, к которым относятся гири, штанги, напрягаются мышцы живота. При этом значительно увеличивается внутрибрюшное давление. Не меньше опасности представляет и атлетический пояс, который туго затянут у спортсмена.

Когда тяжелоатлет поднимает большой вес, напрягаются все мышцы. Не остаются безучастными и мышцы сфинктера. При постоянных таких нагрузках происходит выпадение геморроидальных узлов. Чем больше стаж у спортсмена, тем чаще обнаруживается это заболевание. Особенно часто обострение геморроя у спортсменов происходит после поднятия тяжести во время интенсивных тренировок при подготовке к соревнованиям, когда нагрузка увеличивается. Если есть желание продолжать заниматься спортом после удаления геморроя, чтобы получить очередную медаль, то придется пройти консультирование у спортивного врача и в дальнейшем не только отрегулировать нагрузку, но и научиться правильно дышать. Это касается, как бодибилдинга, так и тяжелой атлетики.

Источник: www.varikoz.org