О пользе занятий плаванием

Те, кто занимается водными видами спорта, обычно имеют отменное здоровье и красивое тело. Плавание – это отличное развлечение и очень увлекательный вид спорта. Кроме того, естественные или искусственно созданные водоемы, а также бассейны сегодня есть в практически любой местности. Многие оборудуют бассейны в доме, на даче или во дворе. И поэтому плавание доступно практически всем, от мала до велика.

Те, кто занимается водными видами спорта, обычно имеют отменное здоровье и красивое тело. Плавание – это отличное развлечение и очень увлекательный вид спорта. Кроме того, естественные или искусственно созданные водоемы, а также бассейны сегодня есть в практически любой местности. Многие оборудуют бассейны в доме, на даче или во дворе. И поэтому плавание доступно практически всем, от мала до велика.

Что такое плавание

Плавание – это движение в воде, преодоление дистанций и выполнение цикла занятий. Не стоит путать его с купаниями. Конечно, купания также полезны для получения заряда позитива и общего тонуса, но с плаванием их не сравнить – оно в разы полезнее.

Есть еще и экстремальное купание – ныряние в ледяные проруби (так называемое «моржевание»), но не каждый организм способен перенести подобный стресс. Если вы решили искупаться в Крещение – лучше подготовиться заранее и начать с закаливания.

Плавание как вид спорта или методика лечения

Плавание как вид спорта является самым щадящим и самым безопасным (если, конечно, вы не с вышки решили прыгать), так как риск травм в воде минимален. В бассейне могут заниматься даже те, у кого проблемы с позвоночником или суставами, связками, и нагрузки в тренажерном зале для них недопустимы. Плавание полезно людям с лишним весом, болезнями сердца и дыхания, словом, всем тем, кому запрещены силовые нагрузки и очень активная тренировка.

Масса тела, погруженного в воду, меняется, и вода поддерживает тело, давая ощущение легкости и расслабленности. Это дает отдых спине, межпозвоночным дискам и суставам. За счет растяжения позвоночника можно даже стать немного выше – это происходит из-за расправления межпозвоночных дисков.

Что тренирует плавание?

При плавании задействуется несколько основных групп мышц, которые равномерно нагружаются, при этом не переутомляясь до ломоты и болей после тренировки. Особенно активно задействуются зоны живота, руки, плечевой пояс, бедра и ягодицы. Плавание придаёт гибкости суставам в зоне бедер, в области шеи и на руках.

Занятия в воде снижают артериальное давление, помогая в лечении гипертонии, и являются отличной профилактикой болезней сердца и сосудов. Улучшается сердечный ритм, проходит головная боль.

В процессе заплыва учащается и углубляется дыхание, соответственно, усиливается работа сердечно-сосудистой системы и легких, кровь насыщается кислородом и устраняется кислородное голодание тканей.

Плавание относится к группе аэробных тренировок (активно получающих и расходующих кислород тканями). Эти тренировки активизируют обмен веществ, повышают выносливость организма, в результате плавания снимаются стрессы, уходят обиды, повышается эмоциональный тонус, вода смывает ваши печали и даже лечит депрессии.

Плавание – путь к стройности

Важным фактом в плавании является то, что при регулярных занятиях активно сжигаются калории, так как нагрузка ложится равномерно на все группы мышц. Сегодня особенно модной стала аквааэробика, это достаточно активная методика занятий, при этом нагрузки на тело гораздо выше, чем при таких же занятиях в фитнес-зале, но ощущаются и переносятся они гораздо легче.

Если вы еще не знаете, что такое аквааэробика, посмотрите видео с мастер-класса по аэробике в воде:

Вода дает возможность заниматься практически всем, и можно достаточно активно, без существенной нагрузки на сердце и сосуды, прорабатывать проблемные области. Однако необходимо заниматься под руководством опытного тренера и делать это систематически.

Как заниматься в воде?

Чтобы тренировки пошли на пользу, необходимо выбрать правильный ритм и степень нагрузки, усложнять программу по мере адаптации к ней. Начать можно с ходьбы и бега в неглубоком бассейне, это равносильно обычным прогулкам, но дает более выраженную, но менее травматичную нагрузку на мышцы ног, помогает подкачать бедра и ягодицы. При этом глубина должна быть примерно от пояса до груди.

Аэробика – комплекс ритмичных занятий в воде, обычно под музыку. Можно сочетать аэробику с водной йогой, плавными и спокойными движениями в воде, они отлично расслабляют мышцы после активной тренировки. Можно делать упражнения у бортика, растяжки или плавать от борта до борта в разных стилях, начиная с одного-двух заплывов и доводя сеансы до получаса и более.

Плавание полезно не только взрослым людям, но и малышам – сейчас родители начинают учить плавать детей с рождения, так как рефлекс плавания у малышей дается природой.

Полезно плавание и будущим мамам – оно дает необходимую нагрузку женщине, при этом ее не утомляя. Сегодня созданы специальные программы аква-гимнастики для будущих мам. Посмотрите видеоролик с занятия для беременных, это позволит вам получить общие сведения о тренировке.

Прокомментируй сейчас!

Источник: m.passion.ru