Физкультура для всех:

Врачебные обследования занимающихся физкультурой и спортом

Наблюдение за состоянием здоровья занимающихся физкультурой и спортом проводят путем систематических врачебных обследований.

Врачебные обследования состоят из:

а) первичных обследований до начала занятий физическими упражнениями;

б) повторных обследований для контроля за состоянием здоровья, учета влияния занятий физическими упражнениями;

в) дополнительных обследований перед спортивными соревнованиями, после перенесенных заболеваний или травм, длительных перерывов в занятиях физическими

упражнениями, а также по направлению преподавателя физического воспитания и по желанию самого занимающегося .

Врачебные обследования имеют целью изучение состояния здоровья для решения вопроса о допуске к занятиям физкультурой и спортом и к участию в соревнованиях. Повторные медицинские обследования, кроме того, должны выявлять эффективность воздействия физических упражнений на здоровье и физическое развитие занимающихся и при необходимости вносить коррективы в занятия физическими упражнениями.

Врачебное обследование состоит из общего клинического обследования, антропометрических измерений, проведения функциональных проб с дозированной мышечной нагрузкой и медицинского заключения.

Заключение о состоянии здоровья и указания о допустимой нагрузке врач, проводящий медицинское освидетельствование, записывает во врачебно-контрольную карту и доводит до сведения преподавателя (тренера).

По показаниям проводят консультации врачей-специалистов (хирурга, офтальмолога, гинеколога и др.) и дополнительные клинические обследования.

Лиц, занимающихся по государственным учебным программам физического воспитания (школы, школы профессионально-технического обучения, средние специальные и высшие учебные заведения и др.), на основе данных о состоянии здоровья и физическом развитии разделяют для занятий физическими упражнениями на 3 медицинские группы (табл. 1).

Обычно большая часть молодежи по состоянию здоровья относится к основной группе и лишь незначительное число их попадает в подготовительную и специальную группы. Так, по В. Н. Коваленко, в Белорусской ССР учащиеся распределены на медицинские группы следующим образом: основная — 92,3%, подготовительная — 6%, специальная — 1,7%.

Доктор обязан следить, чтобы в зависимости от изменений в состоянии здоровья, уровня тренированности занимающихся физкультурой переводили из одной медицинской группы в другую. Из специальной группы в подготовительную и из подготовительной в основную переводят при очередном ежегодном обследовании, а досрочно — после дополнительного обследования по представлению преподавателя (тренера).

Следует обращать внимание на необходимость организации обязательных занятий физическими упражнениями с лицами, отнесенными по состоянию здоровья к специальной группе. Иногда преподаватели физкультуры стремятся совсем не допускать их к занятиям, так как организация занятий с той категорией учащихся требует много дополнительных усилий и хлопот.

Как показывает опыт многих преподавателей и врачей, при помощи регулярных занятий физкультурой можно добиться быстрого и значительного улучшения в состоянии здоровья этих лиц и подготовки их к полноценной трудовой деятельности. Наблюдения нашей кафедры показали, что у 80% студентов, отнесенных к специальной группе в связи с обнаруженными нарушениями со стороны сердца, в результате двухлетних систематических занятий физкультурой по отдельной программе достигнуто стойкое улучшение функции сердечно-сосудистой системы и общего состояния; одновременно у них отмечено повышение успеваемости в учебных занятиях.

Администрация учебных заведений должна рассматривать организацию занятий физкультурой с учащимися или студентами, отнесенными по состоянию здоровья к специальной группе, как неотъемлемую часть единой системы физического воспитания, осуществляемую по государственным программам. Преподаватели физического воспитания обязаны предусматривать занятия с лицами, включенными в специальные группы, в общих планах учебного расписания и внеучебных мероприятий. У врачей школ и вузов эта категория учащихся или студентов должна находиться под постоянным наблюдением. Лиц, отнесенных к специальной группе, Доктор должен чаще обследовать (не менее 2—3 раз на протяжении учебного года). Очень важно установить регулярные медицинские наблюдения непосредственно в местах проведения занятий физическими упражнениями.

Спортсменов; имеющих I разряд, мастеров спорта, воспитанников детских спортивных школ обычно не разделяют на медицинские группы. Эту группу спортсменов берут на учет ближайшие врачебно-физкультурные диспансеры или они находятся под диспансерным наблюдением своих врачей; на них заводят специальный диспансерный журнал, дают индивидуальные заключения о режиме тренировки, порядке дальнейших занятий, проводят необходимые дополнительные исследования.

Источник: www.fizkultura-vsem.ru