Спорт борется с простудой: мифы и реальность

С наступлением осеннего сезона риск подхватить простуду — повышается в несколько раз. Тем не менее, регулярная физическая нагрузка способствует укреплению человеческого иммунитета. А что делать, если уже ощущается наступление простуды? Можно ли заниматься спортом в данной ситуации, надеясь, что физическая активность «прогонит» вирусы? Об этом и о многом другом мы расскажем в данном материале.

Спорт — залог здоровья

Регулярные занятия спортом — это важная часть в процессе поддержания здорового образа жизни. Разнообразные комплексы упражнений, которые подходят и нравятся вам, помогают предотвратить развитие заболеваний и сохранить молодость, здоровье на долгие годы. Судите сами, у физически активных людей всегда более выносливый иммунитет, соответственно, меньше шансов подхватить вирус. Спортсмены крайне редко болеют в отличие от тех, кто «просиживает штаны» в кресле перед телевизором. Дело в том, что во время физических занятий количество иммунных кровяных клеток, которые препятствуют развитию болезней, возрастает на 50–300%. Потому, чем больше человек тренируется, тем более мощный иммунный щит формируется внутри организма.

Разумеется, никто не говорит о том, чтобы вы сейчас же устремились в спортивный зал и принялись поднимать штангу, чтобы не заразиться гриппом осенью и зимой. Если комплексные силовые тренировки в зале — не для вас, их достойным заменителем могут быть ежедневные утренние или же вечерние прогулки в течение 20-30 минут на свежем воздухе. Пока позволяет погода, можно прокатиться на велосипеде — такие, на первый взгляд, вполне тривиальные действия заметно снижают частоту заболеваемости простудой.

А что говорят ученые?

Спорт борется с простудой, но нагрузка должна быть строго дозированная, чтобы она как следует укрепила иммунитет.

Не так давно в издании «British Journal of Sports Medicine» были опубликованы результаты исследований, согласно которым у физически активных людей (те, кто занимается спортом 5 дней в неделю) простуда длится в 2 раза меньше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Исследователи из университета Северной Каролины (США) полагают, что каждая тренировка увеличивает уровень контроля организма за вирусами и микробами. Следовательно, количество инфекций, проникающих в организм, заметно сокращаются.

Иммунологи едины во мнении: ежедневная утренняя зарядка способствует хорошему кровообращению, избавляет организм от застойных явлений, ускоряет обменные процессы.

Однако, при физических нагрузках главное — не переборщить. Достаточно выполнять самый простой комплекс упражнений (наклоны, разведение рук в стороны, повороты), чтобы укрепить иммунитет. Вы сами должны чувствовать, что необходимо вашему организму и как он реагирует на выполнение упражнений.

Между тем, ученые из университета Чикаго отмечают, что физические упражнения — это также великолепное лекарство от простуды, которая уже поразила ваш организм, так ли это на самом деле?

Можно ли делать упражнения во время простуды?

Многим может показаться, что, поскольку физическая активность активизирует иммунную систему, заниматься спортом во время протекания простудного заболевания не совсем опасно. С другой стороны, очень важно не пересечь тонкую грань, когда спорт может серьезно навредить организму. Так, принимая препараты от простуды, автоматически увеличивается частота сердечных сокращений, которая во время занятий спортом и так возрастает. Сочетание физических упражнений и приема лекарств может привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

В то же самое время, исследователи из американского колледжа спортивной медицины выяснили, что занятия спортом при слабых симптомах простуды совсем не вредят здоровью, в то время как занятия бодибилдингом и пауэрлифтингом, напротив, ухудшают процесс выздоровления.

Тем не менее, после опубликования результатов исследования на профессорский состав университета обрушилась жесткая критика. Дело в том, что исследователи в качестве примера брали мягкий штамм вируса простуды, который крайне редко вызывает осложнения. В обычной же жизни человек подвержен влиянию вирусов, которые поражают сердечно-сосудистую, дыхательную системы и мышцы.

К примеру, очень часто грипп довольно тяжело отличить от ОРВИ. Следовательно, если заниматься спортом во время гриппа, то даже при условии полного отсутствия симптомов можно заработать серьезные осложнения, которые негативно скажутся на работе сердца.

Вполне очевидно, что в фазе разгара болезни добиться положительных результатов от тренировочного процесса — крайне тяжело, если не сказать — невозможно. Спортом заниматься лучше уже тогда, когда вы будете себя чувствовать полностью выздоровевшими. Если заболевание протекало тяжело, то после выздоровления лучше воздержаться от тренировок на 4-5 дней до полного восстановления после недуга.

Отбросив все результаты исследований и факты, вы сами можете ответить на поставленный вопрос: заниматься спортом во время болезни — очень тяжело. Когда внутри чувствуется слабость, упадок сил берет верх над любым проявлением активности, о каком спорте может идти речь? Тут бы поскорее прийти в норму и распрощаться с болезнью!

Иммунологи отмечают, что лучшим лекарством против осенней простуды является сон. Это основополагающая база здоровья. Именно поэтому свой день необходимо планировать таким образом, чтобы на сон оставалось около 7-8 часов соответственно — имейте это ввиду, если не хотите неделями лежать на больничном.

Большая нагрузка отягощает болезнь

Любители заниматься спортом во время протекания простудного заболевания подвергают собственный организм серьезному стрессу. Слишком интенсивная нагрузка может усугубить состояние, потому очень важно переждать несколько дней, а затем плавно возвращаться к прежней активности.

Тем не менее, ученые отмечают, что люди, которые занимаются на протяжении многих часов без отдыха и сна, более восприимчивые с респираторным заболеваниям, чем те, которые предпочитают умеренные нагрузки.

Помните о том, что иммунитет находится на своем пике как раз таки во время умеренных физических тренировок, а чрезмерная нагрузка может нивелировать иммунный щит. Это касается и профессиональных атлетов, пловцов, бегунов, футболистов, которые тренируются в полную силу, истощая свой организм, и не давая ему возможности, как следует восстанавливаться. Так, например, при интенсивной нагрузке количество белых клеток кровотока значительно снижается, уровень гормона стресса увеличивается — в итоге, некоторые иммунные клетки полностью подавляются.

Источник: befitness.ru