Президент Дмитрий Медведев призвал россиян заниматься спортом

Сегодня Дмитрий Медведев провeл совместное заседание президиума Госсовета и Совета по физкультуре и спорту. Он поставил задачу приобщить к здоровому образу жизни не менее половины россиян и подавляющее большинство детей.

Сегодня Дмитрий Медведев провeл совместное заседание президиума Госсовета и Совета по физкультуре и спорту. Он поставил задачу приобщить к здоровому образу жизни не менее половины россиян и подавляющее большинство детей.

Пока, по словам Президента, физкультурой занимается небольшой процент наших граждан, да и то лишь время от времени. Заседание Госсовета прошло в подмосковном Одинцове - в городе, где уже немало сделано и для воспитания будущих чемпионов, и для развития массового спорта.

Репортаж Ивана Благого.

Делать "ласточку" и "флажок" маленькой гимнастке Варе уже не интересно. Вот три перекидных прыжка подряд - это да, ни у кого в группе они ведь не получаются.

Занятия бесплатные, их посещает почти тысяча маленьких и не очень детишек. Как знать, может быть, на этом льду Одинцовского центра хоккея и фигурного катания родится олимпийское золото. Свои чемпионы здесь уже есть.

Такой идеальный лед, как здесь, не везде увидишь. В этом спортивном центре все - экстра класса.

Более подходящее место для обсуждения будущего российского спорта найти было сложно: фотографии олимпийских чемпионов во всю стену выдавали в помещении, где заседал президиум Госсовета, переоборудованный спортзал.

Свою речь на заседании Дмитрий Медведев начал не с проблем профессионального спорта. По его мнению, гораздо сложнее дела обстоят в спорте массовом. Его и массовым-то назвать сложно.

Президент РФ Дмитрий Медведев: "Сегодня физкультурой и спортом регулярно занимается 15% граждан страны. То есть, по сути, 85%, больше, чем две трети, вообще никак не занимаются ни физкультурой, ни спортом, это очень низкий, просто крайне низкий показатель. И эта цифра, она говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий. Парадокс и в том, что ресурсы для развития спорта у нас все-таки в значительной мере собраны, они есть, но используются они неэффективно".

И главное, занятия физкультурой в школах порой проводятся что называется, "для галочки".

Глава Татарстана Минтимер Шаймиев привел такой пример: недавно во время проверки его подчиненные обнаружили, что в ряде школ на уроках физкультуры показывали фильмы о пользе физкультуры.

Подобное отношение к спорту грешат и многие ВУЗы, искоренять его Дмитрий Медведев настроен жестко. До заседания он посетил гимназию Одинцовского гуманитарного университета, и увиденный там отличный бассейн видно убедил Президента не искать компромиссов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы не должны лицензировать школы, где есть только стол и стулья. Это расточительно. Если университет не способен обеспечить занятия спортом, это может быть основанием для того, чтобы лишить его лицензии".

Уроки физкультуры также должны измениться, их сделают модными.

Ольга Слуцкер, президент Федерации фитнеса и аэробики России: "Этот урок должен быть сопровожден современной, популярной музыкой; оборудование, с которым дети будут работать, оно должно быть ярким, модным, легко заменяемым".

На заседании выяснилась удивительная вещь: государству неизвестно, сколько вообще спортзалов сегодня работает в стране.

Ольга Слуцкер, президент Федерации фитнеса и аэробики России: "Этот урок должен быть сопровожден современной, популярной музыкой; оборудование, с которым дети будут работать, оно должно быть ярким, модным, легко заменяемым".

Антон Сихарулидзе, председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту: "Прежде всего, это необходимо нам для того, чтобы мы могли дальше планировать строительство объектов. Ведь сегодня действительно развивается спортивная инфраструктура. Более того, тем самым государство сможет внимательнее следить за состоянием дел на спортивных объектах".

Плохо и то, что в России острый дефицит людей, способных управлять спортивными центрами.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно разобраться, кто у нас этим занимается, кто за это отвечает. Если вспомнить о тех печальных случаях, которые происходили - это очень серьезная проблема. Нужно выяснить, кто готовит такие кадры".

На огромном мониторе при входе в зал показывали компьютерную модель Олимпиады в Сочи, виртуальные лыжники становились виртуальными чемпионами, но надежды наши совсем не виртуальны.

Дома хочется собрать не меньше медалей, чем Китай собрал на летней Олимпиаде в Пекине, дал понять Медведев. Многое зависит от тренеров. Зарплаты их вырастут, на то, чтобы подготовить необходимые документы для этого, Президент дал чиновникам три месяца.

Источник: www.1tv.ru