Занятия спортом при сердечной аритмии

Сердце - один из важнейших органов человеческого организма. Каждый день оно совершает до 100.000 сокращений и перекачивает свыше 8000 литров крови. Поэтому нарушить работу этого органа немудрено. Считается, что регулярные занятия спортом при сердечной аритмии улучшают здоровье, предупреждают различные сердечно-сосудистые проблемы. Да, это действительно так. Однако не все так однозначно и просто.

Что говорят врачи о занятии спортом при сердечной аритмии

Врачами уже давно было замечено, что занятие спортом влияет на частоту сердечных сокращений. Достижения спортивной кардиологии помогают понять более глубоко изменения сосудов и сердца у людей, занимающихся спортом.

Исследования в этой области показали, что существует самая прямая связь между усердием и количеством часов, отданных спорту и непосредственным возникновением самой частой из расстройств сердечного ритма – мерцательной аритмии. А ведь единственным радикальным лечением такого недуга является кардиохирургия.

Самым частым видом сердечных аритмий является фибрилляция предсердий. С этим заболеванием чаще всего обращаются за неотложной медицинской помощью. Обычно, эта болезнь сочетается с артериальной гипертонией, пороками сердца или преклонным возрастом. Однако более чем у трети пациентов с мерцательной аритмией специалисты явной причины этого заболевания не находят. Исследования показали, что такие больные активно занимаются спортом. Отсюда можно сделать вывод, что при сердечной аритмии длительные нагрузки на организм не рекомендуются. Поэтому активное занятие спортом может оказаться не только полезным, но и вредным. При сердечной аритмии спорт категорически противопоказан.

Какие физические упражнения допустимы при сердечной аритмии

Между физкультурой и спортом существует большая разница. Как мы уже говорили – активное занятие спортом при сердечной аритмии противопоказано, а вот легкая и целенаправленная физкультура даже очень полезна. Однако перенапрягаться больной не должен. А вот быть подвижным и веселым – обязательно. Конечно же, физические нагрузки зависят от формы и степени заболевания. Все это очень индивидуально, поэтому какие физические нагрузки для вас допустимы, может решить непосредственно только специалист (лечащий врач). Естественно, что таким людям не стоит мечтать о высоких олимпийских достижениях.

При лечении сердечной аритмии, помимо различных лекарств и диеты, в обязательном порядке рекомендуются занятия лечебной физкультурой.

Пожалуй, самым эффективным средством восстановления организма при сердечной аритмии является ходьба. Не зря же в каждом санатории есть специально сделанные дорожки для ходьбы. Ходьба должна быть строго дозированной. Начинать разумно с небольших расстояний. Затем каждый день увеличивать пройденные метры. Не забывайте каждый день следить за вашим общим состоянием и пульсом. В самом начале ходьба должна быть медленной, чтобы избежать одышки или других неприятных ощущений. Потом изо дня в день, потихоньку прибавляйте шаг. Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь у врача о допустимой нагрузке лично для вас. Ведь только специалист сможет это сделать правильно и разумно.

К ходьбе вас может подготовить незамысловатое упражнение. Сядьте на стул и поочередно разгибайте и сгибайте ноги в коленных суставах таким образом, как будто уже идете. Лестница вашего дома – замечательный тренажер при сердечной аритмии. Даже, если у вас в доме есть лифт, старайтесь всегда спускаться и подниматься только пешком по лестнице. Безусловно, геройствовать не стоит. Начинайте свой спуск и подъем с нескольких ступенек и с каждым днем прибавляйте еще по 2-3. Главное, чтобы нагрузка возрастала медленно и верно.

Если вы хотите заняться каким-либо спортом (активным), то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Только он может дать добро на занятие спортом или запретить его.

    1-06-2012, 11:45 30217

Источник: www.skalpil.ru