Почему я не худею?

Проблема с весом — один из самых часто обсуждаемых вопросов в XXI веке. Кто-то хочет похудеть, но ему никак не удается; кто-то, наоборот, стремительно худеет, хотя для красоты мечтает набрать пару килограммов. У каждого свои заботы, но разбираться в причинах все же нужно.

Сначала давайте обсудим, почему Вы, занимаясь спортом и следуя диете, никак не можете похудеть.

Почему я не худею — причины

Можно заниматься физическими упражнениями, придерживаться оптимальной диеты и не видеть результатов. Почему так происходит? Это связано с нашими нездоровыми привычками или небольшими ошибками:

  1. Неправильный режим питания. Вы наедаетесь во второй половине дня. Плотный ужин способствует отложению излишних жиров. Максимально обильная пища должна быть на завтрак и обед, ужин лучше сделать поскромнее и поесть не позже, чем за два часа до сна. Если совсем невмоготу от голода, лучше перед сном съесть яблоко или выпить стакан кефира. Также еще одной ошибкой является то, что Вы мало едите. В постоянном чувстве голода, когда удается дорваться до еды, можно просто переесть. Ходить вечно голодным опасно для здоровья, поэтому не пренебрегайте нормальным питанием. Лучше есть часто, раз 5-6 в день, но порциями небольшого размера.
  2. Перекусы. Что такого, если при приготовлении пищи съесть кусочек? Или немножечко перед телевизором и компьютером? Даже если порции кажутся нам маленькими, они все равно отражаются на на нашем теле. Откажитесь от перекусов или значительно уменьшите их количество и вместо семечек/конфеток/колбаски ешьте орешки и сухофрукты. Это здоровая альтернатива, однако помните, что орехи и сухофрукты очень калорийны.
  3. Малое потребление воды. Когда человек пьет достаточно чистой воды, у него улучшается метаболизм, работа желудочно-кишечного тракта, сжигаются калории. Уже давно доказано, что вода способствует сжиганию жиров. А потому выпевайте за день не менее 1.5 литра чистой воды, и именно воды (без газа)!
  4. Неправильная оценка содержания углеводов, жиров и калорий в пище. Большое количество углеводов может оказаться в продуктах, которые изначально представлялись диетическими, например, во фруктах и овощах. Есть их полезно, только с особым усердием налегать все же не надо. Лишние калории можно набрать, если переусердствовать даже с диетическими продуктами. Многие люди считают, что если будут есть только диетические продукты, то употреблять их можно в неограниченном количестве. На самом деле, калорий в них также хватает, поэтому контролируйте свои приемы пищи. Жиры также могут быть скрытыми. Так бывает, когда мы не обращаем внимание на некоторые составляющие блюд. Например, майонез в овощном салате — это + 1-2 см в талии.
  5. Недостаточный сон — еще одна причина медленного сжигания жиров. Во сне организм отдыхает, и человек худеет. Поэтому спите не менее 7 часов каждый день.
  6. Если Вы занимаетесь спортом, то лишние килограммы можно спутать с мышечной массой, которая постепенно растет. Если это так, то не стоит беспокоиться, просто продолжайте тренировки и питайтесь правильно.
  7. Прием однообразной пищи, причем в быстром темпе также негативно сказывается на Вашем весе. Быстро заглатывая пищу, мы съедаем больше, а прием однообразной пищи постепенно приводит к дефициту некоторых веществ, и через некоторое время Вам захочется съесть того, и того, и вот еще этого. Питайтесь разнообразно и не торопитесь, тщательно прожевывайте пищу, наслаждайтесь ее вкусом.
  8. Еще одна немаловажная причина — это замедленный обмен веществ. Часто он мешает похудеть многим людям. По этому вопросу можно проконсультироваться с врачом, а пока для увеличения скорости обменных процессов можно посоветовать следующее: контрастный душ, посещение бани и сауны, занятия спортом, солнечные и воздушные ванны, секс, массаж и переживание ярких эмоций.

Теперь поговорим о том, почему человек худеет, хотя не хочет этого.

Причины похудания

Почему я худею? Причинами похудения могут быть недостаточный отдых, постоянное состояние стресса, болезни, недостаточный прием пищи или частое употребление продуктов, бедных калориями, витаминами и минеральными веществами. Если есть большие проблемы с весом, лучше всего посетить врача-диетолога, провериться у эндокринолога, да и просто пройти обследование на выявление некоторых заболеваний. Это нужно для Вашего здоровья, не ленитесь!

Есть люди, которых волнует вопрос: почему ем и худею? Если в последнее время Вы не меняли свой рацион в пользу менее калорийных продуктов, питались как обычно и жили по обычному графику, то похудение — это признак какого-то нарушения в работе организма, болезни. Обязательно сходите к врачу, эту ситуацию нельзя запускать, иначе можно досидеться до тяжелой болезни или дождаться летального исхода. Когда удастся привести все в норму, нужно следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий было выше, чем количество тех, что теряются в процессе жизнедеятельности. Только так можно пополнеть.

Иногда бывает, что резко худеешь. Почему так происходит? Рассмотрим причины похудания более подробно:

  1. Длительное состояние стресса, депрессия, переживание сильного потрясения или трагедии, перенесение тяжелой болезни.
  2. Процесс питания не доставляет удовольствия, едите мало, часто одно и то же и небольшими порциями. При недостатке питательных веществ атрофируются мышцы и внутренние органы. Организм не получает достаточного питания, а потому вынужден сам восполнять запасы необходимых веществ. Если Вы уже стали чересчур худым, то простое увеличение приемов пищи Вам не поможет. Необходимо сбалансированное разнообразное питание, и конечно, консультация специалиста.
  3. Резкое нарушение обмена веществ, его слишком ускоренный темп. Часто в этом виновата неправильная работа щитовидной железы. Симптомы: влажные руки, прогрессирующее похудение, ускоренный сердечный ритм. Если довести себя до тяжелого состояния, можно заработать базедову болезнь.
  4. Нарушение работы желез внутренней секреции. Если это так, то необходимо обследование нервной системы.
  5. Недостаток инсулина, отвечающего за регуляцию углеводного обмена.
  6. Аддисонова болезнь. Ее главный симптом — кожа становится бронзового цвета. При этом заболевании организм теряет способность удерживать соль и воду, у человека снижается аппетит.

Для лечения худобы рассчитывается индивидуальный курс питания для конкретного человека. Нужно есть много и разнообразную пищу, при этом принимать лекарства, способствующие разжиганию аппетита и улучшению работы пищеварительной системы. Быстро вылечить худобу не получится, нужно время. Улучшают аппетит и помогают вылечить худобу рыбий жир, мед, отвары лекарственных растений (одуванчик, тысячелистник, полынь, сабельник, спорыш, крапива, софора, клевер, левзея, люцерна, кориандр, яснотка). Из трав готовят фитосборы, берут обычно 5-8 трав в равной пропорции. Хороший эффект достигается благодаря многомесячному приему фитосборов. Через 3-4 месяца нужно делать перерыв на 10-14 дней, потом поменять состав сбора и продолжить лечение.

Что касается обычного питания, то здесь необходима консультация специалиста. Он проведет диагностику Вашего организма и с учетом индивидуальных особенностей, возможных болезней назначит необходимое питание.

Почему худеют отдельные части тела

Иногда бывает, что все в порядке, но какая-то одна часть тела начинает худеть больше остальных. Почему худеют ноги или, например, почему худеет грудь?

Части тела худеют потому, что каждый человек худеет индивидуально. Несмотря на то, что при занятиях спортом и диетах организм худеет полностью, он худеет все-таки неравномерно. Так, грудь у женщины состоит по большей части из жировой ткани, а потому неудивительно, почему грудь исчезает при интенсивных нагрузках. Жир исчезает, и увы, не всегда там, где мы хотим. Так, если выполнять упражнения на руки, то воздействовать они будут и на грудные мышцы. При интенсивном выполнении таких упражнений грудные мышцы поднимутся, и грудь станет «выше». Если же интенсивность невысокая, то жир будет уходить, а грудь останется на месте и будет становиться меньше.

Похудение ног также связано с индивидуальными особенностями. Так, например, если Вы придерживаетесь только диеты и не занимаетесь спортом, ногами Вы все-таки ходите, а потому, помимо остальных частей тела, ноги получают физическую нагрузку, благодаря которой они начинают худеть быстрее всего остального тела. Чтобы заставить худеть иные части тела, нужно выполнять физические упражнения, рассчитанные специально для них.

Теперь Вы в курсе того, почему человек худеет и почему никак не может похудеть на диете. Планируйте режим своего питания и образ жизни правильно, и Вам удастся добиться того, что Вы желаете!

Источник: elhow.ru