Что нужно знать, начиная фитнес тренировки

Как правильно заниматься фитнесом? От первоначального понимания этого зависит многое, начиная с того, будет ли новичок продолжать занятия фитнесом, или неудачное начало отобьет охоту от фитнес тренировки.

Поэтому нужно сразу усвоить несколько моментов, которые помогут правильно войти в колею и проводить занятия.

Как правильно заниматься фитнесом

Только единицы начинают занятия спортом, не надеясь на быстрый результат (как начать новую жизнь ). То есть большинство хочет получить все и как можно быстрее. Поэтому, начиная тренироваться, необходимо быть готовым к тому, что первые результаты могут проявиться лишь через месяц – два . И то не слишком заметные.

Быстрый результат мало зависит от того, будете ли вы «надрываться» тяжелыми весами, запредельным количеством повторений упражнений или тренировками дважды в день. Такие излишества поначалу могут дать небольшой результат, а потом они отбросят вас назад в результате полученных травм, перетренированности и прочих разладов здоровья и функциональности. То есть заниматься нужно умеренно .

Чтобы получать хороший прирост силы и мышечной массы, нужно научиться правильно делать упражнения . Для этого поначалу можно обойтись и без отягощений или отягощениями с минимальным весом, чтобы как-то придать смысл движениям и начать приучать мышцы к работе с весом. Одна из главных целей такого обучения – научиться чувствовать и управлять напряжением мышц, научиться их сокращать, в том числе и с помощью волевого усилия. Неплохо могут помочь развить этот навык изометрические упражнения .

Начиная фитнес тренировки, следует уяснить, что заниматься нужно регулярно  (статья о том, сколько раз тренироваться в неделю ). Наилучший ритм – через день или 4 раза в неделю. Например, первый вариант – понедельник, среда, пятница; второй вариант – понедельник, вторник, четверг, пятница. Тренируясь по первому варианту, каждый раз прорабатываются все группы мышц, а по второму – в понедельник и четверг – одна половина, во вторник и пятницу – вторая половина групп мышц. Ко второму варианту желательно переходить уже тем, кто не является новичком в фитнесе.

Почему нельзя заниматься каждый день? Мышцы растут не во время тренировки, а после нее – во время восстановления. То есть, получив серьезный стресс, каковым являются занятия с отягощениями и другие спортивные нагрузки, организм отвечает на него ростом мышц, выносливости и улучшением других физических характеристик. Таким образом тело готовится к повторению стресса. Поэтому, давая время на восстановление, мы позволяем нашему организму совершенствоваться.

Еще из слов древних мудрецов известно, что движение – жизнь. Поэтому в дни, свободные от занятий фитнесом, можно и нужно заниматься другими видами спорта . Например, бегом. Чередуя виды физической нагрузки, вы будете каждый день «удивлять» тело и подвигнете его на более быстрые изменения.

Будучи новичком, внимательно следите за своим самочувствием . Ни в коем случае не переусердствуйте с тренировками. При малейшем признаке ухудшения самочувствия во время занятия, прекратите тренировку. Но лучше до такого себя не доводить.

Чтобы избежать травм, обязательно выполняйте разминку . Это могут быть маховые и вращательные движения, упражнения на растяжку или проделывание основного комплекса упражнений, но с малым весом отягощений.

И обязательное условие «долгожительства» в спорте – к каждому занятию вы должны подходить с предвкушением чего-то хорошего. Научитесь любить движение. Не допускайте возникновения отрицательных ассоциаций при мыслях о спорте. Если вам надоел текущий комплекс упражнений, смените его. Лучше каждую неделю приступать к новым движениям, чем с каждым днем углублять недовольство рутинными занятиями (каким видом спорта заниматься ).

И еще. Думайте, чувствуйте и анализируйте. Фитнес тренировки – не бездумный вид физической активности, а творческий процесс. И через некоторое время вы и без советов будете знать, как правильно заниматься фитнесом.

Источник: shas-live.com