Как повысить мотивацию и заставить себя заниматься спортом

«Не могу заставить себя заняться спортом!»

«Мне не хватает мотивации!»

Я постоянно слышу это от людей и в интернете, и в реальной жизни. Да, друзья, в наше время оторвать свой зад от дивана – задача довольно сложная, а для кого-то – почти невыполнимая. Вам это знакомо?

Больше года назад я проводил среди читателей опрос о том, что им мешает вести активный образ жизни. Первое место поделили два ответа: «Не могу себя заставить» и «Начинаю с энтузиазмом, но потом надоедает, и переключаюсь на что-то другое». Оба этих ответа связаны с мотивацией.

Так как же заставить себя заниматься спортом, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни? И нужно ли вообще заставлять себя?

Эта подробная статья о мотивации и стимулах к занятиям спортом и фитнесом ответит на все ваши вопросы. И попутно я вас буду мотивировать фотками фитоняшек =)

Мотивация или стимул?

Начнём с основ. На самом деле вообще нет такого понятия, как «не хватает мотивации». Мотивация – это то, ради чего мы хотим заниматься спортом. Быть здоровым, иметь красивую фигуру, стальные мышцы – это всё мотивация. Это наша конечная цель. Она или есть (вам это надо), или её нет (вам это не надо).

То, что нам нужно, когда мы говорим «не хватает мотивации» или «хочу повысить мотивацию» – это СТИМУЛ. Некий волшебный пендель, который нас заставит заниматься.

Мотивация – это естественное, то, что нас вдохновляет. Ради этого мы готовы прикладывать определённые усилия. Это наше стремление достичь цели.

Стимул – это искусственное, то, к чему мы прибегаем, чтобы подстегнуть просевшую мотивацию. Некие меры, принимая которые, мы обеспечиваем более эффективное выполнение задуманного. Само слово «стимул» пришло к нам из Древнего Рима, и изначально так называлась палка, которой погоняли животных.

Именно палки надсмотрщика нам не хватает, когда мы пытаемся себя заставить что-то делать.

К примеру, вы хотите похудеть. Мотивация – быть красивой, стройной, привлекательной. Замечательная мотивация! Но похудение – цель долгосрочная, «будет хорошо, но потом» и далеко не всегда мы готовы взять и отказаться от краткосрочных наслаждений «будет хорошо прямо сейчас (и плохо потом)». Стартовав с оптимизмом, мы постепенно остываем и начинаем искать отговорки чтобы не тренироваться и не есть здоровую пищу.

И тут на помощь приходят стимулы. Крутой стимул – поспорить на приличные деньги. что вы похудеете на определённое количество килограммов. Мотивацией здесь и не пахнет, т.к. ваша цель – вовсе не проиграть или сохранить деньги. Но денежный стимул (а деньги легко затрагивают наши психологические механизмы) заставляет нас похудеть. Похудей – а то проиграешь!

Таким образом, внешние стимулы – хороший способ подстегнуть вас, если мотивация слаба. Но в идеале, вы должны мотивировать себя на такие вещи, для достижения которых вам не понадобятся никакие дополнительные стимулы.

Как же определить такие вещи?

Правильная мотивация

Когда меня спрашивают, как мне удаётся каждый день вставать в пять утра или тратить по четыре часа в день в выходные на тренировки, я отвечаю: «Всё дело в приоритетах».

Если вам очень надо – вы и в четыре утра встанете, и весь день будете тренироваться. Вы и голодать будете, и клизмы делать, и в одних трусах по улице побежите, если очень надо. Если совсем не надо, то вы и за деньги пальцем не пошевелите.

В какой-то степени мы все равны – у каждого из нас 24 часа в сутках. Различие начинается с того, как мы ими распоряжаемся, и какие дела у нас имеют высокий приоритет. И именно для правильной расстановки приоритетов нам нужно знать, на выполнение каких дел мы сильнее всего мотивированы.

Правильная, сильная мотивация – мотивация «когда очень надо» – включает в себя три обязательных компонента.

Первое: Мотивация исходит из ВАШИХ и только ваших потребностей!

Это то, что нужно именно ВАМ, а не маме, папе, жене, друзьям или боссу. Если потребность вам навязывают, то мотивация будет слабой.

К примеру, родители отправляют дочь в музыкальную школу. Девочка же фортепиано ненавидит, а хочет читать рэп и выкладывать ролики на ютубе, пусть это увлечение никто и не разделяет. Угадайте, для какого из занятий у неё будет высокая, а для какого – низкая мотивация. Чем она будет заниматься в тайне от родителей в любую свободную минутку, а чего будет избегать всеми путями?

Бывает, что наша истинная мотивация скрывается под несколькими слоями предубеждений, «намазываемых» с самого детства. Родители говорят об одном, бабушки с дедушками – о другом, учителя – о третьем, преподаватели в университете – о четвёртом, супруг – о пятом, друзья или соседи – о шестом… Разобраться в том, чего действительно вам хочется в этом мире, с годами становится всё сложнее, но когда вы докапываетесь до тех вещей, в которых именно ВЫ отчаянно нуждаетесь, вы никогда не перепутаете это чувство.

Если говорить конкретно о мотивации заниматься спортом и вести здоровый и активный образ жизни, то тут не всё гладко. С одной стороны, здесь есть очень сильные, мощные мотивации, затрагивающие наши самые глубокие инстинкты:

  • разобраться с болезнью, чтобы выжить
  • привести тело в форму/похудеть, чтобы быть привлекательным для противоположного пола
  • научиться быстро и далеко бегать / поднимать большие веса / взбираться на горы / переплывать реки, чтобы утереть нос всем окружающим и показать своё превосходство

С другой стороны, с телом не прокатывают быстрые изменения – и именно в этой сфере как ни в какой другой высок процент отказников, которым наскучивает что-то делать, не видя быстрых результатов. И как раз тут на помощь приходят стимулы.

Второе: Мотивация должна занимать правильное место в пирамиде потребностей.

Пирамида потребностей по Маслоу

70 лет назад американский психолог Абрахам Маслоу создал универсальную модель потребностей человека, которая до сих пор остаётся очень популярной. Это так называемая «Пирамида Маслоу». В основании этой пирамиды лежат самые базовые человеческие потребности, на вершине – возвышенные. Расположение потребностей в виде пирамиды Маслоу объяснял тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Если вы голодны, или вам угрожает опасность, вы не будете думать о достижении гармонии с окружающим миром.

Как связана пирамида Маслоу с мотивацией? Очень просто – если вы не удовлетворили свои базовые потребности, то в большинстве случаев мотивация более высоких ступеней будет слабой. То есть, если вам не хватает денег, чтобы оплатить очередной взнос по ипотеке (вторая ступень – безопасность), мотивация заработать эти самые деньги будет намного выше, чем мотивация изучать иностранный язык (пятая ступень – знание, умение).

Третье: Мотивация должна быть связана с удовольствием.

Какой бы ВАШЕЙ ни была мотивация, если процесс достижения цели будет серым, скучным и безрадостным, она не будет сильной. Мы должны не только стремиться к тому, что нам нравиться, но и в пути получать удовольствие.

Именно положительные эмоции «заводят» главную вашу движущую силу на пути к цели – желание повторять. Если вы что-то делаете, и вам хочется делать это снова и снова, у вас никогда не появятся мысли о том, что нужно себя как-то заставлять. Работая под действием сильной мотивации, мы погружаемся в состояние «потока», когда забываем обо всём другом и целиком и полностью отдаёмся тому, что мы делаем.

Стоит учесть ещё два компонента, от которых зависит сила вашей мотивации – это мозг и тело:

  1. Чем меньше вам приходится напрягать мозг, тем сильнее мотивация. Если на первом этапе пути вам предстоит прикладывать большие умственные усилия, ломая голову над каждым шагом, то велика вероятность того, что вы бросите.
  2. Чем меньше вам приходится напрягать тело, тем сильнее мотивация. Это особо актуально для целей, связанных со спортом и здоровьем. Постоянные перегрузки и перетренированность могут свести на нет любые усилия.

Таким образом, любые перегрузки негативно влияют на вашу мотивацию, делая её слабой.

Препятствия слабой мотивации

Итак, мы разобрались с вещами, делающими нашу мотивацию сильной или слабой.

С сильной мотивацией всё понятно – вы даже не будете задумываться о том, как себя заставлять что-то делать. Вы просто будете это делать. Для слабой мотивации нужны дополнительные стимулы для того, чтобы преодолеть ряд препятствий (которые, конечно же, мы создаём себе сами):

    мне не хватает времени я постоянно устаю у меня проблемы со здоровьем мне негде заниматься мне скучно одному заниматься

И так далее. Если вы замечали что-то подобное за собой, то не стоит винить в этом свою жизнь, судьбу, Бога и так далее. Всё это – только в вашей голове.

На семинарах тренеры по саморазвитию любят рассказывать такой анекдот: самая сильная мотивация у человека, который хочет в туалет. Действительно, попробуйте себе представить кого-то, кто очень сильно, до боли хочет облегчиться, но вместо этого думает:

    у меня нет времени я слишком устал для этого я не знаю, с чего начать я уже 3 раза описывался, и в этот раз я не верю, что добегу до туалета у меня был шанс, а теперь уже поздно у меня другой склад ума и нет этой нужной туалетной жилки

Повеселились? Ну так вот, теперь представьте, что, по сути, вся эта ситуация с туалетом ничем не отличается от всех остальных. Дело лишь в мотивации – для одних дел она сильная, для других – слабая.

Самый лучший план по достижению цели

На основании всего, о чём мы говорили до этого, можно предпринять ряд действий, чтобы сохранить мотивацию на высоком уровне:

  1. Определяемся с целью. Она должна быть максимально конкретной (эта статья в помощь), чёткой, сфокусированной, обязательно ВАШЕЙ (см. выше) и доставлять радость.
  2. Заранее постройте план. Определите, какие ресурсы вам будут нужны для достижения цели – это могут быть не только деньги, но и время, силы, знания, помощь других людей. Продумайте шаги, которые вам придётся сделать на пути к цели, разделите их на более мелкие и легко выполнимые (то, с чего можно начать уже сегодня). Попробуйте заранее прикинуть риски и обходные пути. Без препятствий, как внешних, так и внутренних – из головы – никто и никогда ещё не достигал своих целей. Скажу по секрету – больше всего будет сопротивляться ваше подсознание. В общем, перед тем, как приступать к реальным действиям, у вас на руках должна появиться «дорожная карта», которая облегчит вам путь.
  3. Двигайтесь понемногу, очень осторожно, но обязательно каждый день! Запаситесь терпением – результаты будут, но не сразу, и если вы попытаетесь сделать резкий рывок (резко ограничить калории, резко повысить нагрузки), то через некоторое время получите такой же резкий откат – и он отобьёт у вас всё желание продолжать. Упорство и последовательность здесь важнее подвигов и геройства.
  4. Держите себя на позитиве. Положительные эмоции – это великая сила, которая превращает вас в супергероя, у которого всё и всегда получается. Награждайте себя за достижения, позволяйте время от времени себе расслабиться, чаще отдыхайте, хорошо спите.
  5. Используйте стимулы для усиления результата.

Как заставить себя заниматься спортом: дополнительные стимулы

Как мы уже сказали, стимулы – это наше искусственное вмешательство в ситуацию с целью помочь самому себе и поддержать себя.

Вот моя небольшая подборка стимулов для целей из области здоровья:

  1. Постоянно держите перед глазами свои цели. Напишите цель, повесьте её на монитор, на холодильник, поставьте заставкой на рабочий стол. Эта цель должна вас дразнить, подначивать – в общем, стимулировать любыми путями. Конечно, писать что-то вроде «Худей, жирная тварь» тоже не надо (хотя и это может кому-то помочь), но и простая констатация цели вроде «Хочу стать худым» не сработает с должной силой. Приведите чёткую, конкретную цель и укажите, зачем вам это надо («Я похудею до 50 кг, чтобы выглядеть красивой на выпускном» ).
  2. Сделайте фотографии «до» и «после». Для худеющих/качающихся это сильнейший стимул – видеть, как их усилия дают результаты. Разумеется, в начале пути фотографии «после» у вас не будет, но вы можете делать промежуточные фотографии.
  3. Ведите дневник и постоянно отслеживайте параметры своего тела. Это ещё один способ получить подтверждение роста ваших возможностей. Видеть, как вы сбрасываете вес, поднимаете всё большие веса, проходите или пробегаете всё большие дистанции с большей скоростью – отличный стимул продолжать.
  4. Окружите себя всем, что связывает вас с вашей целью. Начните жить в мире, связанным с вашей целью. Если вы хотите бегать марафоны, то повесьте плакаты известных спортсменов, смотрите соревнования, читайте книги, посещайте тренинги, общайтесь с людьми, разделяющими ваши интересы. Общение с людьми на одной волне – это, пожалуй, самый мощный стимул. Наше окружение очень сильно на нас влияет, и именно оно может помочь поддержать нашу мотивацию.
  5. Сожгите мосты. Это очень мощный, жёсткий способ заставить себя шевелиться. Объявите друзьям и родным о своей цели – и у них обязательно возникнет желание следить за вами и подкалывать в случае неудач, так что вам просто придётся сделать всё в лучшем виде им назло. Как вариант – заявите о своём намерении в соцсети. А ещё круче – поспорьте на большие деньги, и ваша мотивация будет зашкаливать. Сожгите все мосты – чтобы просто некуда было отступать в случае поражения.
  6. Вложитесь в тренировки. Это развитие предыдущей темы – потратьте прилично денег на спортивную одежду, обувь, инвентарь. Если это прижмёт вас по финансам, то у вас просто не будет выбора – заниматься или нет, потому что потрачена просто кошмарная сумма денег, и на ветер её выкидывать нельзя ни в коем случае. Дополнительный бонус – вы будете нравиться себе в спортивной одежде и обуви, они будут работать на создание правильной обстановки (по пункту 4).
  7. Начинайте с лёгкого, приятного и непринуждённого. К примеру, в случае оздоровительной ходьбы для похудения в самом начале просто прогуляйтесь с подругой или другом по каким-нибудь интересным местам. Важно почувствовать движение и связать его с приятными ощущениями. Откажитесь от борьбы – пусть всё, что вы делаете, будет в радость.
  8. Практикуйте аффирмации. Я долгое время в это не верил, но сейчас признаю – работает, чёрт побери! Я бы не стал строить на аффирмациях всю свою стратегию, как это предлагают в фильме «Секрет», но использовал их в качестве дополнительного стимула. Просто проговаривайте несколько раз в день, словно мантру, слова, описывающие ваш конечный результат – «Я выгляжу как супермодель» и так далее.
  9. Подключите источники вдохновения. Самый мощный из них, если не считать поддержки окружающих, это музыка. Пусть она создаёт вам самое лучшее настроение! Другие варианты – просмотр мотивирующих (не обязательно на вашу цель) фильмов и прочтение вдохновляющих историй, книг. Заведите себе доску на Pinterest и складывайте туда вдохновляющие фотографии.

Помните: самый лучший способ достичь поставленной цели – это действие. Работайте над собой, трудитесь, и все ваши усилия будут вознаграждены.

А какие вы знаете стимулы для повышения мотивации?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник: folkextreme.ru