Зачем заниматься спортом?

Всем известно на сколько полезны физические упражнения такие как, бег трусцой, фитнес и другие аэробные упражнения.

Но знаете ли вы, что упражнения могут избавить от депрессии, помочь иммунитету в борьбе с серьезными недугами (вплоть до рака прямой кишки), увеличить число клеток в мозгу и усилить общую сопротивляемость организма?

Люди всегда верили, что физическая активность идет на пользу. И последние исследования, проведенные экспертами спортивной медицины Университета Вашингтона, демонстрируют их положительный эффект.

Специалисты заявляют, что совсем не обязательно бежать марафон или бесконечно тренироваться в спортзале для того, чтобы получить значительный эффект. Грамотно составленная программа регулярных умеренных тренировок подействует ничуть не хуже.

Прогулки каждый день в течение 30 минут, это хорошее начало.

Наибольший эффект естественно достигается энергичными упражнениями. Сжигание калорий, повышение выносливости, а одно исследование даже показало, что женщины, которые активно занимаются спортом, имеют более низкий потенциал к развитию рака женской предстательной железы.

Вкупе со здоровым питанием, упражнения несут нашему организму фантастическую пользу. Но если здоровое питание не входит в планы, нужно знать, что упражнения в любом случае очень полезны организму.

Исследования в институте аэробики Купера в Далласе показали, что даже тогда, когда человек страдает ожирением, занятия спортом приносили положительные результаты, снижался риск возникновения сердечного приступа.

Физические упражнения обретают последователей не только за счет способности поддерживать здоровье, но и за счет способности его восстанавливать. Тысячи лет человечество знало об оздоравливающем эффекте упражнений. Но до 1950 годов большинство врачей лечили постельным режимом.

Все изменилось, когда президента США Дуайта Эйзенхауэра подкосил сердечный приступ прямо в своем кабинете. Впоследствии, известному кардиологу Полу Дадли Уайту пришлось водить президента на свежий воздух играть в гольф.

Это было началом важного движения в сторону реабилитации после сердечных заболеваний контролируемыми упражнениями. В настоящий момент они являются частью восстановительной программы.

Вот интересные и порой ошеломительные выводы из последних исследований в области здравоохранения и спорта.

Рак молочной железы.

Регулярная физическая активность может снизить риск его возникновения. Из примерно двух десятков исследований был сделан вывод, что физические упражнения снижают риск возникновения до 30-40 процентов, объясняет доктор Энн Мактирнан из исследовательского центра раковых заболеваний Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center). Причина тому – снижение выработки гормона эстрогена в яичниках и жировых клетках.

Рак толстой кишки.

На основе 30 наблюдательских исследований по всему миру было доказано, что упражнения снижают риск возникновения рака толстой кишки примерно на 50 процентов.

Выше упомянутый исследовательский центр ведет серьезную работу в этом направлении. Берутся анализы у испытуемых до и после эксперимента для того, чтобы выявить изменения на клеточном уровне. Главная цель это проверить баланс «положительных» и «отрицательных» простагландинов в организме – химические вещества, которые непосредственно влияют на здоровье клеток.

Острота ума.

Физические упражнения могут помочь сохранить ясность и остроту ума, которые с возрастом ослабевают.

Исследования показали, что среди женщин в возрасте 65 лет и старше, наименьшее снижение когнитивной активности мозга в течение восьми лет произошли у тех, кто выполнял пешие прогулки в общей сложности на 20 километров и более в течение недели. Наибольшее снижение наблюдалось у женщин, чья активность в неделю не превышала одного километра.

Эти исследования проводились над 5925 женщинами в возрасте 65 лет и старше без когнитивных нарушений или физических ограничений Университетом Калифорнии в Сан-Франциско.

Мозговые клетки.

Физическая активность может увеличить их число. Это открытие давно доказано опытным путем. В ходе исследования ученым удалось удвоить количество новых клеток в гиппокампе (области мозга, отвечающий за память и обучение), посредством обеспечения подопытных беговыми колесами. Хотя точных сведений о благоприятном воздействии на мозг человека до сих пор нет.

Депрессия.

Физические упражнения снимают напряженность в мышцах. Это делает нас расслабленными и открытыми, а за счет освобождения химических веществ, таких как эндорфины, повышается общий тонус и настроение.

Остальные части тела

Диабет.

Многочисленные исследования показывают, что регулярная физическая активность помогает предотвратить или контролировать диабет. Это работает в двух направлениях:

сжигается энергия в виде сахара в крови;

рассасывается жир (который нарушает работу эндокринной системы).

Кости.

Простые физические упражнения, такие как ходьба, поднятие тяжестей помогают предотвратить перелом костей при нагрузке, и останавливает развитие остеопороза.

Артрит.

Аэробные упражнения и силовые тренировки в умеренных количествах уменьшают точечные боли в позвоночнике и суставах за счет снятия напряжения, припухлости и улучшения кровотока.

Сердце.

Вероятно, наиболее известный эффект регулярных физических упражнений это тренировка сердечно-сосудистой системы.

Множество проведенных исследований показывают, что благодаря физическим упражнениям снижается риск заболеваний сердца за счет увеличения кислорода и развития мышц сердца. А также значительно снижается риск инсульта, т.к. упражнения очень хорошо помогают снизить высокое кровяное давление.

И это еще не все.

Выполнение упражнений положительно сказывается на центральной нервной системе, улучшается сон, нормализуется работа внутренних органов, уменьшаются и вовсе пропадают кишечные расстройства, и многое другое.

Закончить эту огромную статью, целью которой было предоставить исчерпывающую информацию о пользе физической активности, хотелось бы золотыми словами, которые знают все, но почему-то пропускают мимо себя большинство людей:

«Движение – жизнь!» .

Источник: i-stretching.ru