Людмила Зарегистрированный

Спорт и подростки

Подростковый возраст — период приблизительно от 11 до 17 лет — всегда становится очень напряженным временем. Часто — суровым испытанием, как для родителей, так и прежде всего для самого подростка.

Когда тело начинает меняться, причем меняться стремительно — становясь чем-то неведомым и непонятным, когда системы организма растут «вразнобой», как случается очень часто — важно сохранить как физическое, так и психическое здоровье.

Подростковый максимализм вошел в пословицу, как и крайности, до которых могут доходить взрослеющие люди, когда хотят чего-то добиться — или доказать себе или окружающим.

Необходимо сохраняя доверительный контакт, несмотря на вспышки агрессии и депрессивные настроения, по мере возможностей мягко держать подростка в рамках здравого смысла.

Некоторые родители пытаются выступать с позиции запретов, давления, приводя в пример субкультуры, неумеренный макияж у девочек или мальчишеское неповиновение и дерзость. Их позиция продиктована недоверием, способным глубоко оскорбить взрослеющую личность, и оттолкнуть от любых, даже самых полезных занятий.

Таких, как например, спорт.

Для начала замечу — все всегда хорошо в меру. И парень, проводящий по 6 часов в день в тренажерном зале — ничуть не лучше сидящего в обнимку с коробкой бургеров толстяка.

Если ребенок привык к занятиям спортом, или хотя бы делает зарядку дома — одно. А если вы хотите, чтобы тинэйджер впервые занялся чем-то для себя — это потребует определенной подготовки.

Для ребенка, выросшего в спортивной семье, бегать или отжиматься — такая же часть жизни, как причесываться или чистить зубы, но и такой подросток из упрямства и желания доказать свою независимость, может начать лениться и бросить секцию или клуб. А если раньше он спортом не занимался, то задача создать мотивацию становится намного трудней.

Лучше всего, конечно — если вы успели увлечь ребенка личным примером.

Но если этого не произошло — прежде всего нужно помнить, что у подростка совсем иная мотивация. Понятие «здорового образа жизни» для него — фантом, нечто далекое и неважное — даже если есть несколько хронических болезней. Для нормального подростка здоровье — состояние по умолчанию, оно будет всегда.

Намного важнее — эмоциональная реализация. Девочка будет с удовольствием заниматься — в уверенности, что спорт сделает ее красивой и стройной, похожей на голливудскую звезду — или такой, что на нее обратит внимание парень, который ей нравится. Словом, она приложит усилия, если получит взамен некие эмоциональные дивиденды. Но нужно аккуратно следить, чтобы не возникало перегибов — в виде жестких диет или изнурительных тренировок.

Мальчики в этом отношении не менее уязвимы. На них идет самая настоящая массированная атака. В СМИ, по телевизору, в интернете — все пестрит фотографиями перекаченных «мачо», и внушается, что настоящий мужчина может быть именно таким. Больше того — должен быть только таким, иначе будут смеяться сверстники, прослывет неудачником и слабаком, в более позднем возрасте — не будут обращать внимания девушки. Умение адекватно оценить и найти новые способы самореализации — свойство зрелой личности, признак взрослого человека. А ждать от подростка такого — более чем наивно.

Если мальчик в чем-то потерпел фиаско, он может очень легко сделать вывод, в зависимости от своего темперамента. Либо что он — неудачник, и впасть в депрессию, либо что главная в жизни ценность — физическая сила. И соответственно переключить внимание с учебы на тренировки — перегружая неокрепший организм и рискуя здоровьем.

В таких случаях можно поговорить с ним, узнать, что важнее — действительно физическая сила и возможность дать отпор обидчику, или же внешний вид. Лучше, если в этом поможет тренер или кто-то, способный сыграть роль эксперта.

Предлагая подростку заняться спортом, нужно учитывать и его желания, и особенности личности. Замкнутая, тихая девочка может с удовольствием заниматься йогой, вкладывая в эти занятия нешуточное упорство. Но может быть, имеет смысл ей предложить — именно предложить, а не навязывать — танцы, или командный вид спорта. Для подростков очень важна потребность принадлежности к авторитетной для них социальной группе, и довольно часто такая замкнутость бывает вынужденной. А общие занятия дадут шанс раскрепоститься.

Выбирая в более раннем возрасте для ребенка вид спорта, нужно и соотносить его с физическими данными. Конечно, можно направить девочку с лишним весом на занятия художественной гимнастикой — но вот требовать от нее каких-то серьезных достижений нельзя. Как и от невысокого мальчика, занимающегося баскетболом.

В любом возрасте подросток может начать заниматься танцами или плаванием — что окажет очень благотворное действие на здоровье, и даст ощущение победы и достижений. Очень важно со стороны взрослых проявлять интерес к достижениям, именно к успехам подростка, концентрируя на них внимание. Соревнование с самим собой — пожалуй, самое важное. Ну да, у кого-то может получаться лучше. Но в первую очередь — главное, что вот сегодня на тренировке проплыл быстрее, или разучил новую фигуру танца. Привычка к такой оценке — тоже свойство зрелой личности, и задача родителей — обучать постепенно этому способу мышления.

Copyright © 2011-2013 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок Все права защищены ​

Источник: goldofparadise.eu