Осторожно: большой спорт

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, и для этого отдают их в спортивные секции. Но при этом они зачастую не понимают разницу между физической культурой и спортом. Физическая культура — это движение, это развитие мускулатуры, это гармония физического и духовного. Это — мышечная радость, одновременно и польза, и удовольствие. И если взрослые заставляют себя делать зарядку время от времени, то для растущего организма движение — насущная необходимость.

Остановитесь и задумайтесь

Говоря о физкультуре, чаще всего вспоминают «два притопа, три прихлопа». Конечно, и мы, и наши дети занимаемся чаще всего не банальной утренней физзарядкой, а определенным видом спорта — плаванием, бегом, волейболом и так далее. А где есть спорт, всегда есть азарт, есть состязание, всегда хочется быть на высоте, стать первым, победить, хотя бы самого себя… Вот тут стоит остановиться и задуматься. В какой-то момент спорт становится самоцелью, и это далеко не всегда хорошо.

О том, что большой спорт, безусловно, вреден для здоровья, я в первый раз услышала из уст олимпийской чемпионки Елены Петушковой, нашей знаменитой всадницы. Петушкова была своего рода уникумом: ее хватало не только на тренировки, соревнования и победы вместе со своим красавцем-ахалтекинцем Пеплом, но и на науку и даже на преподавание. Увы, и она, и ее муж Валерий Брумель умерли раньше отведенного среднестатистическому человеку срока. Впрочем, когда доходишь до таких мировых вершин, как они, наверное, многие жертвы кажутся оправданными. Но чемпионами становятся единицы, а что же происходит со всеми остальными?

Физические несовершенства и личные потери

Чтобы достичь успеха в спорте высших достижений, надо начинать в раннем детстве, когда за ребенка все решают родители. Часто при этом взрослыми движут не интересы ребенка, а их личные мотивы, например, погоня за модой или честолюбие. Сейчас модны теннис, дзюдо, горные лыжи, фигурное катание. В свое время, в эпоху Родниной, множество ребят тоже встало на коньки. Кто-то из них действительно стал одним из самых лучших, кто-то окреп и обрел хорошую пластику и чувство ритма, а у кого-то это увлечение оставило по себе память в виде травм, дающих о себе знать в зрелом возрасте. И еще — в форме галифе — переразвитых мускулов бедер, очень некрасиво смотрящихся на женских ногах.

Мышцы ног часто бывают изуродованы и у тех, кто чересчур увлекается велосипедным спортом. Казалось бы, такое полезное занятие — знай крути себе педали — какой вред оно может принести? Кроме многочисленных травм и заболеваний желудка вследствие неудобной скрюченной позы за рулем, велосипедисты постоянно страдают от фурункулов, в просторечии — чирьев, в самом нежном месте — там, где определенная часть тела трется о седло и ударяется о раму.

Усиленные занятия каким-либо одним видом спорта чаще всего развивают одни группы мышц в ущерб другим. И тело приобретает дисгармоничные пропорции. Со мной в университете училась девушка — мастер спорта по плаванию. Плавание особенно сильно развивает мышцы спины и плечевого пояса, и про Лену вполне можно было сказать — «косая сажень в плечах». На соревнованиях за ней не мог угнаться ни один парень — может, именно по этой причине, а может, из-за отсутствия женственных форм личная жизнь у нее не устроилась. Через несколько лет после того, как она бросила активные занятия спортом, она сильно располнела и жаловалась на сердце — так часто бывает с бывшими спортсменами.

Да, Лена была чемпионкой, но чемпионкой всего лишь общества «Буревестник», а также призером чемпионата России (это когда Россия была еще частью большого Союза). Стоило ли это изуродованной фигуры, ранних болезней, неудачной женской жизни?

Сверхнагрузки приостанавливают рост, уродуют фигуру, нарушают многие функции организма. Если человек с раннего возраста привыкает к большим нагрузкам, то это уже навсегда приковывает его к спорту, он должен до глубокой старости поддерживать спортивную форму, тренироваться — пусть для себя — всю жизнь. Иначе он будет чувствовать себя плохо и обязательно наберет лишний вес — это физиология.

Берегитесь допингов

И дело тут не только в физических нагрузках. К сожалению, многие отрицательные стороны спорта связаны с околоспортивной обстановкой. Об этом сейчас все заговорили вслух в связи с многочисленными и громкими допинговыми скандалами. Увы, часто девиз и спортсменов, и тренеров — «Победа любой ценой!». В ход идут многочисленные стимуляторы, гормональные препараты и вообще всевозможные допинги, которые искусственно подхлестывают организм и заставляют его расходовать свой неприкосновенный запас. Когда резервы исчерпаны, то наступает преждевременное старение организма, болезни, иногда — даже ранняя смерть.

Несколько лет назад в самом женском расцвете, не дожив до 40 лет, умерла многократная олимпийская чемпионка и при этом роскошная красавица Флоренс Гриффитс-Джойнер. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к миру большой легкой атлетики, прекрасно понимают, почему у бегуньи так рано остановилось сердце. Закон сохранения энергии действует и в живой природе; искусственные стимуляторы не только способствуют бурному всплеску активности «здесь и сейчас», но и ускоряют биологические часы, включая механизмы старения намного раньше назначенного природой срока.

Если ваш ребенок серьезно занимается спортом, то обязательно контролируйте процесс. Следите, что за «витамины» ему дают, узнайте точный их состав. Ни в коем случае не соглашайтесь на гормональную «подкормку»!

Психологические проблемы: стрессы и срывы

Спорт — это еще и эмоциональные сверхнагрузки, с которыми далеко не каждый человек может справиться. Очень тяжело все время быть на высоте, трудно смириться с поражением, особенно если тебя «засудили», еще труднее быть все время вторым. Считается, что спорт закаляет характер, и конечно, в случае сильных личностей это именно так. Но, бывает, и ломает. Людей чувствительных, которые и в обычной-то жизни склонны переживать все остро и легко впадать в уныние, постоянные эмоциональные перепады, связанные с соревнованиями, приводят к нервным срывам. Конечно, до спортивных вершин такие дети добираются редко — только когда они необычайно, с точки зрения тренера, одарены для его вида спорта. Тогда тренер делает все, чтобы его подопечный показал нужный результат, не заботясь о его душевном здоровье. А нестойкие натуры, оказываясь после окончания спортивной карьеры не у дел, просто ломаются.

Не так давно ко мне обратились родители юной теннисистки, очень талантливой девочки, у которой начались психологические проблемы. Она потеряла контакт со сверстниками, у нее проблемы с учебой — а раньше была отличницей. Я предложила немного снизить нагрузки и уменьшить время тренировок, но взрослые об этом и слышать не хотели — у девочки дар, к тому же она сама мечтает стать чемпионкой! Увы, у победителей должен быть и чемпионский характер, а это явление еще более редкое, нежели физическая одаренность. К сожалению, в детском спорте почти нет психологов, юных спортсменов не учат даже элементарно расслабляться. Так что если у вашего ребенка, серьезно занимающегося спортом, возникли какие-то проблемы, постарайтесь обратиться за профессиональной помощью.

В жизни за все надо платить. Большой спорт многое человеку дает и еще большего от него требует. Отдавая ребенка в спортивную секцию, задумайтесь о том, кем вы хотите его видеть в будущем — здоровым, крепким, закаленным человеком или овеянным славой и усыпанным деньгами чемпионом? А может, лучше определить его в музыкальную школу? И пусть играет с ребятами в футбол на пустыре!

Ольга Арнольд, кандидат психологических наук

Ужасы большого спорта сильно преувеличены

Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза.

Парацельс

Мы мыслим ассоциациями. У каждого понятие спорта связано с собственными образами, зачастую — заимствованными. Важно отличать частные случаи от тенденций, не строить глобальных выводов на основании фактов, вырванных из контекста. У любой деятельности есть обратная сторона медали. Ужасы большого спорта можно при желании собрать в такой же аккуратный букетик, как и радости. И в своем желании оценить спорт нужно ставить перед собой только одну задачу — трезвый взгляд на предмет.

Жить вообще опасно

Согласно статистике людской смертности, самые распространенные причины ухода из жизни — сердечно-сосудистые заболевания и онкология. На третьем месте — гибель в автомобильных авариях. Автомобиль — источник повышенного риска для жизни. Означает ли это, что надо отказаться от использования автотранспорта?

Всем детям делают прививки. Существуют безрадостные данные исследований, согласно которым здоровью части ребятишек наносится в результате этой процедуры серьезный ущерб — вплоть до инвалидности. Означает ли это, что следует отменить прививки?

Беременность многих женщин протекает тяжело, нередко возникают проблемы со здоровьем, которые перерастают в хронические заболевания. Желание иметь ребенка — опасная штука. Но это же не значит, что нужно прекратить рожать детей?

Человеческих трагедий — масса. И происходят они как в неблагополучных семьях — так и в аристократических фамилиях, как в ходе тяжелой работы — так и во время отдыха, как среди стариков — так и у молодых…

Спорт — такой же вид деятельности, как и все остальные. И вреда в нем — ровно столько же, сколько в занятиях педагогикой или геологическими экспедициями. Нет спокойных профессий, и нет рецептов уберечь себя от стрессов, травм и перегрузок.

Катализатор карьеры и личной жизни

Олимпийские чемпионы Елена Петушкова и Валерий Брумель ушли из жизни рано. Но где гарантия того, что они прожили бы до глубокой старости, не связывая свою жизнь со спортом? Разве музыканты, ученые, политики, врачи, пекари и библиотекари — рано не умирают?

Большой спорт способен приносить вред. Как и большой бизнес, большая политика, большая сцена… Чем выше цели — тем опаснее. Однако бояться этого точно не стоит. От начинающего спортсмена до мастера — огромный путь, преодолеют его немногие. Кто «сойдет с дистанции» раньше — тому и опасаться нечего.

Проблемы у спортсменов после завершения активной карьеры случаются — в состоянии здоровья, семейной жизни, психологии. Но не спорт тому виной, а личностные качества. Это проблема адаптации человека в новых для себя условиях. Возьметесь ли вы утверждать, что бывшие спортсмены — сплошь все больные и несчастные? Более того, именно спорт после окончания карьеры многим помог достичь высот и в иных сферах. Политик Григорий Явлинский в юности был чемпионом Украины по боксу. Актер Дмитрий Певцов — мастер спорта по каратэ, обладатель медалей. Певец Олег Газманов серьезно занимался спортивной гимнастикой. Крупных предпринимателей из числа бывших спортсменов не счесть. Упомянутые мною персоны, кстати, неоднократно отмечали роль спорта в своей жизни как ключевую: привычка преодолевать трудности — универсальный помощник на любом поприще.

Бывает, что бывшие спортсмены сетуют на последствия травм и перегрузок. Чаще всего это не более чем рисовка. Об издержках своей профессии с таким же ворчанием будут вам рассказывать рабочие и служащие, музыканты и врачи, актеры и военные. Однако, за редким исключением, никто из них не заявит, что мечтал бы прожить жизнь заново, отказаться от всех «атрибутов» своей работы.

Говорят, что после завершения спортивной карьеры организм не способен перестроиться на более спокойный лад — отсюда лишний вес, проблемы с сердцем, депрессии. Я спросил у своей знакомой — легкоатлетки, выступавшей еще в чемпионате Советского Союза, как она справилась с этой ситуацией. Ответ был таким: «Я просто знала, что мне предстоит, и готовилась к уходу из спорта. Когда ты занимаешься своим организмом, а не пускаешь все на самотек — все пойдет нормально».

Проблемы с безнадежно испорченной фигурой и личной жизнью женщин-спортсменок — тоже преувеличение. По роду своей деятельности мне приходилось общаться и совместно работать со многими бывшими чемпионками — Иоландой Чен, Ольгой Богословской, Светланой Мастерковой, Марией Киселевой. Как с внешними данными, так и с личной жизнью у них все в порядке. Множество знакомых есть среди спортсменов и уровнем пониже — у всех вполне гармоничные семьи, дети, нормальный достаток. Скажу больше: я не знаю ни одного вида спорта, занимаясь которым женщина не пользовалась бы вниманием мужчин, не имела поклонников — включая тяжелую атлетику, бодибилдинг и толкание ядра. Женщина-спортсменка, как правило, всегда неординарная личность. К ним мужчины тянутся — несмотря на подчас «неженственную» фигуру объекта своего интереса.

О счастье преодоления и родительской поддержке

Тем не менее, дыма без огня не бывает. Что-то в спорте все-таки приносит вред. Говорят, это эмоциональные сверхнагрузки, психологический прессинг спортсмена в ходе тренировок и соревнований. Давление тренеров, родителей, судей, соперников. Это так. И все-таки… не так!

Эмоции — это двигатель спорта, его сущность. В ходе подготовки к состязаниям и на самих турнирах спортсмену приходится тяжело психологически. Но у этих стрессов есть и другая сторона: человек закаляется, становится морально более устойчивым. Единожды преодолев ментальный дискомфорт, далее спортсмен уже знает это сладкое чувство преодоления. И понимает: «Я могу». Такие эмоции — дорогого стоят. Счастье преодоления по мощи своего воздействия на организм значительно превосходит весь предшествующий данному моменту негатив. Но это еще не все. Есть еще эмоции, связанные с победой. В обычной жизни ни один человек не испытывает чувства, сопоставимого с ощущениями спортсмена, стоящего на пьедестале почета.

Вы скажете — далеко не все побеждают. Откуда остальным черпать эмоции? Разумеется. Вот для этого и существуют тренеры, родители, просто близкие люди — чтобы помогать преодолевать негатив, помогать бороться, поддерживать… Самое страшное — когда спортсмен остается наедине со своими проблемами. Именно такие ситуации могут принести вред. Но в наших с вами силах не допустить их, верно?

Что еще в спорте наносит ущерб? Бездумная погоня за результатом, гиперболизация усилий во имя результата, оголтелость, истерия. Я знал родителей, устраивавших детям тренировки 8–9 раз в неделю, нанимавших нескольких тренеров и державших ребенка на строжайшей диете во имя великих свершений. Как нетрудно догадаться, ничего хорошего из этого не вышло. Многое зависит и от тренера. Его роль — вообще ключевая. Суть же — проста: можно двигаться к цели поступательно и с удовольствием, а можно — лететь, очертя голову, как юный колхозник на тонированной «девятке».

Важно понять, что в спорте грань между пользой и вредом очень тонка. И почувствовать эту грань можно, только занимаясь спортом — а никак не на расстоянии. От спорта не надо «оберегать» — это не криминал и не наркомания в конце концов. Дайте возможность выбора своему ребенку. Особенно если у него есть предрасположенность к спорту. Ведь нет ничего ужаснее, чем ощущение нереализованности своих способностей — спустя годы, после периода метаний, сквозь слезы и душевную боль от пронзительной мысли «и я бы мог…».

И еще несколько убедительных аргументов

Почему же все-таки нужно заниматься спортом? И, подчеркиваю, в том числе — профессиональным, большим спортом. Если коротко: это лучший жизненный тренинг.

Чем профессиональный, большой спорт лучше любительского? Нет, не гипотетическими славой и деньгами в первую очередь. Большой спорт отличается мерой ответственности. Здесь вырабатывается привычка трудиться на совесть. А еще — открывать в себе новые возможности, познавать ранее неведомые глубины психологии. Здесь формируется умение проходить путь до конца и ставить в конце пути эффектную точку. В принципе этому можно научиться и без спорта — к зрелому возрасту. Но спортсмены, как правило, владеют этим искусством смолоду — и потому имеют преимущество перед обычными людьми.

Спортсмены легче обычных людей побеждают болезни — это у них в крови. Неспортивный человек беззащитен перед болезнями и старением. Его «инструменты» — лекарства и очереди в поликлинику. Спортсмен, даже бывший — вооружен и подготовлен. Он сумеет вовремя мобилизовать дополнительные ресурсы организма, если понадобится.

Если вы никогда не занимались спортом, заставить себя начать (а особенно — не бросить после первых попыток) — крайне сложно, даже если вы осознаете насущную необходимость занятий. У спортсмена же существует так называемая «мышечная память», которая позволяет ему всегда привести себя в порядок легкими тренировками в любом возрасте.

А еще спорт — это общение, связи и знакомства в конце концов. Это дружба на века. Знаете ли вы, какое огромное количество деловых проектов возникло на почве того, что партнеры когда-то вместе занимались спортом?

Для того чтобы не сделать что-то полезное, всегда найдется причина. Чтобы не заниматься спортом, причин сформулировано уже предостаточно. Есть сотни факторов, могущих подорвать здоровье ребенка. Спорт в их перечне вы обнаружите разве что на сотых, тысячных позициях. Однако если аргументы в пользу спорта неубедительны, попробуйте музыку. Кстати, о музыке. Имею обширное досье на профессиональные болезни музыкантов. Хотите, поделюсь?

Сергей Мещеряков

все публикации раздела

Источник: www.sport-kids.ru