Где, как и за сколько можно заняться вейкбордингом в Тольятти

Тридцать лет назад серфер из Сан-Диего Тони Фин решил использовать волны в качестве трамплина для выполнения трюков в воздухе. Спортсмен приделал к своей доске ремни. Так появился вейкбординг (от англ. wake – кильватер, board – доска) – экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. В начале июля этого года случился праздник у тольяттинских вейкбордистов – на базе отдыха «Волна» открылся одноименный вейк-парк под открытым небом, первый в городе. «ПН» не упустил возможности пообщаться с его создателем и руководителем Алексеем Новиковым – о роли ветра, сложности «даблов», силе мышц и дамах на досках.

От катера к реверсу

Для начала краткая справочная информация для непосвященных. Вейкбординг делится на две разновидности – катерный и кабельный. В первом случае спортсмен скользит по воде за специальным катером-буксировщиком, который частично наполняется водой. В Самарской области потренироваться с такой машиной можно лишь в двух местах – под Новокуйбышевском и в вейк-клубе Mobius в поселке Курумоч. К слову, клуб известен далеко за пределами региона и уже три раза принимал на своей территории чемпионат России по вейкбордингу.

Кабельный вейкбординг придумали изобретательные немцы, заменив катер на электротягу. В свою очередь, он тоже делится на две категории – с кольцевой канатно-буксировочной установкой или реверсивной. В первом случае спортсмен движется по окружности. Установка дорогая, поэтому в мире насчитывается всего лишь 207 кольцевых вейк-парков, из них около 120 площадок – в Германии. В России функционирует шесть установок – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Анапе. Ходят слухи, что в следующем году кольцевая канатная дорога появится и в Самарской области – благодаря ряду заинтересованных инвесторов.

Пока же местные вейкбордисты соревнуются на реверсивных лебедках – это более упрощенная система, где движение происходит по прямой. В губернии работают четыре таких агрегата, два из них находятся в Тольятти – на базе бассейна УСК «Олимп» и в недавно открывшемся вейк-парке «Волна». Есть и еще один – на безымянной площадке на Васильевских озерах, однако он сконструирован кайтерами и, скорее, любительский.

Вместо «железа»

По словам спортсменов, встать на вейкборд не сложнее, чем на сноуборд – новичку хватит пяти минут, чтобы научиться скользить по водной глади. «На овладение поворотом потребуется три-четыре занятия. Единственная сложность – нельзя останавливаться, иначе начнешь тонуть. Некоторые боятся «поймать кант» – зацепиться доской за срез воды и перевернуться. Как правило, детей приводят к воде в 6-7 лет, хотя некоторые ставят свое чадо на доску уже в 3,5 года», – рассказывает Алексей Новиков. Верхней возрастной границы для занятий этим спортом нет, как и половой дискриминации – хрупкие дамы выделывают в воздухе не менее сложные акробатические пируэты, чем мужчины.

Самыми сложными трюками считаются «даблы» – двойные элементы. Например, double back roll – двойное сальто назад, double s-bend – двойное вращение по своей оси. Профессиональные болезни вейкбордистов – всевозможные проблемы с коленями, от вывиха до перелома. Впрочем, эти травмы в основном случаются у фанатичных перфекционистов, стремящихся покорить все мировые пьедесталы. На доске можно кататься и без акробатической составляющей, используя ее в качестве отличной альтернативы тренажерному залу. На следующий день после занятия с лебедкой у вас будут болеть все группы мышц, даже если вы и так регулярно занимаетесь спортом.

Ветер не нужен

Пока вейкбординг был исключительно катерным, он считался дорогим удовольствием. Буксировщик поедает не менее 1 литра бензина в минуту, потому аренда такого агрегата обходится в среднем в 1 тыс. рублей за пять минут. В кабельном вейкбординге пятиминутное пользование реверсной установкой стоит в среднем 200 рублей. По словам инструкторов вейк-парка «Волна», новичку этого времени хватает за глаза. Хотите всерьез взяться за лебедку, берите абонемент на весь день – 1 тыс. рублей. Плюс 400 рублей за суточную аренду инструктора.

Профессиональным спортсменам предлагаются месячные абонементы: с правом кататься в любой день недели – 10 тыс. только по будням – 6 тыс. Хотите сэкономить на снаряжении, берите старые подержанные доску и крепление – в общей сложности потратите 10-15 тыс. рублей, плюс по 2 тыс. на шлем и спасательный жилет. Однако для серьезного танца с лебедкой придется раскошелиться – по 17 тыс. на доску и ботинки, около 5 тыс. на жилет и 4 тыс. на шлем. Самые популярные бренды – Slingshot, O'brien, JOBE. Если будете кататься много и агрессивно, доску придется менять каждый год.

Где-то в аналогичные суммы обходится и увлечение сноубордом, считая затраты на костюм и всевозможные средства защиты. Чего не скажешь о кайтинге, в котором за одно оборудование придется отдать не менее 100 тыс. рублей. Еще одна статья расходов вейкбордистов – ежегодные поездки в вейк-парки Турции, Филиппин, Таиланда. «Недавно открылся хороший парк в Египте, однако в этой стране не самый лучший климат для нашего брата – частые ветра. Если сильнее 6 м/с, с воды приходится уходить», – отмечает Алексей Новиков.

Мочить доску

Вейкбординг пока не включен в список олимпийских дисциплин, поэтому его представители постоянно испытывают проблемы с финансированием на региональном и муниципальном уровнях. Создатели парка «Волна» три года потратили на поиск места у открытой воды, которое можно взять в аренду для установки лебедки. Одновременно с этим оснастили оборудованием бассейн в УСК «Олимп» и набрали детскую группу. «В будущем немало людей подтянется из сноуборда, который в Тольятти очень популярен», – рассуждают инструкторы парка. Пока же в городе найдется не более двадцати человек, которые катаются на профессиональном уровне.

Тем не менее в ближайшие выходные в Калуге пройдет чемпионат России по вейкбордингу, куда от Тольятти отправятся пять спортсменов. Среди них пятнадцатилетние Дарья Кудряшова и Александр Иванов, а также восьмилетний Михаил Далатов. В начале июля маленький вейкбордист взял "золото" на открытом чемпионате Саратовской области, соревнуясь с детьми 10-14 лет – в его возрастной категории просто не было участников. В прошлом году два спортсмена из Тольятти попали в сборную России по вейкбордингу. Правда, по катерному, тренировались в Mobius.

Кстати, несмотря на сравнительно короткую историю данного вида спорта, у его поклонников уже появились свои традиции и обычаи. К примеру, многие перед облачением в снаряжение обязательно омывают ноги и доску. «У нас ни одна спортивная поездка не обходится без клятвенных обещаний ее участников удивить друг друга сложным элементом. Если трюк не удался, спортсмен обязан «словить швабру» – в процессе скольжения резко поставить доску перпендикулярно ходу движения и плюхнуться лицом в воду. Не самое приятное удовольствие, зато зрителям весело», – смеется Алексей Новиков.

Источник: tlt.ru