Чего нельзя после Ботокса? 10 основных ограничений

Итак, вы решились на инъекции Ботокса (или другого препарата на основе ботулотоксина). Поскольку эти уколы являются прямым вмешательством в организм, они потребуют от вас некоторой коррекции привычного режима и поведения, соблюдения нескольких табу как до процедуры, так и после нее.

Узнать о том, чего нельзя после Ботокса, стоит заранее, чтобы понять – готовы ли вы пойти на требуемые ограничения и подготовиться в ним должным образом. Перемены коснутся и образа жизни в целом, и отдельных его моментов – таких, как приема ряда лекарств, алкоголя, косметических и лечебных процедур.

Ограничения в первые часы и дни после уколов Ботокса

Ботулотоксин действует на мышцы, приводя к их полному расслаблению, параличу. В полной мере эффект появляется не сразу, а в течение нескольких дней. А наиболее критичны для успеха первые 3-4 часа после процедуры.

  • В это время рекомендуется сохранять исключительно вертикальное положение (кстати, и сами инъекции должны проводиться только сидя или полусидя). Такая поза необходима для того, чтобы мышцы, расслабляясь, «улеглись» под кожей правильно.
  • По той же причине категорически нельзя трогать места введения ботокса, делать массажи, косметические процедуры, принимать препараты, влияющие на свертываемость крови (парацетамол, аскофен, гепарин и т.п.) Специалисты не советуют в течение суток летать на воздушном транспорте – из-за возможных перепадов давления.
  • Избегайте также физических напряжений, физиопроцедур, нагрева кожи через контакт с горячим воздухом или водой. Даже от сушки волос феном в первые двое суток необходимо будет воздержаться. И еще – нельзя делать ничего, что требует длительного наклона головы: гладить белье, мыть полы, мерять большое количество обуви и т.п.

Отеки могут плохо повлиять на результат процедуры. Чтобы их избежать сократите потребление жидкости. Несколько первых дней лучше будет обойтись без пищи, которая способная задерживать воду в теле – в первую очередь избегаем соленого и острого. Если у вас есть склонность к отекам, поберечься от них с помощью коррекции рациона следуте в течение двух недель после введения токсина.

Первые сутки после инъекций Ботокса очень полезно гримасничать, улыбаться, хмуриться – то есть совершать как можно больше мимических движений. Это поможет введенному препарату правильно распределиться по мышцам.

Алкоголь после ботокса

Сколько нельзя пить после ботокса? Как минимум 2 недели любые напитки «с градусом» абсолютно запрещены. И этому есть крайне веская причина. Не секрет, что алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов. Небольшие молекулы ботулотоксина в такой ситуации способны проникнуть в кровь, что является потенциально опасной для здоровья ситуацией.

Впрочем, некоторые пациенты рассказывают, что неоднократно употребляли спиртное после Ботокса, без каких-либо последствий. Однако, просчитать вероятность осложнений либо их отсутствия крайне затруднительно, поэтому мы рекомендуем все же перестраховаться и воздержаться от «возлияний».

Уход за собой: какие процедуры можно, а какие нельзя?

Для достижения наилучшего эстетического эффекта Ботокс иногда используется в сочетании с другими омолаживающими процедурами, в первую очередь – контурной пластикой филлерами гиалуроновой кислоты и биоревитализацией. Их проведение допустимо уже через неделю после инъекций. А вот про химический пилинг и все, что связано с лазерами придется забыть как минимум на месяц. Если совсем «невтерпеж», то легкие пилинги и маски возможны через 2-3 недели. Но, в любом случае, перед проведением этих и любых других процедур крайне желательно проконсультироваться со специалистом!

Чтобы не мешать воздействию ботулотоксина, следует воздержаться также от ручных массажей в области инъекций, микротоковой терапии и миостимуляции. Воздействие магнитом, ультразвуком, током может нивелировать влияние Ботокса на мышцы, поэтому все процедуры на их основе – под категорическим запретом

В течение 10-14 дней после инъекций нельзя вести слишком большую двигательную активность. Любые занятия спортом после ботокса лучше отложить на несколько недель, также как и посещение бань, саун, парилок и вообще любые процедуры, которые повышают температуру тела. Соответственно, загорать и посещать солярий тоже нежелательно – иначе морщинки могут попросту не разгладиться, а вывод токсина из организма ускорится.

Употребление антибиотиков и других лекарств после Ботокса

  • Антибиотики тетрациклиновой группы снижают эффект от ботулотоксина. Есть средства, которые наоборот, усиливают его влияние (к примеру, аминогликозиды) – и это может привести к непредсказуемым изменениям во внешности. Поэтому от всех упомянутых препаратов следует отказаться в течение 2 недель после уколов. В «опасный» список входят также эритромицин, макролиды, полимиксин, линкомицин.
  • Инъекции витаминов В1 и В6 не дадут как следует разгладиться морщинкам. Некоторые психоактивные вещества, в частности памы (тазепам, фенозепам и т.п.) также не рекомендованы в первые недели из-за их способности влиять на мышцы. К средствам, ослабляющим нервно-мышечную передачу, относят различные миорелаксанты, поэтому под запретом также баклофен, хинин, реланиум, препараты, блокирующие кальциевые каналы.
  • Анальгетики, в особенности знаменитый аспирин, сильно снижают свертываемость крови, поэтому их прием способствует появлению синяков в местах инъекций.

Источник: www.topestet.ru