Как нельзя заниматься спортом?

Весь мир помешался на здоровом образе жизни. Люди осваивают новые методики, в соответствии с которыми строят не только режим своих тренировок, спортивных нагрузок, питания, но даже способ дыхания и образ мыслей. А между тем многие до сих пор не знают самых важных спортивных запретов. Итак, чего нельзя делать во время тренировок.

1. Пренебрегать выбором спортивной одежды и обуви

2. Заниматься босиком

3. Пользоваться антиперспирантом

Во время спортивных нагрузок человек сильно потеет – таким образом тело естественным способом избавляется от шлаков. Использование антиперспиранта мешает этому процессу, что может отрицательно сказаться на здоровье.

4. Отказываться от воды

Пить во время тренировки просто необходимо. Во время активных занятий организм теряет много жидкости, запас которой нужно периодически пополнять, чтобы не наступило обезвоживание. Даже если нет сильной жажды, стоит позволять себе 2-3 глотка простой негазированной воды через небольшие промежутки времени.

5. Слушать MP3-плеер

Как выяснил ученый Вильям Ходжетс (доцент кафедры патологий речи и аудиологии факультета реабилитационной медицины) из Университета Альберты, физические нагрузки в сочетании с громкой музыкой негативно влияют на слух и могут привести к его полной потере.

6. Бегать по асфальтовым дорожкам

Твердый асфальт не поглощает толчки, возникающие, когда нога бегуна отталкивается от земли, что значительно усиливает ударные нагрузки на ноги. А это уже грозит серьезными проблемами с голеностопными, коленными, тазобедренными суставами и даже поясницей. Поэтому, если нет возможности заниматься на стадионе, где на беговых дорожках предусмотрено специальное покрытие, занятие лучше перенести в парк, где есть ровные (без кочек и ям) земляные тропинки.

7. Бегать вдоль автомобильных дорог

Во время беговой тренировки усиливается дыхание и ускоряется обмен веществ. Если бегун вдыхает чистый воздух, то его организм очищается, насыщается кислородом, а загазованный воздух, наоборот, засоряет организм, работающий во время бега по принципу «пылесоса».

8. Бегать по утрам

В отличие от предыдущих пунктов, этот является, скорее, не запретом, а тем, чего не рекомендуется делать. «В соответствии с биоритмами человека бегать полезнее всего в период с 20 до 22 часов вечера, примерно через час после последней трапезы. После пробежки можно подкрепиться только через 40 минут », – советует мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Дмитрий Львов.

9. Заниматься в состоянии усталости

Если человек не выспался или утомлен, физическая нагрузка не даст положительных результатов. Все, что можно получить в этом случае, – выброс гормонов стресса в кровь.

10. Разговаривать, смотреть телевизор, думать о посторонних вещах и быть в плохом настроении

Все это отвлекает главный орган контроля – мозг – от тренировки. Он перестает внимательно следить за работой мышц, и они начинают «халтурить». Эффект от такой тренировки будет минимальным. Инструкторы по фитнесу советуют во время занятий четко следить за своими действиями и ощущениями, «войти со своим телом в психологический контакт».

Этот базовый стоп-лист каждый тренер или инструктор может дополнять еще десятком собственных законов и запретов. Но главное золотое правило всего одно: спорт должен приносить пользу и хорошее настроение.

Источник: shkolazhizni.ru