Если Вы решили заняться конным спортом.

Для начала хочу поздравить Вас с этим решением: уверена, что Вы никогда не пожалеете об этом. Но всё таки перед тем как пойти заниматься, нужно решить несколько вопросов и избавиться от некоторых предрассудков.

  1. Я буду пахнуть навозом.

В основном этот предрассудок свойственен не столько тем, кто идёт заниматься конным спортом, а тем, кто окружает этого человека. Чтобы избавиться от этого достаточно бывает просто понять, что лошадь - это не навозная куча, а очень чистоплоптое животное, и Вы никогда не будете пахнуть "кучей", если, конечно, не упадёте в неё сами. В крайнем случае можно поговорить с тренером или конюхом - это всегда очень хорошие и добрые люди, поверьте - злым людям в конюшне делать нечего. Ну а если избавиться от данного предрассудка не удаётся, то раз Вы такие "неженки" подумайте, стоит ли вообще заниматься?

  • Меня зашибёт лошадь.

    Достаточно часто встречающийся предрассудок о том, что лошадь "хлебом не корми" - дай полягаться. На самом деле это утверждение ошибочно. Эти непарнокопытные животные очень добрые и отзывчивые существа. Да, среди них встречаются нервные животные, которые могут и лягнуть, и укусить, но, во-первых, если Вы пришли в конюшню в первый раз, то опасаться таких животных не следует - Вас никогда на первом же занятии не посадят на норовистую лошадь ; а, во-вторых, Вы всегда можете отказаться от такого животного - никто, никогда не обвинит человека, опасающегося за свою жизнь, в трусости. Не нужно экстремальности: боитесь - поговорите с тренером или с теми, кто ещё занимается в Вашей смене, и попросите поменять лошадь. А вообще для того, чтобы Вас не зашибла лошадь, достаточно соблюдать простейшие правила техники безопасности, с которыми Вас с радостью ознакомит тренер или конюх. Просто помните, что нельзя обходить лошадь сзади; стоя около крупа, нельзя издавать громких звуков (и вообще в конюшне громко разговаривать запрещено); перед тем как войти с денник (или то помещение, где находится лошадь) внимательно посмотрите и убедитесь, что лошадь стоит к Вам головой, если это не так, то позовите её и дождитесь, пока она не развернётся. А вот и ещё некоторые выдержки из правил техники безопасности:

    1. Обращайтесь с лошадью спокойно и ласково.

    2. Приближаясь к лошади или заходя в денник, обязательно окликните её. Не подходите к лошади сзади. Для того, чтобы она подвинулась, скажите ей: "Прими!" Самое безопасное - подойти к лопатке или плечу лошади. Можно надавить на него или в бок лошади рукой, чтобы она отдвинулась, насколько вам нужно.

    3. Выезжайте работать на сытой лошади, но не раньше, чем через час после приема воды и пищи.

    4. Перед работой и после неё обязательно расчищайте копыта крючком.

    5. Выводя лошадь из денника, или вводя ее в него, открывайте дверь полностью и держитесь впереди лошади.

    6. Ведите лошадь из конюшни и обратно только в поводу, идя с левой стороны рядом с лошадью. Не поворачивайте резко лошадь, особенно на месте (чтобы избежать плечевой хромоты), грубо не осаживайте.

    7. Нельзя садиться на лошадь в конюшне или въезжать туда верхом. Садитесь на лошадь только тогда, когда убедитесь, что рядом нет других лошадей и всадников и вы никому не помешаете.

    8. Садитесь в седло только в такой обуви, которая свободно входит в стремена. Нельзя засовывать ноги в путлища.

    9. Перед тем, как сесть верхом на лошадь, обязательно проверьте, достаточно ли подтянуты подпруги седла. Подтяните их, если нужно, иначе вы перевернетесь вместе с седлом и окажетесь под брюхом лошади. Через 5-6 минут после начала езды, на шагу, ещё раз проверьте подпруги.

    10. Если вы едете в группе всадников друг за другом, расстояние между вами должно быть не менее длины двух корпусов лошади. Собираясь изменить направление движения, предупредите товарищей.

    11. Сидя на лошади, не дёргайте резко и грубо за поводья, а управляйте ими спокойно и мягко, не "вгоняя" в них лошадь. Не давайте лошади опускать голову при сильно затянутых подпругах, чтобы она не "заподпружилась" (этот термин конников означает, что пережатые сосуды и близлежащие ткани могут привести к отеку туловища в области, находящейся за подпругами).

    12. Во время езды будьте внимательны, не распускайте поводья, особенно на рыси и галопе, - если лошадь при этом споткнётся, вы не сможете её поддержать.

    13. Категорически запрещено оставлять лошадь без присмотра и бросать повод.

    14. Если вы решили во время работы или на прогулке дать лошади попастись, полностью ослабьте подпруги так, чтобы между подпругой и туловищем проходила ребром ладонь.

    15. Поить лошадь во время работы можно лишь при условии, что вы сразу же будете продолжать работу на ней или проедете не менее 1 км энергичной рысью.

    16. Начинайте и заканчивайте езду на лошади только шагом: в начале - 5-10 мин, по окончании напряжённой работы - не меньше 20-30 мин. При отшагивании следует слегка ослабить подпруги седла.

    17. Заведя лошадь в денник, разверните ее головой к двери и только потом снимайте уздечку.

    18. После работы лошади можно дать сена или небольшое количество подвяленной травы. Поить ее после напряжённой работы можно лишь спустя 2-3 часа, обязательно перед кормлением, но не после него. Затем задают овёс или другие зерновые корма, а также отруби. Нельзя давать лошадям зерно или много травы на голодный желудок, надо, чтобы перед этим они съели хоть немного сена.

    19. Перед работой нужно вычистить лошадь, расчесать гриву и хвост. По окончании нагрузки разотрите усталую потную лошадь плотным жгутом, свёрнутым из сена или соломы. Когда лошадь обсохнет, вычистите её как следует щёткой со скребницей.

    Лошадь не надо бояться, но помнить, что каждая из них это личность необходимо.

  • Мне нечего одеть! или Как я буду смотреться на лошади в этой кофточке?

    Для начала следует уяснить себе одну простую вещь: конюшня - это не то место, где можно устраивать показ мод. Одежда должна быть не слишком яркой (яркий цвет может испугать лошадь, и она будет воспринимать Вас как источник возможный опасности), удобной (ничего нигде не должно мешать, сковывать движения, от всяких бантиков, ленточек, петелек и т. д. лучше тоже отказаться для Вашей же безопасности - если придётся падать, то этим всем можно зацепиться за какую-то часть аммуниции лошади, о том что может случиться лучше подумать сразу и обезопасить себя хотя бы от этого, т. к. от падений никто из нас не застрахован). Что же касается "одежды для нижней половины тела", то предупреждаю сразу никогда не ездите в джинсах (по крайней мере, пока Вы не будете первоклассным наездником): конечно, если хотите сами почувствовать всю "прелести" езды в джинсах, можете попробовать, но лучше отмените сразу все дела на следующий день: я не уверена, что Вам захочется встать с дивана. Или, по крайней мере, красоваться с кровавыми ссадинами и подтёками на ногах. Лучше всего купить бриджи, и по возможности выбирайте бриджи из хлопка, а не из синтетики: зимой в них теплее, а летом прохладнее, к тому же, они не сколзят по седлу, как синтетические. Об обуви скажу только то, что у разных конюшен разные требования: некоторые - сторонники езды строго в резиновых сапогах, а некоторые разрешают ездить в любой обуви лишь бы Вам было удобно. А вообще посоветовала бы выбирать "закрытую" обувь с нетолстой подошвой, конечно, желательно, чтобы она [подошва] была ещё и достаточно гладкой и эластичной. О каблуках скажу опять же: девушки, конюшня это не подиум. Да, каблук иметь на ботинках или сапогах разрешается, но будьте благоразумными - он не должен превышать 3 см.

  • У меня ничего не получится.

    Знаете, столь категоричное заявление здесь не уместно. Подумайте, когда человек рождается, он не умеет ходить. Посмотрите на себя: я надеюсь, Вы прекрасно ходите, бегаете, прыгаете. Хотя впрочем это не важно - не хватает уверенности сходите посмотреть занятия людей, которые лишены возможности нормально передвигаться - лошадь заменяет им ноги. Если они могут, участвуют в соревнованиях, занимают призовые места, то Вы тоже сможете. Нужно только набраться уверенности в себе. Попробуйте - у Вас обязательно получится!

  • Если я подкормлю лошадку, то она меня сразу полюбит.

    Многие новички пытаются установить контакт с лошадью так, как они делали бы это с кошкой или собакой. Нежные поглаживания, шептание ласковых слов, угощение. Старые лошади по этим приемам сразу распознают начинающих и даже могут отвадить их от проявлений "нежности". Не пытайтесь подлизываться к коню, но и не грубите. Будьте "первым среди равных", и конь Вам позволит все. Внимательно наблюдайте за мимикой лошади. Ее "лицо" очень выразительно. Вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу. Помните, что лошадь видит и вперед, и назад. Подходя к ней, старайтесь увидеть ее глаза, уши. Окликните ее, неважно как: важен сам звук голоса. Главное - не испугать. Несмотря на большой рост, лошади, как и все копытные, весьма подвержены испугу, панике. Слух у лошади играет большую роль, чем зрение. Одним из наиболее действенных факторов общения с конем является голос. Если у коня голова повернута к вам, а уши стоят торчком - смело подходите. Не тяните заранее руку с уздечкой или угощением. Просто подойдите, похлопайте коня по шее, скажите пару слов. Почему хлопать, а не гладить? У человека и лошади разные пороги чувствительности, разная толщина кожи. Когда лошади чешут друг другу зубами холки, то усилия, прилагаемые при этом, у человека могли бы содрать кожу.

    Не подходите к незнакомой лошади ни спереди, ни сзади: перед кусается, а зад - лягается. Самое безопасное место - сбоку. С верховыми лошадьми принято общаться, стоя с левой от лошади стороны. Слева седлают, слева ведут, слева садятся, слева слезают. Во время чистки, седловки все время посматривайте на голову: как уши, как глаза; разговаривайте с конем. Новички часто ударяются в крайности: либо начинают "сюсюкаться", либо обращаются с конем как с гимнастическим снарядом. И то, и другое может привести к конфликтами. Старайтесь быть спокойным и уверенным. Нервозность может передаться лошади. Большинство лошадей, давно "занимающихся обучением" новичков, не получают от этого занятия ни малейшего удовольствия. И по части распознавания ваших намерений такие лошади являются большими специалистами. Если у Вас в руках пакет с сухарями, морковка или сахар, Вы еще можете рассчитывать на снисхождение. Но если Вы держите уздечку или седло, отношения могут в корне измениться.

  • Источник: lamepegasus.narod.ru