Можно ли заниматься спортом после лечения или операции от варикоцеле?

Опубликовано: 04 фев 2015 в 13:00

Спортсмены, которые имеют заболевание варикозного расширения вен яичек, часто связывают этот недуг со своей профессиональной деятельностью (поднятие тяжестей, усиленные нагрузки на мышцы). Потому, после операции варикоцеле спорт, усиленные тренировки и выступления завершаются.

Восстановительный процесс после операции должен продлиться недолго (несколько недель), после чего можно приступить к умеренным тренировкам по специально разработанному курсу лечащего врача. Нагрузки следует уменьшить и постепенно набирать форму. Начинать стоит из оздоровительного, медленного бега, поднятия нетяжелых предметов, а также можно участвовать в любительских соревнованиях.

Множество спортсменов обеспокоено вопросом о том, когда после операции варикоцеле можно заниматься спортом профессионально? Врачи отмечают, что заниматься любимым делом можно даже после излечения этого недуга. Но следует помнить, что нагрузки на мышцы, должны быть минимальными и ограниченными.

Как только спортсмен начинает хорошо себя чувствовать, он возвращается к усиленным тренировкам, забывая о своем недуге. В этом случае может проявиться небольшой дискомфорт в области яичек. Если это случилось, нужно тренировки и нагрузки ослаблять, а некоторые их виды исключать из программы. Профессиональный спорт и варикоцеле можно считать взаимоисключающими понятиями.

Занятия спортом при варикоцеле. Можно ли?

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Мужчины, не взирая на наличие варикоцеле, продолжают заниматься любимыми видами спорта. Стоит ли им беспокоиться о своем здоровье?

Характерным для недуга является расширение вен яичка и нарушение функций семенного канатика, что может привезти к нежелательным последствиям. Причиной этому являются отнюдь не физические нагрузки при варикоцеле, а врожденная патология. Она ничем не проявляется в раннем возрасте, но ее последствия в дальнейшем могут привести к более серьезным заболеваниям половых органов, и даже к бесплодию.

Спортсменам следует помнить, что варикоцеле особенно стремительно может развиваться при больших нагрузках на пресс живота.

Это связано с тем, что венозные клапаны, которые препятствуют возвратному оттоку крови, выполняют свои функции с отклонениями или вообще не работают. Поэтому, как только усиливаются нагрузки на мышцы живота, поток крови может менять свое направление на обратное. В результате этого, стенки венозного сосуда расширяются, а сами сосуды, окружающие семенной канатик, увеличиваются в размерах. Это приносит не только дискомфорт, но и резкие болевые ощущения.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при варикоцеле, дать невозможно. Он не является противопоказанием, но нагрузки должны уменьшиться, особенно на живот и его мышцы.

Занятия спортом после варикоцеле

Болезнь для жизни не опасна, но ее нужно вовремя лечить, поскольку запущеные стадии могут привести к осложнениям (воспалительные процесы и бесплодие). Лечение болезни проходит только хирургическим вмешательством. Операция не сложная, уже на второй день пациента могут выписать из больницы на амбулаторное восстановление.

Существует ряд ограничений после варикоцеле, спорт – один из них. Усиленные тренировки сразу после выписки из больницы могут вызвать рецидив, потому следует соблюдать постельный режим на протяжении до 5 дней. В этот период важно меньше двигаться. Послеоперационные швы снимают на 9 сутки.

Сколько же нельзя заниматься спортом после варикоцеле? Время начала тренировочного процеса определяет лечащий врач. Обычно, этот период может продлиться от 2 до 4 недель. Все зависит от вида операции: полостной или микрохирургической. Микрохирургическая операция менее сложная, нежели полостная, потому переносится легче и восстановительный процесс проходит быстрее (до 2 недель).

После восстановительного процеса не стоит сразу начинать усиленные упражнения. Занятие тяжелой атлетикой и бодибилдингом после операции не рекомендуется вовсе.

Разрешаются легкие физические нагрузки после операции верикоцеле в виде плавания, бега, лечебной гимнастики.

Источник: varikoz.org