В какое время суток лучше заниматься спортом

Главная » Теория фитнеса » В какое время суток лучше заниматься спортом

Январь 13th, 2015 admin

В какое время суток лучше заниматься спортом

Как-то у меня спросили – в какое время суток лучше заниматься спортом. И, знаете, я призадумался немного, ведь вопрос очень общий. Одно только слово «спорт» чего стоит, под это понятие подпадают очень многие виды спортивной деятельности. Оказалось, что спрашивали меня про фитнес ну и про занятия в тренажерном зале в целом.

Я ответил на вопрос такой фразой: когда тебе лучше тогда и занимайся. Не знаю что произошло, но, видимо, мой ответ не устроил какие-то высшие силы, так как он меня не покидал, и я решил разобраться в этой теме более подробно. Углубившись во Всемирную паутину, я стал искать ответ. Спустя какое-то время я его нашел, и решил написать по этому поводу вот этот пост, таким образом, поделившись этой информацией с вами.

Насколько важно время суток в тренировках?

Честно говоря, нет большой разницы, между занятиями утром, днем или вечером. Наш организм, будет реагировать на данную ему нагрузку соответствующим образом, в зависимости от ее типа. Так, если вы тренируетесь с целью сбросить вес, вы будете худеть и утром и вечером.

То же касается и набора массы, выполняйте соответствующие упражнения, правильно питайтесь и масса «попрет», в любом случае, независимо от того, утром вы посещаете зал или вечером. Но, это умозаключение говорит, только о том, что организм будет реагировать на соответственную нагрузку, соответствующим образом, но не говорит, как он будет на нее реагировать.

Это значит, что в одно время лучше наращивать мышцы, в другое будет эффективнее сбрасываться лишний вес. Также имеет большое значение, какие у вас конкретно биоритмы, и время суток, когда вы чувствуете себя наполненными энергией и силой. По таким биоритмам, принято делить людей на жаворонков и сов.

Жаворонки – это те люди, кто обладает большим количеством энергии и работоспособностью с утра. Совы же, напротив, это тип людей, который выходит на свой энергетический пик только ближе к вечеру. Как уже было сказано, в определенное время суток, эффективнее всего выполнять конкретный тип тренировок с разной целью.

Лучшее время для похудения

Для сброса лишних килограммов, идеально подходят утренние часы, 8-9 утра. Почему именно утро? Все очень просто проснувшись, у человека, наблюдается низкая частота сердцебиения, и до того как человек позавтракал, в мышцах находится очень мало гликогена, вещества, которое питает наши мышцы энергией.

Так как гликоген в дефиците в утренние часы, организм вынужден, во время тренировки брать энергию их запасников, а запасником выступает, прежде всего, жир. Поэтому, если хотите быстро похудеть, то утренняя тренировка это, то, что вам нужно.

Тренироваться в утренние часы, нужно только натощак, максимум, выпив стакан воды и съев пол фрукта, только при этом условии жир будет активно «гореть».

  Если вы плотно позавтракаете, и пойдете на пробежку, то калории, которые будут сжигаться, будет поступать не из жира, а из вашего недавнего завтрака.

Кстати, про пробежку. Принято считать, что, чтобы похудеть нужно бегать, именно эта идея приходит в большинство людских голов, когда речь заходит о похудении. На самом деле тренировки аэробного характера, а бег это именно такая нагрузка, калории сжигаются, только пока выполняется упражнение. Стоит прекратить тренировку, как этот процесс прекратится.

Силовая тренировка обладает таким качеством, как сжигание калорий в течение часа – двух после завершения занятий. Кроме того, силовая тренировка более энергозатратна, поэтому, если вам надо быстро похудеть, практикуйте тренировки силового характера.

В какой части дня, лучше всего работать на силу и массу

Тут уже логически понятно, что во второй половине дня, проводить тяжелые интенсивные, а также объемные тренировки лучше всего. По той, причине, что за день, организм, успел накопить гликоген, и энергии в мышцах хоть отбавляй, конечно, при условии правильного режима питания с поступлением всех макроэлементов и аминокислот .

Во второй половине дня, проще делать отказные подходы с большим весом. Даже если взять статистику, то подавляющее большинство мировых рекордов было поставлено именно во второй половине дня.

Лучший выбор времени для силовых тренировок 18-19 часов вечера. С одной стороны, к этим часам, энергии уже достаточно для переваривания большой нагрузки, а с другой, как раз в это время многие люди имеют свободное время, придя после работы.

Нередки случаи, когда некоторые люди тренируются поздно вечером в 22-23 часа, это ничего, главное, чтобы человек себя нормально чувствовал с таким режимом, а также нужно закончить тренировку за два часа о того как человек отойдет ко сну.

Подведем итог. Отвечая на вопрос: когда лучше заниматься спортом? Можно сказать, так: «когда тебе лучше тогда и занимайся ». Это наиболее лаконичный ответ, который подразумевает то, что если ты бодр с утра, то занимайся утром, хочешь похудеть, занимайся утром, хочешь стать большим и сильным лучше тренироваться вечером, также вечером стоит заниматься, если ты чувствуешь энергетический подъем в эти часы.

Вернуться на главную

Понравилось? Поделись с друзьями.

Источник: musclesfit.ru