Время для занятий: утром или вечером?

Спорт влияет на наше здоровье. Однако когда лучше им заниматься, если все самое активное дневное время вы проводите на рабочем месте? И это без учета дороги… Остаются два варианта: или перед работой, или после.

Как же определиться? Когда лучше заниматься спортом – в утреннее время, или в вечернее?

С одной стороны, тренировки в тренажерном зале по утрам являются неким символом «правильного» и здорового образа жизни. Поднялся утром, сходил в освежающий душ, пробежался на стадиона или в парке, выполнил несколько силовых упражнений, и взбодрившимся и веселым пошел на работу… Но, хоть утром организм человека еще не успевает впитать тягу трудовых будней, многие люди, если поднять из в 6-7 утра, прибывают не в состоянии пробудившихся, а в состоянии просто проснувшихся. Однако хорошо, когда есть силы хотя бы сделать себе кофе и до работы доползти. И в таком случае не о каком фитнесе даже речи быть не может. Особенно в холодное время года, когда на улице мороз и снег, и самое сильное желание заключено в том, чтобы вообще не вставать из теплой постели. Если кто-то из читателей бывал в пионерлагере, он наверняка помнит ужасную утреннюю зарядку, которую превалирующее большинство «пионеров» воспринимали, как издевательство. В таком состоянии, физические нагрузки, скорее, больше навредят, чем окажут пользу, так как они проявляют серьезное воздействие на сердце. Дело в том. Что пока мы спим, отдыхает весь организм, и сердце в том числе, так как циркуляция крови замедляется. Это особенно опасно в случае хронического недосыпания, так что заниматься физическими тренировками по утрам можно лишь в том случае, если в это время человек ощущает себя отдохнувшим и бодрым, что сегодня удается лишь единицам. Ну, вот мы и рассмотрели минусы утренних занятий спортом.

Теперь разберем плюсы. Если вы посещаете спортзал с целью сбросить лишний вес, то лучшего времени, чем утро, вам не сыскать. Это обусловлено тем, что при пробуждении содержание сахара в крови снижено, и если вы занимаетесь до завтрака, организму придется брать энергию не из углеводов, а из жиров. Таким образом, тренировки в утреннее время позволяют скидывать вес втрое эффективнее, чем занятия по вечерам. А тренировки на голодный желудок сжигают на 300% большее количество жира, чем занятия спортом после приема пищи.

Давайте теперь разберемся, чем необходимо руководствоваться, выбирая время для занятий.

Сова или жаворонок?

Если вечером жизнь для вас только начинается, а пробуждение по утрам сравнимо с экзекуцией, то вы на 100% сова. И природу перебороть не удастся. Вашим временем является вечер. А если наоборот, вы являетесь жаворонком и с детских лет привыкли просыпаться с первыми солнечными лучами, то вперед! Просыпайтесь, и ведите здоровый образ жизни, как в прежние времена пионерлагерей.

Рабочая активность

Если вы финансист, юрист или занимаетесь чем-то подобным, вы заняты умственным трудом и проводите много времени в кресле за компьютером, то после этого кресла вам было бы неплохо размять свои косточки в тренажерном зале. Причем не только потому, что смена занятия оказывает положительное воздействие на психическое и физическое состояние, но и потому, что сидячая работа повышает риск заработать не только деньги, но и отложение солей. А если вы в течение всего рабочего дня бегаете по разным клиентам, или, например, таскаете мешки, то вам лучше заниматься спортом по утрам, так как вечером у вас просто может не быть сил на тренировку.

Загруженность зала

Как показывает практика, в большинстве залов эконом-класса есть тенденция, что вечером в зале не протолкнуться, а утром пусто. В спортзалах бизнес-класса нет проблем переполненности, так как их стараются решать. Какое время суток вы можете себе позволить? Когда вам удобнее заниматься спортом – вечером или по утрам?

Состояние здоровья

Имея проблемы с сердцем, лучше отдавать предпочтение тренировкам в вечернее время, так как это наиболее комфортное время для организма. Это скорее оздоравливающая нагрузка. В течение нескольких часов после сна наблюдаются такие явления в организме, как ускоренный метаболизм, ускоренный сердечный ритм, увеличение артериального давления. А дополнительные нагрузки могут оказать неблагоприятное воздействие.

Для всех людей наиболее подходящее время занятий определяется индивидуально. Если организм пытается всячески сопротивляться посещению спортзала, это не означает, что вы безнадежный лентяй. Вероятно, нужно лишь пересмотреть свой график занятий и определиться, когда лучше заниматься: утром или вечером.

Источник: natural-medicine.ru