Автор: farvatar | Опубликовано: 28-01-2012, 13:31 | 0 комментариев

Активный образ жизни ставит некоторых девушек перед вопросом: можно ли заниматься спортом при месячных? Для многих это вопрос самочувствия: если не мешают болевые ощущения и чувство дискомфорта, то почему бы и нет? Активность продолжается во всех ее формах. У других критические дни сопровождаются недомоганиями, повышением температуры и сильными болями, и для них лучшее - посвятить время отдыху или полежать в постели, глядя на песочные часики.

Разрешено или противопоказано?

Если критические дни проходят, как обычные, включить в расписание занятия спортом вполне уместно. Следует индивидуально определить для себя нагрузку и тренироваться в щадящем для организма режиме. Иногда физические нагрузки становятся прекрасным способом повлиять на мышечный тонус и снять боль. При отсутствии хронических и гинекологических заболеваний, нет препятствий к занятию в меру интенсивными упражнениями.

При имеющихся медицинских противопоказаниях, когда состояние здоровья говорит не в пользу спортзала - болит голова и беспокоят обильные выделения, есть повод для обращения к гинекологу. Случается, что интенсивные упражнения способствуют некоторым гинекологическим заболеваниям. В основной массе случаев, специально подобранный комплекс упражнений, помогает избавиться от негативных симптомов, заменить анальгетики и даже сократить длительность критических дней.

Так ли необходим спорт?

Что предпринять тем, у кого в распорядке дня шейпинг и занятия на тренажерах? Если не отказываться от занятий, то нужно хотя бы на 30% снизить обычную нагрузку. Во время энергичных упражнений повышается кровообращение, и это влияет на кровопотери, вместе с которыми уходят и жизненные силы. Сильное напряжение мышц брюшного пресса может очень отрицательно сказаться на организме, и даже привести к менструальным нарушениям. В эти дни усиливается обмен веществ, организм быстро нагревается, наблюдается повышенное потоотделение. Стоит выбирать легкую одежду для занятий и проводить их в проветриваемом зале.

Причина боли - сокращения матки и избыток гормонов простагландинов, усиливающих эти сокращения. Во время менструации при болевых ощущениях внизу живота и спазмах, полезно поднять ноги из положения лежа, упереться в стену под прямым углом и продержаться несколько минут в таком положении. Так же будут полезными несколько приседаний. Упражнение лежа на животе, упершись в пол руками и прогнув назад спину с запрокинутой головой - отлично снимает спазмы. Йога и пилатес - виды занятий, которые рекомендуются вместо активных: они помогают регулировать состояние целых групп мышц. Нет особенных противопоказаний относительно бега и ходьбы, упражнений на развитие гибкости, растяжки.

Потенциал женского организма

Наблюдается прибавление в весе, что можно заметить, если каждую тренировку вы привыкли становиться на весы. Женские гормоны устроены таким образом, что накапливают воду в организме. Эти граммы и килограммы уйдут сами собой после окончания критических дней. Мышцы восстанавливаются и обновляются в течении двух суток, поэтому целесообразно придерживаться графика, при котором периодичность тренировок составляет по три дня.

Десять дней до середины цикла - энергетический всплеск достигает высшей точки, его полезно использовать на достижение высоких спортивных результатов. В это время можно не ставить себе ограничения на употребление напитков, жидкость в организме не застаивается.

Перед наступлением месячных вместо того, чтобы готовиться уже на подсознательном уровне к болевым ощущениям и отказу от тренировок, для начала следует испытать вегетарианскую систему питания, которая поможет не заметить симптомов критических дней: на время исключить мясные и молочные продукты, пить соки (больше свекольный, морковный), употреблять овощи с зелеными листьями, чтобы обеспечить организм магнием и кальцием.

Источник: domznaniy.ru