Когда можно заниматься спортом после кесарева сечения? Спорт и гимнастика после операции

После родов многие женщины набирают лишний вес, и каждая из них мечтает как можно быстрее его сбросить. Голод и специальные диеты в данном случае запрещены, поэтому молодой маме ничего другого не остается делать, как усиленно заниматься физическими упражнениями. А женщину, перенесшую операцию, обязательно заинтересует вопрос о том, когда можно заниматься спортом после кесарева сечения. Эта довольно сложная процедура является большим стрессом для организма роженицы. И для того чтобы избавиться от ее последствий и восстановить свое прежнее здоровье, женщине понадобится немало времени.

Когда можно заниматься спортом после кесарева сечения

Специалисты из области гинекологии считают, что серьезные спортивные нагрузки, способствующие укреплению мышц и сбросу лишнего веса, женщине можно начинать только по истечении двух месяцев после проведенной операции. Но посильные и не обременяющие упражнения, предназначенные для восстановления ее здоровья после родов, необходимо выполнять значительно раньше, когда она почувствует, что ее состояние удовлетворительно. Лечащий врач-гинеколог, осуществляющий плановое кесарево сечение, наблюдение пациентки, подскажет женщине, когда она может заняться тренировками. Также можно уточнить у него, какие упражнения в данном случае допустимы.

Послеродовое восстановление. Щадящая гимнастика

Полгода после операции женщине категорически запрещается выполнять любые упражнения, затрагивающие мышцы живота. Кроме того, нельзя поднимать груз и делать резкие движения. Можно делать несложные упражнения для рук и ног. Сев удобно, женщина может вращать кистями или стопами поочередно в разные стороны. Разрешается сгибать и разгибать руки и ноги. Полезно напрягать ягодичные мышцы, а затем расслаблять их. Самыми приемлемыми видами спорта в это время считаются плавание и йога, но обязательно под наблюдением тренера. А когда пройдет несколько месяцев, ваш лечащий врач посоветует вам специальные упражнения для укрепления мышц живота.

Специалисты утверждают, что живот у роженицы втянется самостоятельно через девять месяцев. Но для многих женщин этот срок слишком длинный. Бизнес, карьера, творчество заставляют современную бизнес-леди иметь идеальные физические формы значительно раньше. Но и нагрузки на мышцы живота длительное время категорически запрещены. Поэтому, чтобы убрать зрительно все лишнее от груди и до начала бедер, женщинам рекомендуют использовать специальный бандаж. Он бывает дородовой, а также послеродовой. Чтобы живот втянулся как можно скорее, необходимо, чтобы быстрее произошло сокращение матки. Для этого женщине рекомендуют спать на спине или на животе. Если же она захочет убрать послеродовые растяжки на теле, можно применить специальные кремы, молочко, увлажнители для кожи. Когда послеоперационные рубцы заживут, лечащий гинеколог посоветует женщине, какие упражнения для живота ей можно выполнять. Кроме того, в наше время в городах существуют специальные клубы молодых мам для послеродового восстановления. Там можно познакомиться с комплексом упражнений для мышц живота. Когда можно заниматься спортом после кесарева сечения, какие его виды разрешается осваивать – все это вам расскажут лечащий врач и спортивные тренеры. Но каждая женщина должна чутко наблюдать за всеми изменениями в своем организме и постараться не пропустить настигающую его беду. Приятно иметь после родов красивое стройное тело, но еще важнее, чтобы оно было здоровым.

Источник: fb.ru