Можно ли заниматься спортом после кесарева?

Исходя из рекомендаций специалистов, первые 2 месяца после кесарева сечения женщине следует избегать физических нагрузок, особенно на брюшные мышцы. Но все же некоторые занятия пойдут на пользу и помогут быстрее восстановиться.

Когда же можно заниматься спортом после кесарева сечения, и какими видами, читайте далее.

Первые упражнения после операции

Как убрать живот после кесарева – это проблема, с которой сталкиваются женщины после того, как пройдет боль после операции. Некоторые упражнения будут даже полезными в данной ситуации, но все нужно делать в меру и не спеша. Начинать заниматься нужно теми видами спорта, которые не дают нагрузку на мышцы брюшного пресса. Можно выбрать упражнения для ног. Сядьте поудобнее, под спину подложите небольшую подушку. Энергично вращайте стопы, сгибайте и разгибайте их. Также можно сгибать и разгибать колени, поочередно выпрямлять ноги. Заниматься спортом после кесарева в первые недели можно также, давая нагрузку на ягодичные мышцы, медленно напрягая и расслабляя их. Такие упражнения повторяйте по 10 подходов.

Когда можно качать пресс после кесарева сечения?

Если у вас было кесарево, после операции нужно будет беречь мышцы живота от чрезмерных нагрузок. Упражнения для этих мышц можно начинать, как только вы будете чувствовать, что готовы к ним. Но после операции должно пройти не меньше шести недель. Специалисты советуют начать с упражнений для мышц тазового дна. Главное – выполнять их на выдохе, а не при вдохе. Одновременно пробуйте втягивать пупок и отпускать его наверх, удерживая мышцы во втянутом положении на протяжении 10 секунд. Если данные упражнения болезненны для вас, а живот при них принимает форму купола, значит, со спортом нужно еще повременить.

Качать пресс после кесарева сечения можно только после того,  как полностью заживет рубец. В городах существуют специальные группы по послеродовому восстановлению, где занятия проводят опытные инструктора. Если вы раздумываете, как убрать после кесарева живот, лучше поначалу проконсультироваться с доктором. Отличным вариантом решения данной проблемы считаются занятия по пилатесу. Если возможности посещать такие тренинги нет, можно заниматься спортивными упражнениями в домашних условиях.

Выбирая способ избавления от живота, не спешите сразу качать пресс после кесарева. Сначала убедитесь, что шов зажил, что боли прошли – и только тогда приступайте к нагрузкам на мышцы брюшины. Следует также учесть, что лучший метод избавления от лишних килограммов – это аэробные упражнения, как спортивная ходьба, велосипедные прогулки или плавание. Ведь выбрав упражнения исключительно для пресса, вы можете только укрепить мышцы под жировым слоем, что не принесет желанного результата. Потому важно совмещать их с аэробными нагрузками.

Физиологическое восстановление женщины после кесарева

Матка после кесарева сечения сокращается медленнее, нежели после естественных родов из-за разреза и швов. Ее восстановление после операции в большинстве зависит от возраста роженицы, от особенностей протекания беременности, условий оперативных родов. Боль в животе и в области рубца женщина может ощущать на протяжении полугода-года.

Относительно того, как возобновляются месячные после кесарева сечения, то все тоже происходит индивидуально, но ничем не отличается от того, как они возвращаются после родов естественным путем. Прежде всего, они напрямую связаны с лактацией. Гормон пролактин, отвечающий за грудное вскармливание, подавляет овуляцию. И если малыш полностью находится на естественном вскармливании, менструация может не появляться и год-полтора. Опять же, это все индивидуально. Иногда менструальная кровь после кесарева сечения появляется уже через 2-3 месяца. Если новорожденный пребывает на искусственном вскармливании, как правило, месячные после кесарева восстанавливаются уже ко второму месяцу.

Обычно после родов, неважно, каким способом они происходили, на протяжении 4-8 недель у женщины выделяются лохии. Часто их воспринимают за менструальное кровотечение после кесарева, но между ними есть разница. Лохии свидетельствуют о том, что послеродовая рана от отрыва плаценты затягивается. Если вас беспокоят слишком большие объемы кровяных выделений после операции, лучше обратитесь к доктору.

То, что у женщины еще не возобновилась менструация после кесарева сечения, совсем не значит, что она не может забеременеть в первые месяцы после операции. Но на вопрос, когда беременеть после кесарева, большинство специалистов отвечает, что не ранее, чем через два года. Иначе рубец на матке может разойтись, не выдержав нагрузки от новой беременности. Но не стоит также откладывать последующую беременность на десятилетия, ведь с годами в рубце преобладающей становится соединительная ткань, которая плохо растягивается. При планировании малыша после кесарева сечения важно предварительно тщательно обследоваться, чтобы минимизировать всевозможные риски и осложнения.

Источник: www.probirka.org