Где в Тольятти можно заняться ушу

Каждый из нас слышал о таинственных китайских практиках, которые вроде и боевые, но контакта нет, вроде и не мистические – но дают, по рассказам занимающихся ими, некий «внутренний эффект». Так что такое ушу, тайцзи и прочие непонятные русскому уху слова? Как они могут помочь городскому жителю, давно и бесповоротно страдающему от стрессов и гиподинамии? Действительно ли это боевые искусства, или лишь гимнастика? По счастью, в Тольятти есть люди, которые серьезно этим занимаются и готовы поделиться опытом.

В Тольятти есть центр, в котором давно и с успехом преподают ушу, он называется «У Дэ». Артем Марченко – руководитель и один из опытнейших тренеров центра с удовольствием согласился разбить стену непонимания между обывателями и посвященными в древнее искусство:

«Ушу – это в переводе «воинское искусство». Ушу также можно назвать «культурой движения». Сейчас ушу делится на спортивное ушу и традиционное ушу. Спортивное – это гимнастика таолу, которую в 2009 году демонстрировали на Олимпийских играх, и ушу саньда, которое практически ничем не отличается от нашего рукопашного боя.

Традиционное ушу – это целостная система, в которую входили и методы реабилитации, и методы улучшения качества жизни, а не только методы ведения боя и выживания.

К традиционному ушу сегодня относится «внутреннее ушу». Есть три вида классического «внутреннего ушу»: Тайцзицюань, Багуачжань и Синъицюань. В основе техник этих видов лежит работа с помощью  сухожилий, а не мышцами. Мистики накручивают вокруг этого свое понимание «энергии».

Если бы спорт был полезен…

«Мы преподаем традиционное ушу. Спортивное ушу не преподаем, потому что спорт всегда стоит за пределами человеческих возможностей. По медицинским представлениям китайцев человек, который занимается спортом, тратит энергию будущего.

Лично я здесь представляю и преподаю линию Багуачжань, что в переводе означает «ладонь восьми триграмм». Вторая линия в нашем центре – это Тайцзицюань семьи Ян.

Надо сказать, что в пределе цель внутренних школ – абсолютная способность не двигаться, то есть находиться в состоянии медитации, имея при этом огромный объем движения. Но для этого нужно раскачивать тело на управляемость. То есть это забытое русское слово «самочувствие» — способность чувствовать себя.

Новичкам могу сказать, что если не пытаться «прыгнуть выше головы» и сделать все сразу и быстро, то травмы крайне маловероятны. Эти системы делают настолько мягкую трансформацию организма, что могут даже нивелировать некоторые предрасположенности человека», — комментирует Артем Васильевич.

Быть «в тонусе» – вредно

Один из учеников Артема Васильевича, Олег, таинственно охарактеризовавший свой род деятельности как «управленческий» поведал об ушу следующее:

«Первый раз пришел на Ушу десять лет назад – случайно потянул спину. Спина тянула какое-то время, но тут к нам в подразделение устроился парень, который привел меня на ушу. Буквально за пару месяцев я восстановил позвоночник и тогда я забросил занятия. Но четыре года назад я опять вернулся, потому что от сидячего образа жизни и от нервной работы в теле накапливаются зажатости – а здесь они отлично снимаются. Ушу помогает справляться как с травмами, так и с гиподинамией. Сегодня все с выпученными глазами бегут, сами не зная куда, и называют это «тонус», «быть в тонусе». Это приводит к мгновенному износу организма. Ушу же позволяет остановить этот бешеный темп жизни, успокоиться и снять состояние напряжения – начинает правильно циркулировать кровь, лимфатические, суставные жидкости. Я занимался самбо и могу сказать, что ушу не просто боевое, а очень боевое искусство, хотя у нас здесь нет спаррингов, но все вещи прикладные – кажется, что это какой-то танец, а на самом деле это четкий алгоритм действий по самообороне, причем в этом алгоритме очень много вариантов. Могу сказать, что заниматься традиционным ушу может любой человек в любом возрасте, противопоказаний нет».

А что мне даст это ушу?

«Самый главный эффект по жизни, который дает ушу – структурирующий: оно помогает строить свою жизнь. Я остановился на ушу потому, что увидел здесь цельную систему, а не отдельный кусок, здесь дается некий стержень. Человек ходит на силовые тренировки ради развития физической силы – а зачем? Что она дает? Она идет в ущерб чему-то другому. Здесь же есть части и боевого искусства, и гимнастики, и релаксации. Все зависит от того, на что делается упор. Сам я занимаюсь с 1997 года и могу сказать, что стабильно крепкое здоровье, эмоциональная устойчивость – достигается, если регулярно заниматься. Серьезных травм за двадцать лет занятий у меня лично не было». – Так на вопрос ответил Евгений Кисурин, инструктор центра «У Дэ».

Надо сказать, что в зале на протяжении занятия, на котором я присутствовал, царила весьма умиротворяющая атмосфера – ушу успокаивает даже тогда, когда сам им не занимаешься. Здесь не чувствуется тот нерв залов по боксу или борьбе – люди здесь не «прыгают выше головы», не совершают сверхнагрузок ни по отношению к телу, ни по отношению к психике.

«Занимаюсь четвертый год. Изначально понравилось, что занятия не сопряжены с сильной нагрузкой – когда приходят немолодые люди это важно. И поэтому очень легко и быстро встраиваешься. В каких-то моментах сразу чувствуешь улучшение здоровья – бодрость, например. Позже – улучшение работы суставов и так далее. Цигун можно рекомендовать всем – он бывает даже лежачий – для тех, у кого была серьезная травма. И с помощью цигуна восстановление проходит быстрее. Но тут важен индивидуальный подход – все вопросы следует обсудить с инструктором». — Говорит ученица Ольга.

Михаил Куличков

Источник: tltplus.info