Спорт после родов

Содержание:

Многие молодые мамы, только попав домой из роддома, и немного привыкнув к своим новым обязанностям, начинают задумываться о занятиях спортом. Начинать укреплять свой организм можно с простой общеукрепляющей утренней зарядки начиная уже через месяц – два после родов. Для женщин перенесших кесарево сечение тренировки лучше начинать не раннее чем через 3 – 4 месяца после операции.

Существует ряд простых правил, которые помогут Вам приятно провести время с пользой для своего организма:

  • Начинать заниматься самостоятельно можно, только если беременность, роды и послеродовый период протекали без каких-либо осложнений, а Вы чувствуете себя прекрасно и готовы к тренировкам.
  • Существует простой способ для проверки в домашних условиях готовности своего организма к физическим нагрузкам: нужно лёжа на спине прижать к себе ноги и голову, а рукой прощупать зазор между мышцами живота – он должен быть менее толщины двух пальцев. Но всё же лучше вначале проконсультироваться со своим врачом.
  • Начинать нужно с небольшой нагрузки постепенно увеличивая её, однако сильно усердствовать не стоит, так как при большой нагрузке может нарушиться образование молока или оно приобретет неприятный вкус и малыш может отказаться от груди.
  • Тренироваться нужно в хорошо проветриваемом помещении в удобной одежде и бюстгальтере, который хорошо поддерживает грудь, не сжимая её.
  • Во время и после тренировок нужно пить много воды, чтобы поддерживать выработку молока.
  • Упражнения не должны утомлять, а приносить только положительные эмоции и мощный заряд энергии на весь день. Длительность регулируйте по своему самочувствию и настроению, но в среднем продолжительность такой гимнастики не должна превышать 15 – 30 минут.

Противопоказания к занятиям

Большинство противопоказаний относительны и когда, состояние организма приходит в норму, можно потихоньку начинать тренироваться:

  • Тяжёлые травматичные роды;
  • Осложнения послеродового периода (эндометрит, расхождение швов );
  • Любые воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела ;
  • Обострение хронических заболеваний.

Информация Как правило, при любых хронических заболеваниях существует комплекс упражнений, направленных на восстановление всего организма или определённой его системы. Такие занятия проводятся в рамках лечебной физкультуры под контролем реабилитолога.

Выбор вида спорта

  • Занятия в бассейне, будь то просто плаванье или аквааэробика . можно начинать через 6 – 8 недель после родов, когда полностью завершиться восстановление внутреннего слизистого слоя матки. Вода прекрасно снимает напряжение, накопленное за день, в упражнениях задействованы многие группы мышц, весь организм приходит в тонус. При детских поликлиниках есть специальные бассейны для совместных занятий мам и малышей. От таких занятий будет двойная польза – ребёночек закрепит врождённые рефлексы и научится плавать, а мама будет всегда в отличной форме.
  • Можно выбрать занятия йогой. в настоящее время разработаны специальные комплексы упражнений для молодых мам. Они помогают не только подтянуть мышцы, но и научиться контролировать свои эмоции и научиться расслабляться.
  • Пилатес считается самым безопасным видом фитнеса, занятия можно начинать через 4 – 6 месяцев после родов. Упражнения мягко воздействуют на все группы мышц, возвращая им прежнюю форму.
  • Существует комплекс упражнений, разработанный для совместных занятий мамы и малыша. Это не только полезное, но и очень приятное времяпровождение. Заниматься можно как в организованных группах, так и дома самостоятельно.
  • Танец живота также считается подходящим способом для восстановления организма после родов .
  • Если же нет возможности посещать организованные занятия можно просто танцевать в своё удовольствие с малышом на руках, ходить быстрым шагом или кататься на роликах во время прогулки на улице. с коляской

Дополнительно Занятия в тренажёрном зале и интенсивные пробежки лучше возобновлять приблизительно через год после родов, а если малыш находиться на грудном вскармливании, то только после отлучения его от груди.

Сравните цены на товары для новорожденных:

Источник: baby-calendar.ru