Спорт после сорока – осторожная борьба за здоровье

14.08.2011

Каким спортом можно заниматься, если перейден рубеж в сорок лет? В этот период тело начинает меняться, возникает вероятность набора веса, и риск для здоровья повышается. Нет ничего удивительного в том, что люди, которые хотят оставаться стройными и подтянутыми, после сорока лет иногда начинают неистово заниматься спортом. Но прежде чем делать это, надо принять меры предосторожности. Ведь в сорок лет наше тело уже не настолько хорошо переносит физическую нагрузку и сопротивляется травмам.

Правильный выбор

После сорока особенно показан спорт на выносливость, то есть, заниматься теперь лучше дольше, но с меньшей интенсивностью, что в этот период жизни наиболее благоприятно и безопасно для здоровья. Можно выбрать умеренно интенсивный бег на длинные дистанции или лыжные гонки, тогда как спринт лучше оставить более молодым спортсменам. По этому же принципу можно выбирать, например, бадминтон и игру в теннис вчетвером.

Предпочтительнее заниматься спортом не в одиночку, а в коллективе, например, в спортивном клубе, в фитнес-зале, потому что очень важна поддержка, может понадобиться консультация специалиста. Нужно чередовать кардионагрузку (велосипед, без, ходьбу) с силовой нагрузкой на мышцы. Это особенно важно в том случае, если надо привести тело в порядок, избавиться от лишних килограммов.

Предварительная подготовка

Перед тем, как серьезно заняться спортом, хорошо пройти предварительное медицинское обследование, которое даст представление о состоянии здоровья, о лимите на нагрузку, о мерах предосторожности.

Электрокардиограмма поможет обнаружить потенциальные опасности со стороны сердечно-сосудистой системы. В случае необходимости она может быть дополнена эхокардиограммой.

Тест для силовой подготовки нужен в том случае, если практикуемый спорт предполагает интенсивную нагрузку. Тест заключается в том, что человек выполняет езду на велотренажере, а аппарат фиксирует показания электрокардиограммы, измеряется артериальное давление. Такой тест поможет определить сердечные болезни на начальной стадии, предупредить инфаркты, гипертонию, учесть интенсивность будущих тренировок.

В зрелом возрасте нередко возникают артриты, артрозы, которые представляют собой заболевания суставов. При предрасположенности или начальной стадии недуга нужно знать о потенциальной опасности, чтобы не нагружать конечности. Для этого существуют радиографические исследования суставов. Если склонность обнаружена, то рекомендуются виды спорта, которые не сильно нагружают суставы: велоспорт, плавание, конный спорт, гребля.

Перед тем, как подвергаться тестам на выносливость, нужно:

  • избегать любой интенсивной нагрузки накануне;
  • умерено позавтракать или пообедать (избегая тяжелой пищи);
  • отказаться от любых возбуждающих продуктов (алкоголь, кофе, шоколад, чай), от сигарет.

Если недавно вы перенесли острое инфекционное заболевание, например, грипп, от теста стоит отказаться, перенеся его на некоторое время, дав организму полностью восстановиться.

Опасности для бывших спортсменов

Часто люди, которые раньше занимались спортом, решают возобновить тренировки после большого перерыва, сразу выбирая высокую интенсивность. Но это большая ошибка, потому что в зрелом возрасте возможности организма не те, что в молодости, и высок риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Разумнее всего в этом случае повторить уже пройденное, начиная с малых нагрузок, постепенно набирая определенный ритм, который показан состоянием здоровья. Иногда врачи рекомендуют заняться иным спором, нежели тем, которым человек занимался ранее.

Источник: www.womenclub.ru