Питание ребенка, занимающегося спортом

Большинство родителей, по достижению детей школьного возраста сразу же спешат отдать их в различные спортивные секции. И это очень хорошо ведь движение – это жизнь. Но вместе с этим на пороге встречается множество волнующих вопросов, как кормить ребенка, чем и когда.

Не секрет, что для детей, занимающихся в спортивных секциях очень важно правильно и вовремя питься. Благодаря питательным веществам, получающим организмом вместе с едой, ребенок растет и развивается. И чем полезнее питание, тем эффективнее будет рост.

Разумеется, ребенку, занимающемуся любым активным видом спорта, для наполнения организма энергией калорий требуется в два раза больше, для того чтобы наполнить мышцы энергией и не дать организму утомиться. Очень важно, если ваш ребенок занимается спортом соблюдать определенный режим питания.

Чем же кормить маленького спортсмена? Основным источником для роста мышечной энергии являются, конечно же, углеводы. Углеводы содержатся в огромном количестве в обычных продуктах: сахар, картофель, злаковые и орехи. То, насколько восполнен организм полезными углеводами, зависит работоспособность и выносливость вашего ребенка. Пополнять организм углеводами необходимо каждые три часа во время тренировок. Лучше всего конечно использовать сахар, который отлично всасывается в кишечник, желательно предлагать ребенку сахар в виде меда и фруктов, это намного полезнее для печени.

И какое же правильно питание без белков. Они являются неотъемлемой частью рациона маленького спортсмена. День лучше всего начинать с овсяной каши, она тоже содержит белок только растительного происхождения. Также в меню ребенка должны быть блюда, содержащие мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Не стоит забывать про питье. Ведь ребенок теряет много влаги на тренировках и просто необходимо ее восполнять, предлагая ребенку минеральную воду без газа и фруктовые напитки. Для поддержания обменных процессов в мышцах необходимо употреблять продукты, содержащие кальций, ведь нехватка его может вызвать судороги в икроножных мышцах. Ребенок во время тренировок теряет очень много энергии, восполнить затраты можно с помощью продуктов, богатых фосфоров – рыба, мясо, яйца и т.д. Железо также немаловажно для растущего организма, так как оно обогащает кислородом ткани организма, поэтому в рационе вашего ребенка должны быть яблоки, зеленый лук и печень.

Режим питания ребенка, занимающегося спортом, немного отличается от обычного режима для детей определенного возраста. Врачи и диетологи рекомендуют принимать еду в 5-6 приемов в день, и объемы порций уменьшить, так как употребление большого количества еды неполезно для маленького спортсмена. Все из-за то, что после обильной трапезы, вся сила и энергия организма уходит на переваривание еды, кровь приливает к желудку и соответственно к мышцам перестает поступать кислород и питательнее вещества. И стоит заметить, что при больших физических нагрузках, пищеварительные соки снижают свою выработку, и еда тяжелее переваривается. Чтобы этого избежать, необходимо питаться за 1,5 часа перед началом физических занятий. Можно перекусить непосредственно перед тренировкой легким творожком, йогуртом или печеньем. Разумеется, если тренировка утром, порой очень трудно заставить ребенка встать рано и поесть кашу за 1,5 часа до занятий. Главное, не заставляйте ребенка есть, но и голодным отпускать на тренировку ни в ком случае нельзя, потому что молодому организму просто не хватит сил выдержать физическую нагрузку. Поэтому если занятия утром, то можно накормить юного спортсмена хотя бы час до выхода из дома, во избежание тошноты и рвоты во время тренировки от обильного завтрака. Не стоит забывать, что и по окончанию тренировки питаться нужно лишь через полчаса, ведь как говорилось выше из-за того, что пища во время и после тренировок теряет скорость переваривания.

Для того чтобы правильно составить меню и режим питания спортсмена, необходимо прочесть определенную литературу или проконсультироваться со специалистами-диетологами, которые непременно помогут в этом нелегком деле.

Источник: xn--b1aaefbh4cacqop1jh.xn--p1ai